,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Самое "синее" в мире, Черное море мое
  • 4 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 55206
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Крым постепенно «голубеет» или «синеет», и песня незабвенного Утесова становится все более и более актуальной. А сами крымчане как народ с невероятно тонким чувством юмора относятся к сложившейся ситуации без истерического надрыва. На рынке в Судаке дедулька, торгующий клубникой, развеселил свежим анекдотом:

«Жители Макеевки и Енакиево стали бояться выходить на улицу. Милиция всех хватает и отправляет в Крым на замещение руководящих должностей». Рассказал он это, правда, на какой-то веселой, но с грустинкой в глазах, ноте. И я его понимаю. Их, крымчан, мудрый и толковый народ, состоящий из гремучей смеси украинцев, евреев, татар, русских и еще нескольких десятков национальностей, удалось так лихо «кинуть» кучке партийных функционеров, даже не имеющей толком ни партийной идеологии, ни четкого плана действий. Впрочем, план, как теперь оказалось, есть: дограбить недограбленное и переделить в свою пользу уже поделенное.

Пришедшая на полуостров «региональная» власть очень быстро показала глубокие познания первоисточников и весьма оперативно захватила не только «почту, телеграф, телефон», но и все ключевые позиции в органах управления, ведающих распределением финансовых потоков, силовых ведомствах, органах исполнительной власти. Так же лихо произвели внедрение «своих» в органы местного самоуправления, наобещав в ходе предвыборной агитации всенепременное «покращення» уже завтра.

Результат не заставил себя долго ждать. Местные жители остались не у дел не только в органах власти, но и в бизнесе.

Региональные вожди быстро оценили возможности и финансовые обороты курортной индустрии, и с приморских пляжей быстро исчезли кафешки с нехитрой татарской снедью, небольшие фруктовые рынки у пляжей. Изнывающим от жары отдыхающим предложена малоутешительная альтернатива – гостиничные рестораны бизнесменов от Партии регионов, которые уверенно теснят с моря всех и вся, предлагая все тот же «ненавязчивый» советский сервис, но теперь уже по ценам «Хилтона» и «Шератона». «Бюджетный» крымский курорт превратился в гибрид с примитивным обслуживанием и ценами испанских курортов, которые не по карману даже тем, кто ездит на «Лексусах» и «Мерседесах».

Не позволяют работать предприятиям общепита, построенным возле пляжа еще на заре советской власти. Белые колонны и львы у входа раздражают новую власть не из идейных соображений. Просто земля под колонной и львом на вес золота. А посему задача проста – загнать в долговую яму, обложить штрафами и нереальными нормативами, выжить, а затем возвести нечто, аффилированное депутатам Партии регионов.

Проезжая через Судак, обратил внимание на свежевыкрашенные заборы, новых «лежащих полицейских» на центральной улице, заасфальтированные подходы к пляжу. Объяснение нашлось быстро. В Судаке новый мэр-регионал. Вот только все это сделано далеко не стараниями местной власти, а путем «выкручивания рук» мелкому бизнесу, который пошел на драконовское соглашения и выполнил эти работы за собственный счет.

Крымчане устали ждать обещанного «донецкой» властью «покращення». Не нужно обладать специальными знаниями для определения того, сколь серьезные «улучшения» произошли за истекшие полтора года в экономике полуострова. Стоит проехать через степную часть автономии и посмотреть на то, что некогда было цветущим садом. Разрушенные бетонные конструкции Крымского канала, которые уже давно ничего не оживляют; поля, на которых можно долго спорить о культуре, которая посеяна; единичные экземпляры рогатого скота явно с личных подворий.

Набор продуктов питания в местном супермаркете свидетельствует о том, что у крымчан есть все основания полагаться на поставки продовольствия.

Крымская промышленность не выдерживает сравнения даже с Закарпатьем и прочими депрессивными областями. По крайней мере, тамошние жители, не находя работы на родине, привозят деньги из Западной Европы.

Отданный на непонятных условиях восточному соседу Севастополь уже не вдохновляет даже тех жителей полуострова, которые в свое время стояли на пристани под флагами с двуглавым орлом. Несуразные и неадекватные действия регионалов, ведущие в результате многочисленных «скидок» к рекордным даже для высокоразвитых стран Европы цен на газ, не внушают уже никаких надежд даже самым ярым оптимистам идеи братской дружбы с РФ.

Видимо, подозревая, что конфетно-цветочный период у власти с крымчанами закончился, сторонники «голубой» идеи завезли в Крым бравых парней двухметрового роста в камуфляже и десантных ботинках при полном наборе спецсредств. Правда, почему-то их вид не навевает у отдыхающих мыслей о спокойном отдыхе и полной безопасности, когда они с суровым выражением лица прогуливаются по набережной. Впрочем, тетки из-за Урала на том же пляже уверенно потягивают пивко и смачно затягиваются сигареткой прямо под табличкой «Не палити!», которую предусмотрительно продублировали надписью на русском и английском языках. Мне понятна их радость от того, что родной флот остался в Крыму. Они так и говорят: «Наши вернулись!» Хотя, как мне сдается, никто и никуда не уходил! Но указы президента и постановления Кабмина о запрете курения и приема спиртных напитков в общественных местах как бы никто не отменял!

Впрочем, как кажется, крымский милицейский Главк занят более важными вопросами – сохранением имущества членов Партии регионов. Мне вот, например, не дает покоя тот факт, что садово-парковый ансамбль, прилегающий к пансионату «Судак», признан весьма важным для Украины, а потому его поддержание в достойном виде – забота государственного бюджета. Так, по крайней мере, постановили члены парламентской коалиции. Разрешили также не платить налог на землю. Можно бесконечно долго спорить о том, обязан ли я как налогоплательщик оплачивать содержание имущества некоего акционерного общества, как говорят, аффилированного членам партии все тех же «регионов». Но в данном случае меня интересует, почему бравые молодцы в камуфляже не позволяют мне как добросовестному налогоплательщику пройти в этот самый садово-парковый ансамбль, уж коль я лично оплачиваю его содержание. Нет, безопасность отдыхающих в пансионате «Судак» тоже важна. И за сумму почти в 1 тыс. гривен в сутки можно приставить к каждому отдыхающему личного милиционера… Но ведь новая власть обещала, что закон будет одинаков для всех?!

А не хочет ли новая власть проконтролировать выполнение собственного решения о запрете всякого рода строительных работ в курортной зоне в период с апреля по октябрь? Не кажется ли власти, что заставлять отдыхающих проходить на пляж под строительными лесами и стрелами кранов, просыпаться от грохота отбойных молотков, а обедать, вдыхая запахи краски, – это уже чересчур?

В пик сезона практически все пляжи платные. И не стоит особо рефлексировать на табличку у входа «Бесплатный пляж». Так как «за бесплатно» вы там сможете разве что постоять, задумчиво глядя на море. Попасть под навес от солнца и заполучить лежак можно, как минимум, за 30 гривен в день. И далеко не факт, что ваш лежак будет за эти деньги стоять на хорошо просеянном песке, а не в окружении кучи окурков и пивных пробок.

Подошел к концу мой крымский отдых в «эконом-режиме». С уверенностью могу сказать, что потрачено втрое больше, чем в прошлом году в пятизвездной гостинице Анталии. Только приезжая каждый год в Турцию, замечаешь, на что пошли местные налоги. А вот в Крыму…

Уже на вокзале у поезда развеселил парнишка-носильщик, метко дав оценку происходящему на полуострове:

– Абрам, вы знаете, ваш сосед Изя таки голубой.

– Он что, член Партии регионов?

– Нет, я в хорошем смысле!

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх