,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Зверства НКВД» проиллюстрировали зверствами фашизма
0
«Зверства НКВД» проиллюстрировали зверствами фашизма


В Кишиневе развернута выставка «Красный террор», построенная на грубом подлоге

«Осторожно - фальсификация!» – предостерегает читателей молдавского сайта ava.md один из его пользователей. Так он отозвался о выставке «Красный террор», которая уже месяц с лишним развернута в молдавской столице.

«Действующая экспозиция, посвященная жертвам советского режима, проходящая у памятника Штефану чел Маре в центре Кишинева, есть не что иное, как подлог, - пишет он. - Автор (экспозиции) использует фотоматериалы хроник нацистской Германии, трактуя их так, как ему заблагорассудится. Автор использует нацистские фото, выдавая их за фото советских концлагерей. Экспозиция - чистой воды профанация и подмена фактов. Люди же принимают увиденное за чистую монету. Считаю правильным открыть реальные источники фотоматериалов. Автор пользуется неосведомленностью населения, дабы навязать им ложное представление об истории. Людей держат за идиотов».

К письму возмущенный кишиневец приложил фотографии с выставки (с подписями – в них-то и все дело) и фото-первоисточники с реальными текстовками. Сопоставление текстовок, которые придумали авторы выставки, с изначальными подписями выявило буквально непревзойденную степень обмана, на которую пошли организаторы «Красного террора». Судите сами.

Вот на нескольких фотографиях, объединенных в один сюжет – фотохроника, запечатлевшая результаты массовых расстрелов. Автор выставки в Кишиневе, "журналист" Георгий Мырзенко , озаглавил (да, да – именно озаглавил) ее так: «Кровавая баня» советского режима. Сибирский снег красный от человеческой крови». На самом же деле на фотографиях - массовые захоронения в концлагере Берген-Бельзен: Bergen-Belsen, Germany, May 1945. Источник: Музей холокоста.

«Зверства НКВД» проиллюстрировали зверствами фашизма


На следующем фото – узники концлагеря в бараке. Под оригиналом фотографии, копией которой Мырзенко «украсил» кишиневскую экспозицию, стоит подпись: «Освобождение узников Бухенвальда. 16 апреля, 1945». Но устроителей «Красного террора» такая подпись не устраивает. И Мырзенко дает под фото свою текстовку: «Условия содержания узников ГУЛага».

Еще на одной фотографии с кишиневской экспозиции – телега, доверху наполненная трупами. Один из них даже не поместился там и валяется на земле. Как вы думаете, как «озаглавил» этот экспонат выставки Мырзенко? А вот как: «Большевистская фабрика смерти». А какая подпись стоит под оригиналом фотографии? А вот какая: «Тела узников Бухенвальда. 14 апреля 1945».

Вот на такой неслыханный подлог решились устроители «Красного террора», чтобы наглядно убедить публику в преступности советского режима.

Выставка, кстати, начала свою работу в то время, когда Кишинев избирал нового мэра. И одним из кандидатов на этот пост был коммунист. Так что, думается, вовсе не случайно организаторы «Красного террора» выбрали именно это время для развертывания своей экспозиции. Расчет был прост: проголосуешь за коммуниста – готовься к тому, что увидел сегодня на выставке. Ну а то, что грубейший подлог – это ерунда, «история нас оправдает».

Коммунист, кстати, все равно чуть было не стал мэром Кишинева. Но местные власти – пойдя, по сути, тоже на подлог – заставили пересчитать голоса избирателей, после чего чаша весов каким-то непостижимым образом склонилась в пользу кандидата либеральных сил.

«Надеюсь, сей факт заинтересует вас и заслуживает отдельной статьи, - написал в заключение своего письма безымянный читатель ava.md, - так как в нормальном обществе не место таким грязным методам влияния на общественное мнение. Блогосфера уже в курсе ситуации, однако думаю, что эта тема должна быть более широко освещена в СМИ, т.к. многие до сих пор остаются в неведении».

На настоящий момент тема, действительно, уже вызвала многочисленные отклики СМИ. Многие блогеры даже требуют призвать к ответственности – за подлог и обман – организаторов выставки.

Видимо, это единственно правильный путь. Ведь сами авторы кишиневской экспозиции, узнав об угрозе такого рода исков, ничуть не раскаялись. 29 июня, сообщает ИА REGNUM, они выступили с заявлением, в котором обвиняют своих критиков в «смене акцентов, лжи и фальсификациях в советском стиле». Под документом стоит подпись автора выставки Георгия Мырзенко, а также ряда организаций, при поддержке которых была организована экспозиция: Демократический форум румын (лидер - Николай Дабижа), Ассоциация жертв депортаций, Институт социальной истории (руководитель Анатолий Петренко) и Ассоциации историков Молдавии.

По словам организаторов выставки, фотографии из различных источников, в том числе из архивов Второй мировой войны, были использованы, «порой в аллегорической форме», для «демонстрации сходства советского коммунистического режима и нацистской Германии».

По мнению авторов заявления, такие «аллегории» пришлись не по нраву исключительно «проимперским, антинациональным силам, которые начали кампанию клеветы и угроз в отношении выставки и ее авторов». «Своими действиями эти силы стремятся накалить социальную атмосферу, запугать и уязвить наше национальное достоинство, создать впечатление, что НКВД еще жив и мы не можем упоминать о нем даже на выставке», - утверждают организаторы экспозиции. Они также обещают, несмотря на действия «сталинских апологетов», еще более активно отметить 6 июля 62-ю годовщину второй волны депортаций 1949 года.

«Действующая экспозиция, посвященная жертвам советского режима, проходящая у памятника Штефану Великому в центре Кишинева, – не что иное, как подлог. Автор использует фотоматериалы хроник нацистской Германии, трактуя их так, как ему заблагорассудится. Составитель выставки выдает нацистские фото за кадры советских концлагерей. Экспозиция – чистой воды профанация и грубая подмена фактов. Люди же принимают увиденное за чистую монету. Автор пользуется неосведомленностью населения, дабы навязать им ложное представление об истории», – говорится в сообщении, поступившем в «Новости-Молдова».

Ниже приводятся ссылки на фотографии, трактовка изображения которых была искажена. http://www.ushmm.org/lcmedia/viewer/wlc/photo.php?RefId=32072

Трактовка Мырзенко: «Кровавая баня» советского режима. Сибирский снег, красный от человеческой крови. Оригинал: Массовые захоронения в концлагере Берген-Бельзен. Bergen-Belsen, Germany, May 1945.

http://www.history.com/photos/holocaust-concentration-camps/photo10

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Buchenwald_Slave_Laborers_Liberation.jpg

Трактовка Мырзенко: Условия содержания узников ГУЛАГа. Оригинал: Заключенные фашистского концлагеря Бухенвальд.

http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:KZBuchenwaldApril1945.jpg&filetimestamp=20100321173052

http://www.ushmm.org/wlc/ru/media_ph.php?MediaId=503

Трактовка Мырзенко: Большевистская фабрика смерти. Оригинал: Тела узников Бухенвальда, 14 апреля 1945.

А сам Мырзенко в интервью газете «Взгляд» нагло заявил: «Немецкие фото – это наиболее яркая иллюстрация тех ужасов, которые происходили в концентрационных лагерях, кто бы их ни создавал – фашистская Германия или Советский Союз».

Ну что же – на таких людей можно найти только судебную управу.


Справка
В 2009 году на Украине, в Севастополе, была организована фотовыставка, посвященная «жертвам голодомора». И посетители обнаружили, что на некоторых из представленных там снимков изображены страдающие от голода Великой американской депрессии граждане США. Были на выставке и снимки голода в СССР. Но не на Украине, а в российском Поволжье.

Видимо заказчик и на Украине и в Молдове один и тот же! deal



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх