,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жужжание вместо языковых прав
  • 1 июля 2011 |
  • 23:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 72175
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Кто бы мог подумать, что милейшие, полезнейшие насекомые, симпатично (хоть и угрожающе) жужжащие мохнатые полосатики станут символом не просто высокодолжностного скудоумия и лицемерия, но еще и передающегося «по наследству»! Впрочем, Винни-Пух давно подозревал, что пчелы бывают «неправильными». Но в нашем случае мы скорее имеем дело с «неправильными» президентами. В тот момент, когда Янукович продемонстрировал несколько ошалевшим журналистам «спальный домик» рядом с ульями, у многих наверняка волосы на голове встали дыбом и стали тихо пятиться к затылку, подальше от экранов. Даже отвратительный Шустер совсем по-человечески не выдержал и пробормотал нечто сродни сакраментальному Волчьему «шо, опять?!»
Да, опять. Карма такая у нашей страны. И у нас заодно. Наказание пчеловодами. Это что ж такого надо было натворить всей страной, чтобы второй раз подряд бджолярами нас наказывало! Небось, в течение нескольких воплощений подряд только и делали, что разгоняли колесо сансары…
Ульи окончательно убедили всех в том, что мы сменяли шило на… даже не на мыло, а на точно такое же шило. Жизнерадостно-глупое и скользко-лицемерное. В свете и жужжании трагически унаследованного пчеловодства действия господина Януковича на президентском посту складываются в систему под названием «а вот я вас всех кину, потому как страшно». Помните, какое количество людей к концу президентского срока господина Ющенко именовало его «предателем»? Собственно, все, кроме тех, кто еще в 2004-м году называли диоксинового магната фашиствующим тупицей. Виктор Федорович – то ли сам, то ли волей ушибленных танком советников (знаем мы таких) – делает грандиозные успехи в повторении славного пути своего предшественника.
Пример? А пожалуйста! Свеженький. Виктор свет Федорович заявил, что «языковой вопрос был элементом политиканства» и «политической игрой». Да полно, уж Федорович ли? Где-то ведь мы уже это слышали – и о языке… И о расколе между Восточной и Западной Украиной – нет, мол, раскола, это политики все выдумали… Ведь и слог, и содержание – ну чистый Андреич! Так и веет диоксиновыми нотками! Ан нет, Федорович. Говорит, кто на каком языке говорил, тот на таком и говорит, ничего не поменялось, все – только политические игры. Свежая какая мысль. Только вот почему-то президент не уточняет, кого имеет в виду. Только ли предшественника своего невменяемого, стремительную украинизацию воплощавшего? Или, может, и себя? Ведь не так уж мало на этом самом «языковом вопросе»… как бы это сказать… «отполитиканился», вот.
А, может, люди в эти политические игры баловались? Люди, которые аннотации к лекарствам не могли прочесть, детей учить не могли (и не могут!) на родном языке, в судах выступать, фильмы смотреть, учебники писать? Вот ведь игруны какие мы с вами, ай-яй-яй.
Какой вывод делает наш пчеловод-версия-2.01-бета? Прекратить политиканство и провести референдум, чтобы по его результатам Конституцию изменить? Да как же. Европейскую языковую хартию он имплементировать вознамерился. Решительно так – будто раньше что-то мешало. И будто эта хартия хоть чем-то поможет, с ее по-европейски невразумительными формулировками. Что-то не особенно считается с Хартией Венецианская комиссия, тупо и прямолинейно рубящая Закон о языках – который, по версии Януковича, «проходит согласование» в этой самой комиссии.
Не поможет Хартия, конечно, и Янукович это прекрасно знает. Но продолжает «политиканиться». Ведь Хартия – такой удобный повод «соскочить» с еще одного своего обещания. Спустить-таки «языковой вопрос» под откос, имитировав его «компромиссное» решение. И продолжать игнорировать и Хартию (как уже несколько лет поступает украинская власть), и потребности половины населения. Ну, Ющенко номер два. А, может, и хуже: тот давил – и провоцировал сопротивление. Этот замалчивает – и болото, болото… Пчелы жужжат – а люди как были ограничены в языковых правах, так и остаются ограничены. Не слышит их президент. Жужжание заглушает.
PS: уже дописал и даже отправил редакторам статью, как вдруг прибежал, невзирая на два часа ночи, отец и сообщил убийственную новость «в тему». Не поверил, полез, прочитал. Правительство Азарова выделило четыре миллиона гривен на сооружение памятника голодомору в Вашингтоне. Комментарии излишни. Дружно перечитываем статью.

Артем Литовченко
My Webpage
Отредактировал irenasem (1 июля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх