,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За развал Украины Европа подарит Януковичу бусы и зеркало: Ростислав Ищенко
  • 2 июля 2011 |
  • 11:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 105172
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
«Обещать — не мешки ворочать, вот, Янукович в разгар президентской кампании тоже обещал, Украина вступит в Таможенный союз, а русский язык станет вторым государственным, и что? Я так понимаю, что сегодня в связи с тем, что Янукович форсированно вводит Украину в зону Свободной торговли с ЕС, спит и видит как бы побыстрее получить Соглашение об ассоциации, он получает поддержку Запада в виде деклараций. Это же ничего не стоит — ну, встретиться, подписать бумажку, похвалить президента, сказать, что Украина — хорошая страна, такие жесты «кушать» не просят, а ЕС своей выгоды не упустит». Так украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал «Однако» последние события в стране.

«При таком обмене Украина получает реверансы со стороны европейских чиновников и формальную поддержку Януковича-президента в обмен на существенные финансовые и экономические уступки . И эту «многовектороность» ни в коем случае нельзя назвать диалогом, это монолог! Президент Украины всем и каждому рассказывает, как наша страна хочет стать частью объединенной Европы, а Европа лишь благосклонно кивает и выписывает на бумаге приятные для себя и неприятные для Украины условия, - отметил эксперт. - Зачем это нужно Януковичу, ведь мы прекрасно понимаем, что за события в стране отвечает не парламент и не правительство, а президент, мне это трудно объяснить с точки зрения логики и здравого смысла. Возможно, главе государства кто-то сказал, что такой западный тренд сделает его модным, популярным, «первым парнем на селе». Но на самом деле, толку от такой политики, как говорили в известном фильме, «никакой, кроме вреда».

«Причем, вредно это и Януковичу, и государству в целом. Однако, насколько я понимаю, решение о вхождении в Европу уже принято, и все могут двигаться «как угодно», но только в одном направлении, которое указано главой государства, - сообщил политолог. - Надо отметить, что президент Янукович шагнул намного дальше президента Кучмы, который тоже порой давал обещания и «двигал» страну в Европу и НАТО, но делал это не очень удачно и только в виде балансирования на стыке интересов Востока и Запада. Что касается Януковича, то у него нет того пространства для маневра, которое было у Кучмы, ведь речь не идет о каких-то эфемерных идеологических вопросах, на кону - будущее страны, украинская экономика находится буквально в одном шаге от катастрофы. А в это время президент резко разворачивает страну и бежит в зону Свободной торговли, хотя еврокомиссары еще год назад признали, что вступление Украины в эту зону приведет к ежегодной потере страной от 5 до 6 млрд. долларов. А что даст этот шаг, кроме личного удовлетворения Виктора Януковича и, возможно, перспективы получения жалкой бумажки — Соглашения об ассоциации от ЕС?»

«Да, нам дают аванс в виде обещания в течение 10 лет рассмотреть вопрос о вступлении в ЕС или признают, что в отдаленном будущем Украина может оказаться в двадцатке лучших европейских стран. Но 10 лет — немалый срок, Янукович к этому времени точно не будет президентом, а будет ли существовать Украина как независимое государство — не факт. Обещания главы ЕБРР мне напоминают известную сказку про Ходжу Насреддина — за двадцать лет либо падишах, либо ишак, либо сам Насреддин умрет», - заявил Ростислав Ищенко. «Вообще, любопытно было бы воспользоваться законом о доступе к публичной информации и запросить МИД Украины о планах официальных встреч и визитов президента Януковича. Исходя из этого документа, можно было бы предположить, что собирается глава государства сделать «на западном направлении». Хотя последние вояжи Януковича — это государственный туризм. Такие визиты не могут быть успешными по определению, ЕС не может спасти Португалию и Грецию, на очереди Испания и Италия, даже Великобритания готова просить о помощи, какое им дело до Украины и амбиций нашего президента?! Конечно, Януковича в Брюсселе, Страсбурге или ином европейском городе примут с распростертыми объятьями, подарят ему бусы, зеркала, юбку из тростника, скажут, что он хороший парень, несмотря на то, что гол и ходит с каменным топором», - резюмировал политолог.

Напомним, 23 июня президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров в ходе Совещания иностранных и отечественных инвесторов во главе с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Украина в будущем может войти в G-20, но это потребует роста ВВП 11% ежегодно. «Всем нам немного стыдно, что Украина одна из наиболее бедных стран Европы. И мы готовы приложить усилия для улучшения этой ситуации. К сожалению, индекс инвестиционной привлекательности (ИИП) Украины за 2-3 квартал текущего года упал. Во многом это связано с коррупцией. Борьба с этой проблемой будет непростой. И её невозможно будет преодолеть, если не сократить в разы государственный аппарат чиновников, подняв им зарплаты», - заявил глава ЕБРР. Также, по словам Мирова, необходимо ускорить процесс возобновления переговоров с МВФ, который «затормозился в последние месяцы».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх