,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юлия Тимошенко – это фантом
  • 28 июня 2011 |
  • 23:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 98298
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Ажиотаж, связанный с рассмотрением в Печерском районном суде дела экс-премьера, быстро идет на убыль. Если честно, то и старт судебного процесса получился не очень. Несколько тысяч сторонников, «оформленных» в партийных тонах, не сумели создать иллюзии «всенародного восстания» за свободу той, которая постоянно обещает светлое южнокорейское будущее для Украины. Но этому постоянно что-то мешает: то мировой финансовый кризис, то откровенно тупой народ.

Очень развеселило заявление пресс-службы «Пятого кАНАЛА», которая с гордостью поведала миру о небывалом наплыве посетителей на свой сайт в связи с трансляцией дела Тимошенко. Люди со всего мира хотели посмотреть на это незабываемое зрелище, в результате сервер не выдержал наплыва пользователей и упал. Как оказалось, хостов было 40 000. Очень много для сайта подобного уровня, но крайне мало для нормального новостийного интернет-проекта.

Еще раз подчеркну: срок жизни подобных «сенсаций» исчисляется двумя-тремя днями. Потом они отходят на второй, третий план. Вытесняются из информационной картины дня. Поэтому спешу успокоить скептиков, которые возмущенно говорят о том, что Тимошенко устроили с помощью суда бесплатную рекламу. Она якобы впитает в себя весь этот информационный шум и ее рейтинг опять раздуется, как живот у беременной самки богомола.

Помните, какой ажиотаж возник, когда Тимошенко в первый раз вызвали в Генеральную прокуратуру на допрос? Топ-новость на всех каналах. Сенсация! А вот после двадцатого посещения ГПУ подобная информация перестала пользоваться информационным спросом на рынке. Всех интересовал только один вопрос: изменят меру пресечения или нет? Когда же Юлию Владимировну чуть было не закрыли в ГПУ, то именно это стало новостью. Будем откровенны: дальнейшая судьба «предводительницы оппозиции» интересует абсолютное большинство населения страны лишь с точки зрения обострения новостийного сюжета. «Вызвали на допрос», «предъявили обвинения», «взяли подписку о невыезде», «не пустили в Брюссель», «попытались арестовать». Классическое развитие любого детективного сериала. Тимошенко сама приучила всех к тому, что она – это, в первую очередь, шоу-вумен. Где Йуля – там спецэффекты и зрелищная телевизионная картинка. В результате все привыкли к тому, что Юлия Владимировна – главная героиня сериала «женщина, которая садится в тюрьму». По жанру это мелодрама с элементами комедии и черного юмора. Все с удовольствием запасаются поп-корном и наблюдают за очередным сезоном сериала. Первый – «Юля и ГПУ» закончился комическим визитом послов Евросоюза в Генпрокуратуру, когда главы дипломатических представительств как бы взяли на поруки Тимошенко, выхватив ее из цепких рук тоталитарных и крайне злобных тюремщиков.

Второй сезон начался в Печерском суде 24 июля. Была страшная жара. Сотни журналистов, десятки телекамер, бютовские фаны, изображающие всенародное восстание. Некоторые из них даже пришли под здание суда бесплатно. Чтобы пофоткать и лично приобщится к топовому информационному сюжету.

Впрочем, не имеет смысла пересказывать подробности первых двух серий (два заседания Печерского суда). Все их уже посмотрели, ажиотаж спал и началось гадание на политической гуще: будет срок условным или посадят реально? Вмешается ли Запад? Что скажет Вашингтон? И прочая европейская херня. Но ведь не это главное. Благодаря внешним эффектам многие упустили суть происходящего. А она заключается в том, что впервые в истории страны судят бывшего премьер-министра. Причем, на украинской территории. Да, был легендарный Павел Лазаренко, но его, как мы все помним, замели американские мусора. Кстати, в Украине были по этому случаю вялые акции протеста. Интересное совпадение: Юлия Тимошенко является подельницей Павла Ивановича. Однако ей выпала честь познакомится с гораздо менее комфортабельными условиями национальной судебно-правовой системы.

Формат происходящего тяготит Юлию Владимировну. Какой-то молодой, «зеленый» судья призывает ее к порядку, ведет заседание, заставляет называть фамилию, домашний адрес. Кто Она и кто он?!! Именно поэтому Тимошенко старается навязать всем свою шоу-версию происходящего. «Судья Киреев говорит устами Януковича», «каждые пять минут звонит в администрацию президента». Таким образом, она пытается повысить свой статус. Якобы ее судит весь «тоталитарный режим». Она же мужественно ему противостоит, отказываясь вставать перед судом, который действует не от имени народа Украины, а от имени президента.

Однако скучный, формализованный формат судебного процесса быстро истощает заготовленные пиаровские эффекты. За два дня уже был использован почти весь арсенал средств: от массовки перед зданием суда и внутри его до заявлений об реальной угрозе ареста. Были небольшие драк. Кто-то ложился под ментовские авто. И что в результате?! Где, спрашивается, спонтанное творчество масс? Где разрисованные графитти «Йуля, держись!» подворотни суда? Где, в конце концов, новый Майдан? Новости о многодневных дождях волнуют людей гораздо больше, чем дело Тимошенко. Массовка с каждым днем становится все малочисленней и уже явно проплаченной. Да и место для проведения акций протеста не подходит. Негде развернуться. Если перекрыть Хрещатик, то можно нарваться на всенародную «любовь» киевских автолюбителей. Между «справедливостью, за которую стоит бороться» и дорогой на работу (возвращением домой) они выбирают последнее.

К зрелищу «нашей Йули», сидящей на скамье подсудимой, все уже привыкли. Жернова судебной системы закрутились, уверенно перемалывая пиаровские спецэффекты в скучный, однообразный сюжет. Громкие выкрики и показательное неуважением к суду, истерическое, чисто женское поведение адвоката, не тянет на топ-сюжет. Обыденность – вот чего Тимошенко боится больше всего. Ее сегодня не так волнует своя собственная судебная перспектива, как отсутствие внешних спецэффектов и потеря интереса к процессу. Поэтому следует ожидать все более и более агрессивных действий как с ее стороны, так и со стороны «группы фанатов». Ведь после четвертой или пятой трансляции судебного процесса за его ходом будет следить лишь целевая аудитория. Общенациональной волны возмущения не получилось. Интернетовский «срач в каментах» не в счет. А девушке ведь обидно. Где же миллионы людей, которые отдали за нее голос во время президентских выборов? Где звезды эстрады, надрывавшие глотки за «нашу Йулю»? Почему массы людей не движутся со всей Украины к Печерскому суду, чтобы взять его штурмом и вынести на руках свою «Берегиню»? Действительно, почему?

В результате мы возвращаемся к тому, с чего начали: Тимошенко переиграла саму себя. Она стала фантомом. Главным элементом непрерывного виртуального шоу. Не более того.

Александр Зубченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх