,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Считая посадку Тимошенко делом почти решенным, власть начала готовить ей замену на оппозиционном поле
  • 6 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 36871
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Яценюк, Тягнибок, Кличко. Все они способны подобрать электорат партии Юлии Тимошенко по частям, благодаря чему попасть в парламент. «Свобода» Олега Тягнибока на местных выборах уже показала, что на Западной Украине национал-демократический избиратель вполне способен поддержать националистов. Главное - чтобы у него не осталось выбора. Как считают эксперты, «зачисткой» электорального поля для этой партии успешно занималась власть, раскалывая региональные ячейки «Батькивщины». Как раз в тех областях, где это удалось - а это не только Запад Украины, но и Киевская область - «Свобода» провела своих кандидатов в местные советы. В тоже время, по мнению экспертов, «Свобода» с момента своего триумфа осенью прошлого года крепко подорвала свой рейтинг двумя вещами: малым количеством грамотных управленцев и радикализмом во время событий 9 мая во Львове, которые противники Тягнибока сразу назвали срежиссированным властью. Чем сама посеяла среди избирателей зерно сомнения в ее способности стать действенной оппозицией на общегосударственном уровне. Хотя, опять же, в случае снижения проходного барьера до 4% у «Свободы» остаются шансы пройти в парламент и провести туда нескольких своих мажоритарщиков. Однако это произойдет лишь в том случае, если политтехнологи власти решат, что националисты еще для чего-то нужны. Подобная участь уже постигла и радикальных пророссийских прогрессивных социалистов Натальи Витренко, и социалистов Александра Мороза, которых в один момент попросту «отрезали» от парламента раз и навсегда. Что дало возможность занять левый политический фланг только довольно сговорчивым коммунистам.

Значительно более успешными оппозиционными проектами на общегосударственном уровне выглядят «УДАР» Виталия Кличко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Боксеру-супертяжу вполне по силам лично проехаться по регионам, раздать автографы, провести несколько благотворительных акций, в чем братья Кличко уже имеют опыт, и ударно поработать в Киеве. Но это вряд ли даст возможность политсиле Кличко-старшего перепрыгнуть барьер, если на то не будет доброй воли Банковой. Для «ударников» может предоставится хороший шанс поиграть мышцами на столичных выборах весной будущего года. Если их из-за пресловутой политической целесообразности не перенесут на осень. Однако, уверены эксперты, у партии Кличко уже сегодня есть две проблемы: прогнозируемая несамостоятельность их лидера при формировании списка и отсутствие креативной избирательной программы, поскольку «сильных политиков» на билл-бордах к осени 2012 будет добрая дюжина. Сам же Виталий Кличко, как спортсмен, имеет яркую харизму, но как политик, тем паче трибун, он весьма уязвим. Кличко, как кандидат в мэры Киева, сталкивался с реальными выборами дважды и дважды их проигрывал. Его, конечно, пока сложно назвать политическим лузером, но и вкладывать деньги только в его политический проект многие посчитают опрометчивым шагом.

Чего не скажешь об Арсении Яценюке, который имеет довольно неплохой личный рейтинг, приумножающийся умелым использованием популистских тем и способностью внятно донести свою позицию избирателям. В тоже время, подчеркивают эксперты, политтехнологи Арсения Петровича отказались от рисования ему имиджа второго Ющенко, радикализируя его, во многом делая схожим на Тимошенко. Во всяком случае, его публичные заявления нацелены именно на протестный электорат. Чего только стоит его обещание пойти на выборы со списком политиков, которых он привлечет к уголовной ответственности.

Кроме того, Яценюк резко принял сторону «жертв режима» Тимошенко и Луценко. И не потому, что такая указка могла прийти ему от ряда западных политиков и бизнесменов, видящих в нем чуть ли не реального противника Януковича в 2015 году. Просто сегодня намного выгоднее и перспективнее быть на стороне преследуемых, чем отмалчиваться, отметили эксперты. Тем более, наверняка зная, что этих двоих уж точно на выборы власть не пустит. Потому тот, кто первым подхватит стяг радикальной оппозиции, тот и получит больше дивидендов. Особенно, если сама власть разрешает тебе себя «мочить». Хотя, несомненно, и сам Яценюк, и его окружение будут отрицать свою связь с нынешней властью. Точнее, с Банковой.

В тоже время аналитики задаются вопросом: почему Яценюк так активно борется с компанией «Ливелла», к которой по информации СМИ может иметь отношение одна из групп влияния в Партии регионов, и при этом не обращает внимания на иные схемы, к которым могут быть причастны другие группы влияния в партии власти? То есть, предполагают аналитики, атаковать полумифическую «Ливеллу» «фронтовику» разрешили для поднятия его рейтинга «борца с коррумпированным режимом». Если для Тимошенко врагом и темой для пиара всегда было РосУкрЭнерго, то здесь - «Ливелла». Ведь на политических темах, таких как пенсионная реформа или же продажа земли, «топчутся» слишком многие. Кстати, надо отдать должное Яценюку, - его публичная позиция по этим вопросам выглядит довольно убедительно. Во всяком случае, во время ток-шоу.

Есть для власти в поддержке Яценюка и другие перспективы. Одна из них - путь, избранный политтехнологами Арсения Петровича, для формирования его политсилы как партии лидерского типа. В таких политических проектах всегда слишком много посторонних людей, считающих, что, заплатив за проходное место в предвыборных списках, они уже никому ничего не должны. Таким образом, это - потенциальные тушки, которыми всегда можно держать на привязи всю фракцию в парламенте. Особенно тогда, когда ее лидер ближе к президентским выборам попытается выйти из-под контроля. На эти грабли уже неоднократно наступала Тимошенко. Такой же опасный вариант построения партии сегодня предлагается и Яценюку, и Кличко, и Тягнибоку.

И, последнее. Вполне возможно, что ближе к выборам политтехнологи власти достанут из рукава «объединительные» проекты, типа «Каневской четверки», или же явят избирателю еще какого-то претендента в «знаменосцы оппозиции». Для него уже практически готова почва - недовольный действиями правительства малый и средний бизнес. Однако сегодня политическая жизнь и смерть оппозиционных проектов меньше всего зависят от самих их лидеров, а больше - от решения власти, кому из них перепадет «кусок» оппозиционного электорального «пирога», а кому - только крошки.

Василий Емельянов

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх