,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политолог: Сегодня Украина живет в жанре трагикомедии
  • 30 июня 2011 |
  • 22:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 61821
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
«Мы за последние 20 лет на Украине пережили все театральные жанры, сейчас живем в жанре трагикомедии», – так охарактеризовал ситуацию в стране президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев) Ростислав Ищенко.
Об этом он заявил в ходе круглого стола, посвященного социологическому исследованию «Общественное мнение южных регионов Украины», который прошел 30 июня в Одессе.
Эксперт отметил, что многие негативные и противоречивые настроения опрошенных жителей Юга Украины связаны, прежде всего, с бесконечными реформами, проводимыми всеми без исключения президентами Украины.
«Были реформы Горбачева, реформы Ющенко, сейчас реформы Януковича. Мне было 21 год, когда они начинались, сейчас мне 46. Конца края реформам не видно. Я могу выделить из этого реформаторского пула только одного президента – Ющенко. Я могу сказать, что ему удалось конкретно реформировать. Он переделывал историю и создавал свою нацию. В какой-то степени реформы увенчались успехом. Его нация состоит из него и его брата Петра, а в результате «правильной» истории Украину грозит разорвать, как капля никотина хомячка», – подчеркнул политолог.
Ростислав Ищенко отметил, что все остальные реформы как две капли воды похожи, отличаются только фамилии глав государства.
«Никому не понятно, что именно реформируется. В том числе им самим. Задаешь вопрос: да, экономика, а что именно в экономике? На этот вопрос никто не дает ответа.
Сегодня очевидно, что население живет все хуже и хуже и желает федерализации», – уверен Ищенко.
«Украинская государственная власть допускает грубую ошибку, считая, что она живет в другом государстве. Народ с властью может долго жить в разных государствах, особенно если уровень жизни держится стабильно, но если уровень жизни падает, пар под крышкой начинает скапливаться. Если крышку не поднимать, ее, как правило, срывает. Не остается ни власти, ни государства, народ, пусть и в уменьшенном количестве, но все-таки сохраняется», – добавил политолог.
По мнению Ростислава Ищенко, изменить сложившуюся ситуацию может федерализация Украины.
«Мне лично непонятно, почему власть сегодня игнорирует такую проблему, как возможность федерализации Украины. Они могли бы даже назвать Украину унитарной, создать верхнюю палату, называть ее сенатом, и ввести туда от 2-х до 3-х представителей регионов. Ну, подумаешь, увеличили бы права регионов, стали бы им больше денег оставлять. Где границы между унитарным и федеративным государством никому не известно. Сегодня, когда власть сконцентрирована у президента, он виноват во всем. Когда полномочия передаются на места, все меняется, – отметил эксперт. – Приходят к нему и говорят: «У нас коррупция», и он может свободно ответить: «Это у вас коррупция, вы их выбирали. Мы несем ответственность в рамках тех средств, которые вы нам выделяли, отвечаем за оборону и внешнюю политику. Все остальное – к местной власти».
«Сегодня возможно локальные улучшения жизни, но дальше будет только хуже. В этих условиях переложить ответственность на народ – это благо для государственной власти. Но государственная власть почему-то пытается натянуть на себя еще больше полномочий. 100% мало, хотим 120%. Какой в этом смысл, я лично не понимаю и думаю, что ни одно социологическое исследование не объяснит такое самозакапывание украинской власти», – резюмировал эксперт.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх