,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дефицита муки не будет, но хлеб подорожает
  • 4 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 27759
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Очень выгодный ажиотаж

Аграрный фонд уже начал обсуждение новых цен на поставку муки хлебопекам. Сегодня мука из государственного интервенционного фонда обходится хлебопекарским предприятиям на 20% дешевле, чем предлагают частные поставщики. Однако эта цена не покрывает всех расходов, при производстве продукта. Руководство фонда утверждает: в стоимости не учтены подорожание топлива и выросшие затраты на оплату труда. Однако назвать конечную цену муки Агрофонд пока отказывается.

Между тем хлебопеки уже начали вгонять население в панику. По словам крупнейших участников рынка, подорожание муки вызовет критический для украинских граждан рост цен на хлеб, ведь в себестоимости этого продукта мука составляет порядка 50%. В пресс-службе Аграрного фонда эти прогнозы не отрицают. Однако заверяют: подорожание хлеба социальных сортов для народа будет практически неощутим.

«Ажиотаж вокруг хлеба возникает постоянно, — комментирует аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — Это стратегический продукт, и его подорожание может вызвать волнения гораздо сильнее, чем были из-за гречки. Однако давайте посчитаем. Подорожание муки из фонда даже на 20% — до среднерыночных цен — удорожает хлеб на 10%. То есть обычный батон будет стоить не 3,4 гривен как сейчас, а на 4—5 копеек дороже. С учетом накруток в рознице — на 10 копеек. Однако все равно это не столь критичная сумма, чтобы пугать население».




Пострадает сельхозпроизводитель

«Мучной вопрос» содержит в себе гораздо более серьезные расчеты. По мнению экспертов, причиной дефицита муки могут стать нестабильные погодные условия и пошлины, которые правительство ввело на вывоз пшеницы из страны. Что касается последствий дождей, обрушившихся на страну, то даже самые опытные аграрии пока не берутся дать окончательные прогнозы. Но по предварительной информации, проливные дожди уже уничтожили около 10% посевов в разных регионах Украины. Впрочем, сельхозпроизводители надеются, что этим все и закончится. А значит, мы все же сможем собрать запланированные 43—45 млн тонн зерновых.

Пошлины — это проблема другого порядка. Напомним, с 1 июня по 1 января 2012 года правительство Украины ввело налог на экспорт пшеницы (9%), кукурузы (12%) и ячменя (14%). Наряду с этой новацией вступило в силу положение Налогового кодекса, отменяющее нулевую ставку НДС при операциях с зерном. Оба эти новшества, по мнению экспортеров, подкосят национального производителя. В новом маркетинговом году закупочные цены на зерновые культуры будут снижены минимум на 30%.

«Очевидно, что экспортеры будут оптимизировать свои затраты, иначе конкурировать на мировых рынках будет невозможно, — поясняет президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса. — Скорее всего, зернотрейдеры переложат дополнительные затраты по уплате пошлин на сельхозпроизводителей, которым будут предлагать более низкую цену, чем раньше. Соответственно, можно спрогнозировать переориентацию игроков рынка на переработку зерна внутри страны и экспорт непосредственно муки. В этом, видимо, и причины прогнозов о дефиците».





Хруст французский булки

По всему выходит, что хлеб и булочки из нашей муки будут печь иностранцы, а гражданам Украины по привычке придется перейти на китайский аналог отечественного продукта. Однако аналитики твердят: не стоит поддаваться на провокации. Во-первых, зерна на украинских элеваторах еще предостаточно, только переходные запасы с прошлого года составляют почти 6 млн тонн, и это еще до массового начала уборочной кампании. Во-вторых, перспективы нашей муки на мировых рынках весьма туманны. Так что амбициозные экспортные планы мукомолов вполне могут потерпеть крах.

«В целом идея, конечно, интересная, — анализирует Мария Колесник. — Для страны было бы выгоднее экспортировать не сырье, а продукт переработки с более высокой добавочной стоимостью. Однако здесь возникает другой вопрос: найдены ли потенциальные покупатели для нашей муки. Нужно учесть, что многие страны пытаются защитить свои внутренние рынки от тех продуктов, которые можно реализовывать конечному потребителю».

Лисситса тоже смотрит на экспансию украинской муки заграницей скептически. Попробовать занять рынки сбыта можно, однако придется столкнуться с острой конкуренцией, в частности с производителями Турции, Казахстана и России. Причем побороться придется не только ценой, но и качеством. Мука — продукт, очень требовательный к условиям хранения и транспортировки, поэтому совсем немногие импортеры соглашаются менять проверенного поставщика.

Таким образом, кроме погодных условий, объективных предпосылок для дефицита муки в новом сезоне нет. «Возможно, кому-то было выгодно пустить такой слух, чтобы проверенным способом поднять цену на продукт, — предполагает Мария Колесник. — Ситуацию с гречкой еще помнят маркетологи. Если бы народ тогда не побежал за крупой, ее цена остановилась бы на уровне 14—16 гривен за килограмм. А сейчас найдете гречку за такие деньги? Дешеветь она не собирается. И с мукой может быть то же».





Что еще может подорожать

Шумиха, поднятая из-за нескольких неосторожных высказываний — хорошо отработанный способ некоторых производителей разогреть спрос и поднять цены. А вот эксперты четкие прогнозы дают неохотно. «Если спекулятивный элемент основан на заинтересованности определенных лиц, предположить что-то сложно, — говорит Лисситса. — Единственным реальным фактором для аналитиков могут быть экономические проблемы». Потому эксперт утверждает: в ближайшие месяцы серьезных ценовых колебаний на продуктовых рынках опасаться не стоит. Мясо, яйца, подсолнечное масло и крупы практически не изменят стоимости, а овощи за счет нового урожая подешевеют на 15—20%. Сезонно подорожают слабоалкогольные и прохладительные напитки, а также сахар — свои условия диктует традиционный период консервации. Впрочем, рост цен на сладкий песок будет незначительным — дополнительный «навар» не превысит гривны на килограмме.

Впрочем, осенью ценовая стабильность может слегка пошатнуться в мясомолочном сегменте. «Сокращение поголовья крупного рогатого скота в домашних хозяйствах продолжается, — констатирует Лисситса. — Это уже привело к парадоксальной для любого лета ситуации: в прошлом месяце впервые за 10 лет молоко не подешевело, даже немного подорожало, хотя лето является пиковым периодом для заготовки молока. Можно предположить, что с окончанием сезона пастбищ забой скота продлится. Таким образом, у нас снизятся цены на говядину, но будут проблемы с молоком и молочными продуктами».

ИСТОЧНИК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх