,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине нет наци?
  • 26 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 147753
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В ПАСЕ собираются рассматривать резолюцию «О противодействии проявлению неонацизма и правого радикализма», подготовленную российскими представителями. В числе стран, где этим порокам противодействуют слабо или вовсе не противодействуют, наличествует и Украина. Наши политики и эксперты немедленно окрысились на авторов резолюции: мол, на себя посмотрите, у вас-де в России этого всего гораздо больше. Слов нет, у россиян куча проблем и с неонацистами, и просто с национал-шовинистами. Вот только есть одно отличие: их никто не поощряет на официальном уровне, как это в течение пяти лет делалось у нас, в Украине.
Да, в России – и на периферии, и в Питере с Москвой – хватает разновозрастной мрази, вскидывающей руки в гитлеровском «хайле». Но их нет на российских телеканалах – а на украинских телеканалах они в изобилии. И по поводу декабрьского побоища на Красной площади российские власти не рассказывали, что это «инсценировка и провокация». А украинские власти до сих пор оценивают 9 Мая именно в таком ракурсе – за редким исключением. Это к слову о разнице и о степени официального противодействия неонацизму и правому радикализму. И вот еще нюанс: нет в России города, где местные власти официально пытались бы уравнять власовцев или казачий корпус вермахта с красноармейцами. А в Украине таких городов… не один.
Конечно, то, что россияне не включили собственную державу в список, заслуживает отдельного разговора. Понятно, что даже при всех перечисленных отличиях России в этой резолюции самое место. Но только это никак не отменяет того факта, что сегодняшняя Украина практически никак не противодействуют развитию неонацизма и правого радикализма. Напротив – потворствует. В том числе и на официальном уровне – достаточно проанализировать некоторые высказывания госпожи Анны Герман.
Но это не является сугубо украинской проблемой. Прибалтика, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехия, Франция – Европа основательно заражена неонацизмом, который активно использует откровенно кризисную экономическую ситуацию. Ничего удивительного в этом нет, это закономерно, но от того – не менее опасно.
Необходимо понимать, что любой экстремизм имеет как минимум три уровня проявления и развития. А заодно нельзя забывать о принципиальном отличии левого экстремизма от правого. Если для левых экстремистов основным объектом атак является власть и официальные структуры (полиция и так далее), то правые экстремисты всегда атакуют обычных людей и общественные организации. Всегда и везде. Но при этом и там, и там есть идеологические основания экстремизма (собственно радикальная идеология, в правом случае – все разновидности национал-фашизма), есть его структурное оформление (групповое и институциональное: например, экстремизм могут исповедовать партии или движения; его могут либо подавлять, либо провоцировать государственные структуры; как правило, их безразличие, игнорирование экстремизма равносильно поощрению). И, наконец, есть факторы, определяющие уровень поддержки экстремизма и радикализма. То есть, кроме собственно экстремистских организаций и партий (например, в Украине – «Патриот Украины» или «Свобода»), есть еще определенный процент людей, которые не готовы участвовать в экстремистских акциях, но при этом готовы поддержать их хотя бы на вербальном уровне.
И реальная опасность экстремизма – не в количестве экстремистских организаций (в конце концов, в девяностые УНА-УНСО была активнее некуда – и что?), а в том, какой процент людей готов их поддержать и как на них реагируют официальные структуры. Так вот, Украина действительно занимает не первое место среди европейских стран по этим показателям. Но с 2004-го года процент потенциальной поддержки национал-шовинизма, нацизма и экстремизма в целом неуклонно растет. Он по-прежнему меньше, чем в той же Румынии или Австрии, но это не делает его незначительным. А властные структуры и органы, хоть и перестали с уходом Ющенко открыто пропагандировать неонацизм и ультранационализм, но вместо противодействия им избрали тактику, которая у подростков называется «отморозились». То есть, делают вид, что ничего не происходит, что это все искусственно раздуто, что никакого экстремизма и нацизма нет.
Вот это и есть – самая большая опасность.

Артем Литовченко
My Webpage
Отредактировал irenasem (26 июня 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх