,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сюжет дня. Вечный огонь стал кухней анархистов
-1
Жарить яичницу на Вечном огне входит в моду. И хотя сегодня, 4 июля, из СИЗО выпустили еще двоих последователей художницы Анны Синьковой, которая в декабре прошлого года приготовила яичницу на Вечном огне, молодые люди могут провести за решеткой до 5 лет. Это в случае, если их вину докажут. В противном случае — приготовление холостяцкого завтрака на Вечном огне станет еще одним экстремальным развлечением

Активист «Черного комитета» Богдана Тицкого и исполняющий обязанности пресс-секретаря Киевской городской организации ВО «Свобода» Кирилл Бабенцов просидели в СИЗО всего три дня, в отличие от своей предшественницы — студентки Анны Синьковой, которую задержали 29 марта, а выпустили на свободу лишь спустя три месяца — 1 июля. Поджаривая на Вечном огне яичницу, Анна Синькова и ее подруги пытались доказать власти бессмысленность сжигания газа и поддержку советской символики вместо того, чтобы направить средства на еще живых ветеранов войны. В свою очередь, Бабенцов и Тицкий, поджаривая порцию яичницы, пытались встать на защиту Синьковой. По иронии судьбы, их арестовали в день, когда Синькова вышла на свободу.

И Синькова, и ее последователи действовали по одинаковому сценарию: снимали на видеокамеру процесс приготовления яичницы на Вечном огне, а потом выкладывали съемку в Интернет. И хотя акцию протеста они проводили в масках, это не уберегло молодых людей от правосудия. Правонарушителям инкриминируют статью 297 ч. 2 УКУ «Надругательство над могилой» и в случае, если вину молодых людей докажут, «кулинары» могут провести в местах не столь отдаленных от 3 до 5 лет.

Впрочем, и Синькова, и отпущенные Бабенцов и Тицкий через своих представителей заявляли о давлении, которые оказывали на них правоохранительные органы.

Художница Синькова заявила, что милиционеры проводили с ней 20-ти часовые допросы, угрожали физической расправой и обещали сделать пребывание в СИЗО невыносимым. Подобную историю о противоправных действиях со стороны правоохранительных органов рассказывали и защитники Бабенцова и Тицкого. Якобы в Печерском райотделе милиции к задержанным применялись методы физического и психологического воздействия для получения признания.

В свою очередь, правоохранители все обвинения опровергли. «В их (Бабенцова и Тицкого – ред.) квартирах провели обыски, опросили свидетелей, изучили записи камер видеонаблюдения. Что касается избиения — это не может быть правдой. Судите сами, дело громкое, его ходом будет интересоваться общественность, фигуранты — публичные люди. Зачем милиции подогревать скандал синяками?», — заявил начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Полищук. Уже после того, как активистов выпустили под подписку о невыезде, в милиции еще раз подчеркнули, что ни Бабенцов, ни Тицкий к правоохранительным органам претензий не имеют.

Также в милиции заявили, что задержанные сознались в совершении противоправных действий и подтвердили, что поступили так в знак солидарности с Синьковой. Однако, адвокат Бабенцова утверждает, что это еще не повод для привлечения молодых людей к ответственности. «Кирилл (Бабенцов – ред.) признал, что участвовал в акции в поддержку Анны Синьковой, однако сковородку с яичницей над огнем не держал - ролик, появившийся в Интернете, был смонтирован, а яичница – приготовлена заранее. Таким образом, нет оснований привлекать Бабенцова за надругательство над могилой», — заявил адвокат.

Стоит отметить, что по делу о повторном приготовлении яичницы был задержан еще один молодой человек — Александр Лазаренко. Но его под подписку о невыезде отпустили сразу после допроса.

Расследование по обоим уголовным делам продолжается. Пока активисты радикальных общественных организаций находятся на свободе. Ни один из них не признает своей вины и обещает продолжать общественную деятельность и отстаивать свои идеи, пусть даже не совсем законным образом.

Напомним, 29 марта художницу Анну Синькову арестовали за то, что 16 декабря 2010 года в рамках художественной акции «Исповедь у Вечного огня» пыталась поджарить яичницу и сосиски на вечном огне в Парке славы в Киеве. Акция проходила в знак протеста против нецелесообразного использования природного газа. 1 июля Синькову выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Сюжет дня. Вечный огонь стал кухней анархистов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх