,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Конец одной сессии
  • 5 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 100100
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Ничто так не стимулирует депутатов, как предстоящие парламентские каникулы. Составы (или созывы) Верховной Рады приходят и уходят, а традиция устраивать «аврал под занавес» остается. Что зимой (принятие бюджета), что летом («зачистка накопленных за полугодие хвостов»). На этот раз парламентарии планируют разделаться с пенсионной реформой и, скажем так, «потрогать за вымя» земельного «мастодонта». Имеется в виду проект закона «О рынке земли». Плюс ко всему предстоит внесение нового пакета изменений в многострадальный Налоговый кодекс.
Отступление от темы 1. Смелая деффачка Йуля никогда не вставала, когда училка вызывала ее отвечать к доске. «Марья Ивановна, – упрямо заявляла Йуля, сдвинув испачканные зеленкой коленки и набычив головку с косичками (тогда их было две), – йа протестую против тоталитарного режима Брежнева, который истощает ресурсы страны в бессмысленной гонке вооружений. Поэтому не надо меня спрашивать. А если вы, сцуко, хотите влепить мне пару, то готовьтесь: подам жалобу в Хельсинский союз и напишу маляву старику Сахарову в Горький».

Начнем с пенсионной реформы. Как вы понимаете, майдана по этому поводу не будет. И не только потому, что лето и всем все до одного места. Активистки «Femen», которые вяло потрясли своими весьма скромными достоинствами перед Радой, как бы протестуя против «пенсионки», – не в счет. Просто оппозиция не сумела предложить внятные контраргументы. Видимо, интеллектуальный уровень не позволяет им въехать в тему. Идет бессмысленная дискуссия насчет ограничения верхнего предела пенсий. Справедливо ли всех ровнять под десять «минималок» или несправедливо? Ах, есть решение Конституционного суда, который сказал, что сужать права граждан нихарошо. Да, извините, до жопы эти права. Дело ведь совсем в другом. Совковская модель пенсионного обеспечения давно уже накрылась. И не только медным тазом. Сегодня ведь никто не гарантирует всеобщую занятость и одинаковые зарплаты. А в других условиях эта модель работать не может.

Арсений Яценюк, пожалуй, был единственным, кто попытался выдвинуть альтернативу. Ну как альтернативу… Представил на суд зрителей постановочный номер «Арсений борется за права пенсионеров». Смысл его предложений заключается в том, что проклятые олигархи нещадно эксплуатируют стариков. Буквально подстерегают их у собесов, оглушают и забирают пенсии. Опять же никаких внятных альтернатив. Но он (Йайценюк) хотя бы попытался. Однако неудачно. Впрочем, как всегда.

Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что пенсионный законопроект, разработанный «сиротским» ведомством Сергея Тигипко, будет принят и направлен на подпись президенту. И я объясню, почему никто не станет протестовать.

Во-первых, в ходе обсуждения «пенсионки» удалось убедить большинство населения страны в неизбежности реформы. Тянуть дальше некуда. Количество пенсионеров неуклонно увеличивается. Скоро их станет больше, чем работающих. Дефицит Пенсионного фонда исчисляется десятками миллиардов гривен. В общем, даже «бютовцы» (эталон политической тупости) признают, что таки да, надо систему менять.

Во-вторых, нынешних пенсионеров предстоящая реформа никак не заденет. АБСОЛЮТНО ВСЕ существующие пенсии останутся, как минимум, неизменными. Как максимум – будут только увеличиваться. А бессмысленная дискуссия об ограничении максимального размера пенсии (10 «минималок») касается только будущих пенсионеров.

Во-вторых, тема увеличения пенсионного возраста, которую пытались «раскрутить» оппозиционеры, как оказалось, не сильно и волнует население. Дело в том, что абсолютное большинство людей после выхода на пенсию вовсе не прекращает работать. А как прожить на одну пенсию? Поэтому всех беспокоят не сроки выхода на пенсию, а ее размер. И гарантии, что дадут спокойно доработать до «заслуженного отдыха».

«Бютовцы» пытались поспекулировать на теме «принудительной эвтаназии с целью экономии». Дескать, до пенсии доживут не все. Вот правительство по рецепту МВФ и решило сэкономить. Это был холостой выстрел. Опять-таки, как выяснилось, Международный валютный фонд никого не волнует. По-моему, гораздо больший резонанс вызвал половой акт Стросс-Кана с горничной, чем увязка пенсионной реформы с предоставлением очередного транша Украине.

Отступление от темы 2. Прошлый век. Разгар застоя. Маленькая девочка с косичкой, которая не сдавливает головной мозг, а свободно болтается между лопаток, напряженно тужится на горшке в веселенький цветочек. Входит воспитательница и строго спрашивает: «Йуля, а почему ты это делаешь в кабинете директора садика? Разве мама тебя не объясняла, что так воспитанные деффачки не поступают?!». Йуля (а это была именно она) с вызовом отвечает: «Йа буду делать это там, где сочту нужным, поскольку ваша система дошкольного воспитания способствует формированию закрепощенных личностей, которые не способны постичь всю мощь национально-освободительной идеи! И вообще, Марья Ивановна, йа сру на вас фсех!».

Смысл увеличения верхней планки заключается в том, чтобы выровнять общий пенсионный возраст независимо от пола, как это сделано почти во всех развитых странах мира. Если есть желание, то можно выйти на пенсию и досрочно. При наличии необходимого стажа (он повысится на 5 лет – до 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно).

Наиболее болезненная в данном отношении проблема – это женщины. Для них увеличивать пенсионный возраст планируется постепенно: на протяжении десяти лет на 6 месяцев с каждого года. Предусматривается и компенсаторный механизм: доплата 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию. Не исключено, что в окончательной редакции законопроекта данная норма будет еще больше смягчена. К примеру, будет увеличена доплата.

И, в-третьих, авторы пенсионной реформы отказались от шокового пути. А ведь были горячие головы, которые предлагали: не надо ничего обсуждать. Следует сделать как в Польше: раз и все! Без всякого обсуждения. С 1999 года в стране действует новая пенсионная система.

Самый большой «косяк» разработчиков пенсионного законопроекта – это второй уровень накопительной системы. Херня полная. Типа будет афигительно: хочешь высокую пенсию? Откладывай деньги в инвестиционные фонды. Получишь их в целости и сохранности через двадцать пять лет. Может быть. Нельзя рассказывать нашим людям, что будет через двадцать пять лет. Они сразу понимают: их хотят поиметь. Цинично. В конце концов, второй уровень отложили на потом. Когда Пенсионный фонд будет бездефицитным, а деревья станут великанами.

Отступление от темы 3. Идет торжественная линейка, посвященная очередной годовщине дедушки Ленина. Вносят знамя дружины. Пионеры салютуют. Только девочка с тремя косичками молча стоит, демонстративно сложив ручки за спиной. Директриса наливается цветом знамени, заламывает белы рученьки деффачки и ведет ее в свой кабинет. Начинается крик:

- Это что за поведение такое?! Почему ты не отдаешь честь знамени?!

- Во-первых, мамаша, не ори на меня. Во-вторых, йа сама решу, кому и на каких условиях отдам честь. Это будет, скорее всего, видный и большой музчина. В ачках. Зеркальных. И, наконец, в-третьих, эти гулаговские символы на меня не действуют. Йа против коллаборационизма.

- Ты чо несешь? Какой ГУЛАГ?!

- Не давите на мой мозг! Вырасту – сама давить буду. Исчо похлеще вашего! А про ГУЛАГ чел один написал. Салженицын. Йа у папы его книжку взяла и кагебешникам отнесла. Ани мне еще спасибо сказали, когда папашку вязали».

Не исключено, что под занавес сессии будет рассмотрен проект закона «О рынке земли». Это, так сказать, вестник земельной реформы. Вопрос еще более резонансный, чем «пенсионка». Но вряд ли его примут. Скорее всего, отложат на осень. Оппозиция, естественно, ничего не противопоставила. Только теорию «заговора олигархов», которые решили продать украинские земли китайцам. Маловато… Не дорабатывают они чего-то.

Александр Зубченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх