,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шароварное хохляцтво
  • 4 июля 2011 |
  • 18:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 72299
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Наша знаменитая землячка Людмила Гурченко в одном из последних интервью сожалела о том, что в наше время показать со сцены или с экрана свою голую задницу – не стыдно, а сказать «я люблю свою Родину» стало как-то неловко. Мой возраст практически равен среднестатистической продолжительности жизни для мужчин в Украине. И сейчас, не кривя душей, я могу сказать, что люблю свою Родину, желаю ей блага и процветания. Но одновременно с этим я являюсь гражданином государства, и далеко не любому государству на территории моей Родины я желаю того же. Как гражданин я имею право гордиться (а не изображать это чувство из соображений политической конъюнктуры) своим президентом. Но на сегодняшний день это мое право не обеспечивается ничем.

Известный кинорежиссер Станислав Говорухин говорил: «Цензура подобна берегам у реки. Если река свои берега теряет, то вода растекается по всевозможным направлениям, и местность превращается в болото». Я вовсе не призываю возобновить цензуру в том виде, как она существовала в СССР. Я говорю о внутренней «самоцензуре». А это вещь непростая. Ее не измеришь ни в килограммах, ни в метрах, ни в рейтингах, ни в копейках. Это чувство меры, воспитанность, понятие о человеческом достоинстве, чести, совести. Эти категории невозможно выиграть в казино, добыть на охоте или найти на стадионе. Их можно попытаться приобрести по другим адресам: в библиотеке, музее, художественной выставке, театре. Плохо только, что в приобретении этих категорий мало кто сегодня испытывает внутреннюю потребность. Поэтому нами и управляют всевозможные проФФесора с несколькими «ходками», не знакомые с творчеством Анны АхмЕтовой.

Очевидно, что пошлость – доступнее. Для ее усвоения не нужны какие-то усилия – садись перед телеящиком, раскрой рот, глаза и уши, и все твое существо наполнится множеством мыльных опер. Пусть и в разных вариантах, но все равно об одном и том же: право сильного, романтика «зоны», секс без эротики, но с порнухой, менты-оборотни и деньги, деньги, деньги.

Недавно приезжал российский патриарх Кирилл. Украиноязычный диктор назвал его по радио – Кирило. У экс-президента США Буша имя – Джордж, а не Жора, Гога или Гоша. Участник «Битлз» Маккартни носит имя – Пол, а не Павел и не Павло. И если имена Джузеппе, Джозеф, Йозеф, Юзеф, Иосиф, Осип и даже испанское Хосе восходят к какому-то единому древнему пращуру, это не дает никакого права жонглировать именами, как заблагорассудится, прикрываясь какими-то национальными традициями и правилами. Лично я назвал бы это украинским ментальным хамством. Многие еще помнят рекламный ролик: «А ви знаєте, як у Новгороді називають наше пиво? – Як? – Пі-і-во». Клип снят мастерски, но насколько нужно было быть голодному актеру, оператору, художнику и другим работникам культуры, чтобы за похлебку участвовать в создании этой погани. Примером общего уровня культуры могут служить также пленарные заседания в Верховной Раде. Как говорится – no comment!

Имя человека, данное ему при рождении, это, если можно так выразиться, его «идентификационный атрибут», и его нельзя менять при переводе языка на язык. Допускаются лишь изменения при падежных склонениях.

Когда я вижу на телеэкране известных политических деятелей в национальной украинской сорочке-вышиванке, то это вызывает у меня такое же чувство, как зажженная в храме свечка в руках Ельцина или нарукавная повязка с надписью «Дружинник». И сразу возникает вопрос – ты что же, не можешь более весомыми аргументами доказать свое национальное достоинство и утвердить свою состоятельность как политика? Бракує тільки атласних шароварів та червоних чобіт із кривою шаблюкою та оселедцем.

Сорочка-вишиванка имеет не столько художественную, сколько духовную ценность. И выполняет она приблизительно такую же функцию, как амулет или ладанка с фотографией женщины, вышившей эту сорочку своими руками, – невесты, матери, сестры, дочери. А сегодня снабженный компьютерной программой вышивальный станок может за один час «нашлепать» десяток таких сорочек. Потому и отношение у меня к ним соответствующее.

Если для Украины перспектива – Европа (на что я надеюсь изо всех сил, хотя, видимо, не доживу), то все, о чем я написал выше, должны были иметь в виду специалисты. Хотя бы для того, чтобы не лезть в европейский монастырь со своим уставом. И все фарионы, яворивские, драчи и иже с ними обязаны содействовать тому, чтобы в наших гражданах воспитывался «украинизм», соответствующий сегодняшнему дню, а не «шароварное хохлятство» трехвековой давности.

Леонид ГОНЧАРОВ

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх