,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без царя в голове, или Многовекторная шизофрения
  • 29 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 118743
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1
За двадцать лет независимости Украина так и не смогла найти собственного места в мире и уверенного пути развития, продолжая метаться и скулить, словно потерявшийся щенок. Более того, она до сих пор не обрела сам смысл своего существования, который был бы понятен всем её гражданам, всем слоям общества.

Без царя в голове, или Многовекторная шизофрения


Зачем мы развалили Советский Союз? Зачем мы упразднили испохабленный нами же социализм и ввели еще более уродливый капитализм? Кого и почему мы регулярно избираем в органы власти, ради кого морозим задницы на майданах и рвем глотки на митингах? Какие у нас планы на будущее и есть ли они вообще – и планы, и будущее?

Большинство жителей Украины никогда не ответят на эти вопросы, потому что даже не поймут их смысла. И нам нужно честно признать, что большинство живущих вокруг нас людей, а может быть даже и мы сами, думаем не мозгом, а животом, сердцем, половыми органами – в общем, набором типичных звериных инстинктов, облеченных в тело высшего примата хомо сапиенса, для многих представителей которого голова нужна только, чтобы в неё кушать, а еще носить на ней стильную прическу или кепочку-таблетку. А вот в самой голове никого – ни у распоследнего гопника с Троещины, ни у высокопоставленного чиновника с Банковой. Да что там! Практически вся страна живет без царя в голове.

А вот думающее меньшинство, к сожалению, использует свои интеллектуальные способности в сугубо личных целях. Например, делает себе состояние – кто миллионное, а кто уже и многомиллиардное. Для таких людей вопрос планов на ближайшие двадцать лет стоит так: куда именно выгодно вложить сейчас свой капитал, чтобы за эти два десятилетия он приумножился или хотя бы не растаял?

Всё остальное для них второстепенно или вовсе неинтересно. Вот если, к примеру, олигарху нужно увеличить прибыль, он сосредоточенно работает по направлениям экспорта в Украину сырья (газа) и импорта из неё на Запад стальных чушек. И вся официальная экономика страны озабочена только этим – газ, труба, газ, металлургия, предприятия, налоги, снова газ, тарифы, экспорт… Если олигарху нравится футбол, а вдобавок он еще знает, как заработать на нем еще пару миллиардов, то он начинает строить стадионы и готовиться к Евро-2012.

А вот если олигарху неинтересны танки и вообще бронетехника, если он не видит, как можно на этом хорошо заработать, то и оборонные предприятия Украины стоят без заказов, перебиваясь выпуском сковородок. И авиапром с электроникой им тоже не нужны.

Вообще, у этих ребят сохранился атавизм мышления начала 90-х годов, когда «братва» крышевала автосервис, представляющий собой старый ангар с ямой, газосваркой и парой кувалд. Никаких вложений (специалист-работяга обходится не слишком дорого, радостно вкалывая за сотню долларов), зато дохода хватает и «братве» на цепочки, и в «общак» положить. Такое представление о производстве сохранилось у многих, и они до сих пор юзают древние домны и мартены, не желая тратиться на реконструкцию и новые технологии. А лицом предприятия у нас всё еще считается не цех № 1, а заводоуправление – вот туда и уходят все скудные амортизационные средства. Надо же ведь секретаршам каждый год мониторы обновлять!

Впрочем, не лучше и другие ребята, вышедшие из дверей райкомов и обкомов ЛКСМУ с портфелями, полными казенных денег и контрактов на импорт в Украину разного заморского барахла. Теперь это уважаемые банкиры, владельцы сетей фирменных салонов, но в производстве разбирающиеся еще меньше, чем бывшие хулиганы из их двора. Вот поэтому «высокие технологии» в Украине в лучшем случае представляют собою отверточную сборку автомашин и холодильников из импортных составляющих во всё том же ангаре. Это просто и выгодно, а потому куда привлекательнее, чем годами возиться с созданием нового турбореактивного двигателя на «Мотор-Сиче».

Здесь следует добавить, что двигатели, самолеты и бронетехнику делают не только в Украине. А в мире бизнеса существует конкуренция, смысл которой вовсе не в том, чтобы делать что-то лучше соперника. Отнюдь! Поступая так, вы лишь рискуете быстро разориться, не более. Залог победы в честной конкурентной борьбе состоит в том, чтобы иметь большую доходность за счет снижения себестоимости (и качества) и роста продаж. А ещё есть не совсем честные методы (лоббирование, подкупы) и совсем нечестные – когда вопросы решают жестко и бесцеремонно.

Так вот, украинскую технику за границей никто не ждет, потому что тамошний рынок давно распределен всеми тремя методами. Пробить этот барьер невероятно трудно, потому что для этого необходимо не только предоставить дешевый образец хорошей продукции, не только убедить тамошних уважаемых людей немалыми подарками, но и разрулить проблему с конкурентами, которые пойдут на все три метода, чтобы вышвырнуть вас со своего рынка сбыта. А в Украине не нашлось никого, кто был бы готов сразиться на мировой арене за интересы своего ВПК.

Директора заводов? Они заняты проблемами своих предприятий!

Профильные государственные чиновники? А вы уверены, что их бездействие и неудачи на экспортном фронте не оплачены фирмами «Дженерал моторс» и «Локхид»?

А люди, занимающие еще более высокие посты, всегда были заняты более важным делом – защитой интересов вышеуказанных ребят. Поэтому изо всех сил поднимали экспортно-сырьевой бизнес и стимулировали импорт готовой продукции.

Конечно, на Западе тоже когда-то производили стальные чушки. Однако свои производства Запад давно уже переводит в страны третьего мира. Так выгоднее. А потому продукцию нашей металлургии и химии пускают на мировые рынки. По сути, украинские предприятия работают на благополучие стран «золотого миллиарда». Равно как и украинские покупатели импортных товаров. И такая ситуация устраивает всех: вкалывающих за копейки недалеких обывателей, считающих себя удачливыми бизнесменами торговцев трусами, важно надувающих и без того толстые щеки государственных чиновников. Ну и, конечно, исправно получающих с этого процесса деловых пацанов.

Собственно говоря, украинские олигархи играют классическую роль экономических, а заодно и политических посредников между Украиной и остальным миром – в основном странами Запада. Роль, которая называется португальским словом «компрадор», в XX веке приобретшим почти ругательное звучание. Потому что компрадор – это примерно то же, что бургомистр и обер-полицай времен немецкой оккупации.

Впрочем, пока немцы стояли в городке, обоих уважали и ломали перед ними шапки. Так же компрадорская буржуазия пользуется уважением своих сограждан, пока те еще не созрели для национально-освободительного движения, коего в Украине нет даже в эскизных набросках. Потому что не надо путать балаганный Майдан или клубы поклонников Степана Бандеры с национально-освободительным движением. Поскольку с пещерным галицко-украинским национализмом и уж тем более с организованным самими компрадорами Майданом оно не имеет ничего общего. Ведь во главе его стоит сила, заинтересованная в развитии национальной экономики и уничтожении компрадорского колониализма, в обретении настоящей, а не бутафорской политической независимости. Сегодня в Украине такой силы нет.

Может ли она появиться в ближайшее время? Тоже нет. Потому что для этого владельцы и директора пока еще существующих высокотехнологических предприятий должны вначале осознать, что хорошая прибыль от 100 % работы их заводов – это куда больше, чем жалкие подачки от эмиссаров «Дженерал». Что можно заработать миллиарды, а не тайком принимать миллионы. А затем они должны создать, так сказать, заговор – то есть собраться вместе и договориться. О том, что пора бы уж поставить у власти своего человека, который бы защищал их интересы. Собственно говоря, это один из классических, а главное – совершенно конституционных и ненасильственных способов свержения компрадорской системы.

Но вместо этого стремительно стареющие «хозяйственники» вот уже в который раз продолжают делать ставку на представителей компрадорской олигархии. Тут на ум приходит два объяснения этому странному явлению. Если они серьезно верят в то, что эти люди вдруг бросят лоббирование сырьевого (или импортно-барахольного) бизнеса своих спонсоров и начнут ломать эту систему, то наши ветераны-директора просто маразматики. А если они, поглаживая в кармане чек на пару миллионов, просто играют комедию, а тем временем доводят свое предприятие до полного краха, то они просто типичные последователи одного парня из Кариота, который тоже предпочел деньги в руке царству в небе.

Тут хотелось бы развеять еще один миф об Украине как «великой транзитной державе». Миф глупый и нелепый, хотя в него верят миллионы, о нём совершенно серьезно говорят по телевизору. Что же в нём не так? Ведь нельзя же отрицать, что через Украину действительно проходят кое-какие транзиты, а будь её руководство поумнее, то эти потоки были бы в разы больше. Да, это так. Однако мостом владеет вовсе не тот, кто перетаскивает по нему грузы. А тот, кто может перекрыть на нем движение и заставить других согласиться с его новыми условиями.

Как показали события последних лет, Киев на такое не способен. Украина никакая не «великая транзитная держава», она просто рикша, которая перевозит по своей территории чьи-то грузы. При этом её власть не контролирует ничего – ни транзитные потоки, ни собственную страну. Наоборот, это заграница через украинских компрадоров контролирует нашу власть и государство.

Таким образом, в обозримом будущем Украину ожидает лишь то, что с таким кряхтением делает её власть и элита – они отчаянно спасают компрадорскую систему от краха, грозящего ей по вполне естественным причинам, имя которым мировой экономический кризис и истощение украинских производственных фондов. Проще говоря, домны потрескались, мартены морально устарели, шахты истощились, а подросшее поколение вообще не хочет работать и не умеет работать руками. И всё это наложилось на целый набор внешних неприятностей: сокращение рынков сбыта, атака на них китайских металлургических монстров, новое подорожание газа, проблемы с получением кредитов.

Но не будем переживать за систему – она устоит. Сгниет, согнется, покроется язвами, истечет сукровицей, но устоит. Потому что заменить её всё равно нечем. А для того, чтобы ничего и не появилось, существует вторая система, во многом виртуальная – система украинской публичной политики, задача которой – морочить головы тем, у кого еще в них есть хоть чуточку ума.

Украинские ультралевые малочисленны и нещадно преследуются властями, но они есть. И они совершено правильно считают, что споры вокруг памятников Бандере и Екатерине, пляски на голодоморных гробах и бесконечно растягиваемый языковый вопрос, равно как и обещания интегрироваться то в сторону России, то в сторону Европы, – всё это создано, поднято и раздуто с целью отвлечения социальной напряженности в стране. То есть пусть лучше галичане и луганчане бьют друг другу морды из-за флагов, чем они вместе пойдут громить Кончу-Заспу и экспроприировать капиталы олигархов.

Мнение верное, но неполное, потому что это всё же мнение людей, видящих мир через линзу марксизма. А вот если мы несколько расширим поле зрения, то увидим и другую причину: этим набором политических бредней людей отвлекают не только от социальной борьбы в духе ленинизма, но и от альтернативного метода реанимации Украины – антикомпрадорского движения. Поскольку у него куда больше шансов на успех, чем у второй социалистической революции.

Однако для свержения компрадорской системы, которая, не забудем, поддерживается Западом, требуется прочная смычка заинтересованных лиц (новой элиты – взамен сорящими халявными миллионами разбогатевших свинопасов) и электоральных масс. А вбить в головы последних новые идеи очень непросто, ведь сначала оттуда нужно вытрясти старый хлам. Иначе они так и будут верить в то, что будущее Украины – в бескрайних полях подсолнечника или новых дотаций для истощенных шахт. А голосовать будут по-прежнему за «интеграцию в Европу» или «сближение с Россией».

Вообще, если посмотреть со стороны, то украинская политика покажется не только абсурдной бессмыслицей, каковой так и осталась «национальная идея» Украины, но и явлением, требующим немедленного вмешательства психиатра. Потому что когда политик говорит о «многовекторности», когда он пытается «сближаться с Россией», одновременно «идя в Европу», когда он объявляет о нейтралитете и тут же подписывает новый план сотрудничества с НАТО, то это очевидное раздвоение сознания. Или, по-научному, шизофрения, которая, увы, достигла своего пика обострения как раз при нынешней власти.

Вероятно, дело тут в том, что стремление любой ценой удержать власть вызвало желание угодить сразу всем украинским избирателям. Отсюда и эта горячечная «многовекторность», попытка предстать политиком, который удовлетворяет желания всех частей общества. Однако это напоминает попытки персонажа известного фильма «Психо» быть одновременно собой и собственной мамой. Самое время звонить в «Павловку»!

Вот только хватит ли там мест для всех? Ведь если политик, бубнящий в телевизоре про «многовекторность», просто морочит зрителям голову, прекрасно понимая, что несет ахинею, то как быть с сотнями тысяч людей, верящих в реальность этой бессмыслицы? А ведь они не просто верят – они ещё и проголосуют за это на ближайших выборах. Не думая мозгами, а следуя инстинктам или стадному порыву. Точно так же, когда они голосовали за независимость, до сих пор не поняв, в чем именно она заключается. Точно так же, когда они грюкали касками в 1993-м, орали «Кучму геть!» в 2001-м и «Ю-щен-ко!» в 2004-м, каждый раз оставаясь с носом. И точно так же, когда они массово ломанулись голосовать за «стабильность» и «покращення життя».

Интересно, на что их разведут в следующий раз? Может быть, придумают интеграцию в арабский мир? Или союз с Израилем? Почему бы нет! Такой электорат поверит чему угодно, более того, он будет это с пылом обсуждать, спорить, устраивать митинги и пикеты. И будет казаться, что Украина и правда пытается куда-то двигаться: на восток, на запад, на юг, вправо-влево. Но на самом деле само государство, его власть и его нынешняя компрадорская элита будут оставаться на месте – они уже пристроились в этой жизни, и им нет нужды куда-то спешить. Компрадорская система нуждается в стабильности, как никакая иная! А вот метаться то в одну, то в другую сторону будут лишь огромные толпы идиотов, живущих без царя в голове.

Хотя, если так предположить, будь в каждой нашей голове царь, то, может быть, нам бы и не пришлось отмечать каждый год День независимости. И вместо того, чтобы вкусить радость свободы и национального сознания, мы бы продолжали уныло клепать сотни самолетов и ракет. А вечерами, сварив невкусные серые сосиски из натурального мяса без красителей и глютомината, мы бы смотрели скучные отечественные фильмы без орального секса и кровавой расчлененки...


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх