,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беларусь: накануне Дня республики
  • 26 июня 2011 |
  • 16:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 68387
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
У каждого государства есть свой главный праздник – как правило, это либо День независимости, либо День Республики. Название зависит от того, что, образно говоря, какое событие для истории было ценнее и весомей.

Фактически все страны бывшего Союза свой национальный праздник назвали Днем независимости и дату отсчета начали с 1991-го – времени распада СССР.

У Беларуси главный праздник страны называется Днем Республики. И празднуется он ежегодно 3 июля. Эта дата – не время выхода из состава Союза, то есть уже де-факто обретения независимости, и даже не дата принятия Декларации о суверенитете.

На референдуме 1996-го года граждане должны были ответить на вопрос – какая, по их мнению, самая важная дата для страны? Было несколько вариантов ответов: 27 июля, когда в 1990-м принималась декларация о суверенитете, 25 августа, когда в 1991-м Беларусь провозгласила независимость от Советского Союза, 26 декабря, когда была уже документально «оформлена» независимость согласно Беловежским договоренностям, или – 3 июля 1944 года, когда советские войска освободили столицу Беларуси город Минск от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусы назвали дату главного праздника страны – 3 июля.

С тех пор, ежегодно – вот уже почти полтора десятилетия – именно в этот день проходит военный парад, как напоминание о том, какой немыслимой ценой белорусский народ завоевывал свободу и независимость Родины.

За неделю до этого праздника – в четверг, 23 июня – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Украине Валентин ВЕЛИЧКО пригласил представителей медиа на пресс-конференцию, чтобы рассказать об основных приоритетах внутренней и внешней политики, ответить на вопросы журналистов.

На все вопросы Валентин Григорьевич старался отвечать подробно, обстоятельно, в том числе и на такой: почему дата Дня Республики в Беларуси не совпадает с датой провозглашения независимости в 1991-м?

Хотя об истории на пресс-конференции говорили мало, в основном – о дне сегодняшнем. К примеру о том, что несмотря на мировой финансовый кризис, за пять месяцев 2011-го по данным госкосмстата Беларуси рост ВВП составил 12,5%. И продукция промышленного производства увеличилась тоже на 12,5% – почти фантастический показатель по нынешним временам. Говорили о том, что и в белорусском сельском хозяйстве – в отличие от украинских аграриев – дела обстоят лучше, чем в 2010-м году: прирост сельскохозяйственной продукции – почти 3%.

Возможно, эти цифры читателем воспринимаются несколько абстрактно, но если сравнивать белорусские и украинские показатели ВВП на душу населения, то у нас, конечно, все это намного скромнее.

Берем, к примеру, такой показатель валового внутреннего продукта – ППС – паритетная покупательская способность ( из расчета на душу населения): Украина – $7331, Беларусь – $13864. Или ВВП ( номинальный) – (англ. nominal GDP), абсолютный показатель, выраженный в текущих ценах, из рассчета на душу населения: Украина – $3995, Беларусь – $5606.

Сравнивали уровни жизни – там и здесь, конечно же, не дипломаты, не посол, а сами журналисты, многие в разное время из которых были в командировках в Беларуси и искренне восторгались, что называется, разумной политикой этой страны – по крайне мере, в отношении собственных граждан.

Достаточно сказать, что за все годы независимости показатель безработицы в Беларуси – несравним с аналогичными показателями по всем странам не только бывшего Союза, но и держав бывшего соцлагеря, – от 0,7% до 1%, при том, что уровень в 5% считается для любой страны вполне нормальным.

Сейчас, сказал г-н Величко, численность безработных, зарегистрированных в республиканских органах по труду, занятости и социальной защите, на конец мая 2011-го составила 31,3 тыс. человек, что на 23,2% меньше, чем в мае 2010-го и на 4,1% меньше, чем в апреле 2011-го.

«И Украина, и Беларусь в нынешнем году будут отмечать 20-летие независимости, – сказала я господину послу. – Так вот 20 лет назад в Украине насчитывалось более 52 миллионов населения, сейчас – уже нет и 46 млн. По последним статистическим данным – 45миллионов 745 тысяч человек. Насколько численность белорусского населения уменьшилась – по сравнению с 1991-м годом?».

Он ответил: количество населения осталось почти таким же – порядка 10 миллионов человек. И стал подробно рассказывать о том, какие в стране есть программы по охране здоровья, как они действуют, насколько мощная социальная защита государством своих граждан, как решается жилищный вопрос, как пекутся о здоровье матери и ребенка, какие медицинские центры открылись за последние годы в стране и т.д.

«Но здоровье человека зависит, в том числе, и от экологии, от качества продуктов питания», – добавил г-н посол. И представители СМИ буквально засыпали его вопросами – именно о продуктовой группе товаров, которые уже можно купить и в Киеве. Различные молочные изделия, особенно – масло, сметана – белорусского производства у нас раскупают мгновенно, потому что качество отменное.

Лично я нахваливала конфеты. Когда-то мне подарили коробку белорусских сладостей, и вкус настоящих шоколадных конфет, поверьте, помнится до сих пор. Это были именно такие, как давным-давно выпускали во времена моего детства.

Оказывается, все очень просто: все отечественные белорусские предприятия (причем, не только, работающие в отрасли пищевой промышленности, а вообще все) – выпускают продукцию, отвечающую ГОСТам, тем самым, которые существовали еще в СССР.

«Было бы хорошо, чтоб белорусской продукции в Киеве было бы побольше, чтоб можно было купить без проблем», – сказала Валентину Григорьевичу. И объяснила: чтобы купить баночку белорусской сметаны или пачку белорусского масла, которые продаются в фирменном магазине в районе киевского автовокзала, – приходится в очереди стоять когда полчаса, когда час.

Валентин Григорьевич согласился, что товарооборот между нашими странами должен и будет увеличиваться. Впрочем, заметил он, такая тенденция есть:

«По предварительным данным, только в январе-мае 2011 года товарооборот между Беларусью и Украиной составил 2144 млн. долл., превысив рекордные показатели 2008-го, когда цифра достигла 2095 млн. долларов. Причем, экспорт возрос почти на 60%».

В эти 60%, думаю, как раз и входят те белорусские товары, на которые в Украине – повышенный спрос.

ветлана ВАСИЛЬЕВА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх