,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Культ национального поражения
  • 4 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 67069
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
30 июня во Львове торжественно отметили юбилей – 70-летие провозглашения украинской государственности. В этот день в 1941 году в город вошли немецкие части и походная группа ОУН под руководством Ярослава Стецько. Бандеровцы организовали «собрание представителей украинской общественности», на котором был зачитан «Акт 30 июня 1941 года».

Акт поклонения рейху

Премьер-министром самозваного «украинского правительства» стал Ярослав Стецько. «Новая украинская власть» искренне надеялась, что создание «украинского государства» найдет поддержку у нацистских властей. Однако надежды не оправдались: Украина была нужна рейху исключительно как колония.

Власть продержалась меньше недели.

Не буду распространяться о, мягко говоря, неоднозначном содержании «Акта» и явных коллаборационистских намерениях правительства Стецько. Об этом сказано много, история вынесла этим событиям свой неутешительный приговор. Ясно одно: это было одно из самых неприличных поражений национальной идеологии.

Тем не менее, этот день на Западной Украине почитают едва ли не национальным праздником. Удивляет не антисоветская и антироссийская окраска торжеств, к этому мы привыкли. Впрочем, при наличии извращенной фантазии это даже можно понять.

Но как объяснить неистребимое желание национально-сознательной элиты взращивать национальную идею исключительно на пораженческих примерах?

Во славу чужого превосходства

Несколькими днями раньше в Ровенской области состоялась реконструкция одного из самых кровавых побоищ средневековой Украины. Еще раз прокручиваю в памяти ролик реконструкции битвы под Берестечком. Организаторы акции постарались сохранить сходство с историческими событиями. Подготовкой к постановке занимались несколько месяцев. Шили костюмы, чтобы похожие были на средневековые казацкие одежды, изготавливали мушкеты, сабли и даже пушки, тренировались в верховой езде.

Перед боем казаки и ляхи откровенно бездельничают, имитируют лагерную жизнь тех времен. Кто-то похрапывает на солнышке, кто-то сосет фольклорную люльку, охотно фотографируются с туристами, приехавшими посмотреть на нетривиальное действо.

Сам бой получился на славу. Поле под Берестечком, как и 360 лет назад, было засеяно казацкими телами. Только теперь, дав насладиться многочисленным зрителям мигом истории, участники сражения вставали на ноги и рассказывали журналистам об исполненной миссии.

«Мой персонаж погиб, - расскажет после сражения участник постановки из Дубно. - Он один из тех легендарных 300 казаков, которые прикрывали отступление войска Хмельницкого. Они до последнего оборонялись в болоте… Посмотреть на бой вся родня приехала. И детей взяли, чтобы те с детства знали историю Украины».

Рядом стоит варшавянин, он в костюме польского жолнера, он хитро улыбается и дружески похлопывает украинца по плечу.

А я ловлю себя на мысли, что где-то в глубине души со всем этим согласиться никак не могу. Нет-нет, я не ретроград, с большим уважением отношусь к сценам по реконструкции героических событий прошлого, уважаю труд этих ребят, преклоняюсь перед их преданностью делу. Но все же, все же!..

Утерянная булава

Перелистал учебники по истории, попытался вспомнить лекции по истории Украины, отрыл «Историю Украины-Руси» Михаила Грушевского, которого никак в отсутствии патриотизма заподозрить нельзя. Да что там сомневаться, так и есть, битва под Берестечком – одна из самых трагических страниц в истории Украины.

События происходили в разгар национально-освободительной войны 1648-1654 годов. В феврале 1651 года поляки без всякого предупреждения начали наступление на казацкие земли, уничтожая на своем пути казацкие гарнизоны и села. На подступах к Виннице поляки были остановлены казаками полковника Богуна. Не сумев взять Винницу, жолнеры направились к Берестечку, в районе которого сосредотачивались все польские силы. Туда же 20 июня подошел Хмельницкий вместе с войсками хана Ислама Гирея III, с которым договорились на временный союз. Завязался ожесточенный бой, который вначале развивался для казацко-татарских сил успешно. Но в самый разгар боя татары, даже не предупредив Хмельницкого, вышли из боя, и ушли на юго-восток, обнажив свой участок фронта. Хмельницкий бросился их догонять, чтобы уговорить вернуться назад, но татары взяли его в плен и продолжали не спеша двигаться в направлении Крыма. Поляки же воспользовались этим обстоятельством и нанесли казакам тяжелое поражение.

По случаю победы шляхта устроила грандиозные пиры и празднества по всей Польше. Трофеи достались полякам богатые. Это и печать Войска Запорожского, и меч, подаренный гетману константинопольским патриархом, и знамена, и казна. Булаву Богдана Хмельницкого, чтобы не досталась врагу, казаки утопили в болоте.

Битва под Берестечком – одна из самых трагических страниц в истории украинского казачества. Что праздновать, друзья, какая слава?

Поляки празднуют победу польского оружия, а мы, украинцы – свое поражение…

Плач по Мазепе

Ловлю себя на мысли, что праздновать поражения становится традицией. На таком подходе к истории зиждется весь государственный патриотизм.

Два года назад в Украине отмечали 300-летие Полтавской битвы. Удивительным образом официальные идеологи сумели победу, на которой воспитывались многие поколения украинцев, представить как поражение. Правдивая версия об изгнании с родной земли шведских завоевателей в украинских учебниках читается как трагедия одного украинского гетмана Мазепы.

К столетию «полтавской виктории» Петра I над шведской армией Карла XII город получил статус губернского. При Александре I из одной Малороссийской губернии решили организовать несколько. Соперниками Полтавы, тогда неприметного городишки, стали Лубны и Ромны. Долго не могли решить, какой выбрать, и тут кто-то сказал, что около Полтавы была знаменитая битва. Это и решило судьбу города. Полтава благодаря тому императорскому решению стала одним из красивейших городов центральной Украины.

На 200-летие победы город посетил царь Николай II…

300-летие прошло под унылые оды украинских чиновников гетману Мазепе. Полтаву не посетили ни президент России Дмитрий Медведев, ни президент Украины Виктор Ющенко, как намечалось накануне.

Памятные Дни потонули в плаче по Мазепе. По сути, украинский гетман, предав русского царя, не добыл славы украинскому оружию, не создал независимое государство, а вынужден был бежать в чужие земли.

Миф о трехстах студентах

Вот уже несколько лет 29 января каждого года на Украине проводятся мероприятия, посвященные событиям, произошедшим в далеком 1918 году у станции Круты.

Пока функционеры Центральной Рады в Киеве делили власть, армия генерала Муравьева подчинила большевикам большую часть Украины. Защищать независимость провозглашенной Украинской народной республики было некому. Противостоять профессиональной армии вызвалась группа киевских студентов.

Бой с ними произошел у станции Круты. По сути, это было столкновение регулярных частей с необученными студентами. Военного значения это событие не имело, отряд был разгромлен. По решению Центральной Рады 19 марта 1918 года тела 27 расстрелянных воинов-студентов были перевезены в Киев и торжественно похоронены на Аскольдовой могиле.

Еще во время похорон погибших студентов 19 марта 1918 года кто-то из ораторов, произнося скорбное слово, сравнил их подвиг с легендарными 300-ми спартанцами под Фермопилами. Постепенно абстрактное сравнение приобретало конкретное содержание. Реалии боя начали забываться, вместо этого на первый план выступал миф о 300-х студентах, которые одни противостояли большевистскому нашествию и почти все погибли.

Ничуть не умаляя благородный порыв студентов, ввязавшихся в бой с превосходящими силами большевиков, нужно согласиться, что это было поражение. Центральная Рада не сумела отстоять провозглашенную ею республику. Создание культа героев Крут, романтизация и гиперболизация тех событий в художественных формах уводят от их реального содержания.

Так в украинском общественном сознании продолжает культивироваться миф побежденных. Может, на самом деле, нет в истории нашего народа достойных побед?

Да нет, есть. Несколько поколений украинцев воспитывалось на героических примерах и подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Это была победа наших отцов и дедов - украинцев, русских, белорусов, представителей других народов, живших в едином отечестве. Они победили фашизм и спасли мир от порабощения.

Но эта идеология победителей из нашего сознания настойчиво вытравливается размытыми идеологемами «чужой войны». Оказывается, та война уже не Великая Отечественная, а просто эпизод второй мировой, а иногда даже российско-германская. Миллионы погибших на фронтах украинцев, мол, отстаивали не свои интересы, а имперские, героизм советских солдат, мол, держался исключительно на штыках заградительных отрядов.

Это граждане Украины ныне слышат, видят, читают изо дня в день в газетах, на телевидении и даже в школьных учебниках. Мы сознательно не хотим быть народом-победителем. Нам проще искать утешение в собственных поражениях.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх