,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шиворот-навыворот
  • 4 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 128440
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Мы живем в стране перевернутых ценностей. Пользуемся логикой, вывернутой наизнанку. Придаем словам новые значения.

И привыкаем к этому положению вещей.

Примеры простые. Допустим, нужно что-нибудь купить. Логика подсказывает, что процесс должен закончиться покупкой качественного товара за наименьшую цену. Правильно? Нет! У нас цена покупки должна быть выше рыночной. Разумеется, если речь идет о бюджетных деньгах. Если за свои кровные – тогда логика работает по-прежнему. Поэтому самые интересные сайты в Интернете – «Вестник госзакупок» и «Наши деньги». Там можно найти уйму примеров, когда туалетики и скамеечки закупаются по ценам недорогих автомобилей, журнальные и чайные столики – по цене гарнитура. Последний пример – бензин, который на Харьковщине закупили по 14 грн за литр, почти на 872,6 тыс. грн, а в Симферополе на 675 тис. грн, по цене 15 грн. Притом, любой автолюбитель знает, что цена бензина – около 10 грн. И таких примеров – тьма. Что подсказывает здравый смысл и нормальная логика? Заставить вернуть переплату. Наказать. Уволить. Таких примеров что-то нет… Да, главное, чтобы Луценко сидел, а Тимошенко была под следствием…

Опять же логика подсказывает, что в правовом государстве должно быть доверие к правительству, президенту, парламенту, судам, прокуратуре… Парламент должен принимать решения в интересах народа Украины. Президент должен не смешить граждан в стране и за рубежом вечными оговорками. С правительством сложнее – оно о народе думает не слишком, оно должно заботиться о бюджете. Оно заботится, но опять наоборот, если иметь в виду, что цены на продукты – мы об этом неоднократно писали – ровнехонько такие же, как в развитой Европе, а средние зарплаты – в десять раз меньше.

Ну, от кого, скажите на милость, зависит, что на «Конча-Заспу» с домом комендатуры, «Пущу-Водицу» и автобазу ГУД в этом году предусмотрено 107 миллионов гривен, а на санаторно-курортное оздоровление инвалидов выделено 97 миллионов, на финансирование всех украинских библиотек – 108 миллионов гривен?..

С точки зрения нормальной человеческой логики, ценностями считаются: доверие, репутация, честное имя, уважение. Для нашей внутренней логики вполне нормально, что доверие можно купить, репутацией пожертвовать, честное имя – вообще анахронизм. А вот участие в коррупционных схемах с непременными накатами-откатами, всевозможными дерибанами, подтасовками и круговой порукой – признак достатка и благонадежности. Нормально, когда деньги из госбюджета перетекают в карманы олигархов, а из местных – в карманы чиновников, их друзей, родственников и подельников.

Вывод один – законодательная и исполнительная власти всех уровней заняты своими личными семейными экономическими проблемами. Судебная – их прикрывает, не забывая и о своем семейном бюджете. А четвертой власти – нет.

И что, этого никто не знает? Не знают в кабминах и администрациях, министерствах и ведомствах? «Не говорите мне этих глупостей, я буду вас невнимательно слушать». Просто нет политической воли для изменения вверхтормашечного устройства Украины. Есть только слова и намерения, которыми вымощен путь... сами знаете куда. Пока – на 110 место в списке неблагополучных стран, где мы в два раза ближе к Сомали, чем к Швеции…

Рецепт – один. Для демократического общества, с его логикой и ценностями – выбрать тех, кто выполняет обещания. Но у нас, вы же помните, логика шиворот-навывороточная…

P. S. Интересно, а какой смысл вы вкладываете в словосочетание «освоить бюджетные средства»?

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх