,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вклад украинских коллаборационистов в подготовку Германии к Великой Отечественной войне
  • 25 июня 2011 |
  • 22:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 75626
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
15-17 июня в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны в городе-герое Севастополе состоялась международная научная конференция «Вставай, страна огромная…», посвященная трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны, освещению ее исторических и геополитических корней, деятельности иностранных спецслужб по созданию условий ведения войны фашистской Германией и ее сателлитами.

Еще совсем недавно – во время правления Виктора Ющенко газеты национал-демократического толка с гордостью писали, что Великую отечественную войну за несколько минут до ее официального отсчета начал украинец. В газете "Украина молодая" (№ 110, 20.06.2009) в статье «Немецкий украинец, который начал войну» рассказывалось, что «30-летний обер-лейтенант Люфтваффе Роберт Олийнык сбил советского истребителя в небе над Львовщиной за две минуты до «официального» начала Великой Отечественной войны».



В основе так называемой украиноцентричной концепции истории лежит идеология ОУН-УПА и героизация их деятельности.

Большая и бессовестная ложь, рассчитанная на наивных простаков, когда говорят, будто бы ОУН пошла в услужение к Гитлеру, имея иллюзии реализовать при его помощи идею «Украинской соборной самостийной державы» (УССД). Никаких иллюзий не было. Во время войны все складывалось так, как и предусматривалось задолго до ее начала где-то на стороне. Рупор ОУН в Париже газета «Українське слово» еще в сентябре 1939 года со ссылками на идею германистов «Дранг нах Остен», гитлеровскую «Майн кампф», заявления Гитлера и Розенберга, писала: «...Немцы и не думали о создании независимого украинского государства или о таких абстрактных решениях как самоопределение народов... Германия думала об Украине как о колонии, населенной подданными, народом прислужников которые будут работать на «господ» (по выражению Гиммлера), а не как о независимом государстве, которое имеет свой руководящий класс, свои собственные культурные круги и свое правительство» (газета «Українське слово» ,24 сентября 1939 г.) .

Идя на сотрудничество с Гитлером, главари ОУН не прекращали разглагольствовать о самостийной Украине, желая таким путем привлечь на свою сторону народные массы. Однако Гитлер не счел нужным делить власть на оккупированных землях Украины с оуновцами, а лишь предоставил им неограниченные возможности унижать и истреблять украинский народ в интересах Великой Германии и возможности оуновцы использовали с невиданным размахом. Полковник Эрвин Штольце, захваченный советской контрразведкой 31 мая 1945 года в Берлине, свидетельствовал, что «Главный принцип работы с националами заключался в том, что мы никогда не давали им далеко идущих политических обещаний. Мы только предупреждали их, что они вольны поступать согласно своим политическим убеждениям во время ведения активных действий. Мы заключали с ними соглашения, содержащие взаимные обязательства. Наиболее перспективные лидеры национальных движений, например, полковник Коновалец, вызывались на собеседование в штаб-квартиру Канариса… Было подписано соглашение, в котором были оговорены взаимные обязательства: германская сторона — деньги, украинская сторона — необходимая работа. При заключении соглашения или позже Коновалец встретился с Канарисом» (Мадер Ю. Абвер: щит и меч Третьего рейха. — Ростов н/Д: Феникс, 1999.).

Недавно в архиве СБУ были рассекречены материалы об украинском живописце народном художнике СССР Николае Глущенко, который был выдающимся советским разведчиком. Первым сообщением, переданном молодым разведчиком была информация о том, что «Берлинская организация ОУН, управляемая Коновальцем, зачислена в штат гестапо на правах особого отдела. В предместье Берлина на средства немецкой разведки построены казармы для украинских националистов и ведется формирование военных отрядов под руководством Рико Ярого. Создан штаб, который должен их организовывать, а также разрабатывать мобилизационные планы для скорой войны. Руководит штабом полковник Мельник. В его состав вошли генерал УГА Курманович, петлюровский генерал Капустянский, полковник УГА Вышиваный».

В задачу этого штаба входило: формирование на территории Германии, а также сопредельных с УССР стран вооруженных отрядов из оуновцев, планировавшихся для использования в готовившемся нападении на СССР. В его функции входила также разработка различных планов для ведения подрывной деятельности против других стран, в отношении которых фашистская Германия готовила агрессию.

Реализуя эти преступные планы, ОУН на средства Абвера создала сеть специальных школ, в которых готовились шпионы и диверсанты. Из их выпускников нередко формировались отряды и группы диверсантов, которые участвовали в нападении гитлеровской Германии сначала на Польшу, а несколько позже - на Советский Союз.

На нескольких заседаниях Нюрнбергского трибунала всесторонне изучался вопрос формирования и боевого использования диверсионных подразделений из числа лиц негерманской национальности в т.ч. и украинских националистов. Генерал Лахузен, начальник 2-го отдела Абвера, свидетельствовал: «В соответствии с официально провозглашенными фон Риббентропом внешнеполитическими доктринами рейха и полученными адмиралом Канарисом распоряжениями от начальника штаба ОКБ, генерал-фельдмаршала Кейтеля, абвер-2 проводил подготовку восстания в Галиции, главными целями которого была ликвидация коммунистов, евреев и поляков. Насколько мне известно, это решение было принято на совещании в салон-вагоне фельдмаршала Кейтеля».

Эти повстанческие украинские подразделения были сформированы по приказу ОКБ, прошли военную подготовку в специальных лагерях и сотрудничали с Управлением Аусланд/Абвер/ОКБ. Германские командные инстанции — ОКБ и руководство Абвера определяли перечень задач, исходя из оперативной обстановки. И в конкретные задания этих боевых групп входило проведение различных диверсионных операций. По свидетельству генерала Лахузена «эти операции проводились на территории тех стран, с которыми Германия находилась в тот момент в состоянии войны».

Благодаря любезности Госкомитета архивов Украины я получила копии переданных немецким архивом во Фрайбурге документов Абвера о сотрудничестве с украинскими националистами. В документе от 13 июня 1939 г. о совещании полковника Лахузена с полковником Сушко из военного штаба Организации Украинских Националистов о «развитии, потребности в вооружении и возможном участии данной борющейся организации при военных осложнениях на Востоке» речь идет о подготовке и использовании в случае нападения на Польшу, 1300 офицеров и 12 000 рядовых (BA-MA, RW 5/123, Abw. Nr. 664/39 g. Kdos. II/1 (ON), gez. Döhring). В другом документе – от 3 июля 1939 г. полковник Лахузен разъясняет Украинскому военному штабу, что «подготовка организации украинского мятежа проводится согласно директивам Абвера-II сотрудниками органа Абвера» (BA-MA. RW5/123, Nr. 762/39 g Kdos. Abw///1, п/п (подлинник подписан) : Lahousen).

В отчете полковника Лахузена от 15 июля 1939 г. начальнику 4-го отделения генерального штаба Сухопутных войск полковнику генштаба Блюментритту докладывается о том, что «в рамках подготовки Абвер-II к операции "Вайс" предусмотрено также использование украинских борцов за свободу» (BA-MA RW 5/699, g. Kdos. Abw. II/ch., gez. Lahozsen).

После гибели Коновальца в 1938 г. ОУН возглавил Андрей Мельник, который так же, как и Коновалец, являлся агентом немецкой разведки. Бывший заместитель руководителя абвера-2, полковник Эрвин Штольце на допросе в мае 1945 года подробно рассказал о процессе вербовки Мельника в качестве агента.

В основу своей деятельности Мельник поставил налаживание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности (ЦГАООУ --Ф. 57.-Оп. 1.– Д. 338.-Л. 280-288.).

Примечательно, что еще в 1937 году немцы откровенно делились с украинскими националистами своими планами. В материалах уголовного дела одного из руководителей провода ОУН Кравчука Я.А, находившегося в архиве областного управления СБУ по Ровенской области, рассказывается о том, что несмотря на стратегическое взаимопонимание Германии с Польшей Германия ни в коем случае не откажется от восточнопрусского коридора и Шлеська, а также о том, что союз с Польшей нужен Германии против СССР. Но что он не может быть длительным при теперешнем состоянии границ. Польша должна будет войти в свои этнографические границы, а если вообще продолжит в будущем существовать, будет играть роль второстепенного государства.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. После поражения польского государства, в чем немалую помощь гитлеровцам оказали украинские националисты, основной программный вопрос ОУН, как известно, не был решен - самостоятельное государство не было создано. Но это не помешало им по- прежнему продолжать служить интересам Третьего рейха. Иначе и быть не могло, так как, во-первых, ОУН организационно была связана со спецслужбами нацистов, а во-вторых, ОУН содержалась на средства германской разведки, без которых она не могла существовать. Так, на переговорах Бандеры с представителем ОКВ доктором Маркертом, состоявшихся в апреле 1941 года в Берлине, ему одноразово было передано 2,5 миллиона марок для активизации подрывной работы против СССР (Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза, К., Политиздат Украины, 1975, с. 321

После воссоединение западных областей Украины, Бессарабии и Северной Буковины с Украинской ССР В начале 1940 г. состоялось заседание штаба Краковского провода, на котором было принято решение подготовить в кратчайший срок и перебросить на советскую Украину необходимое количество руководящих оуновских кадров с целью создания во Львове и на Волыни штабов по подготовке вооруженного восстания. Для осуществления этих задач ОУН с помощью германской разведки создала специальную сеть школ и курсов по подготовке разведчиков, диверсантов и организаторов повстанческих выступлений, подлежащих заброске на территорию УССР. В пограничной полосе с Украиной были созданы специальные Комитеты ОУН, которые занимались переброской курьеров и агентов Краковского провода на советскую территорию с целью подготовить условия в западном регионе Украины, которые бы могли «оправдать» перед мировой общественностью нацистское вооруженное вмешательство во внутренние дела СССР. Одним из таких условий гитлеровцы считали вооруженное выступление формирований местных ОУН на Западе Украины. «Очаг пожара в украинских районах, - указывалось в одном из документов внешнеполитического ведомства Риббентропа, - дал бы Германии повод для военного вмешательства в крупных размерах» (Чередниченко В.П. Анатомия предательства, К, 1983, с. 72).

Только разведкой советских погранвойск было выявлено на территории оккупированной Польши 95 таких пунктов (В. Ткачук, Фронт без линии фронта, К., 2007, т.1, с. 82).

Докладная с материалами уже упоминавшегося художника Николая Глущенко о подготовке агрессии Германии и широкомасштабном использовании в этой подготовке украинских националистов попала к Сталину 10 июня 1940 года, то есть на пять месяцев раньше радиограммы из Японии Рихарда Зорге. В ней указывалось:

«Невзирая на заключенный с СССР договор о дружбе, правительство Германии активно готовится к войне против Советского Союза. Всеми средствами гитлеровцы маскируют приготовление с целью не дать повода к недовольству со стороны Правительства нашей страны.

В подготовке агрессии Германия широко использует украинские националистические организации под флагом борьбы за создание «самостоятельной Украины». Для националистических ячеек создан ряд материальных правовых льгот, среди украинской эмиграции проводится значительная пропагандистская работа. Националисты назначаются на разные должности в министерстве внутренних дел, в армии, полиции и пограничных войсках под предлогом подготовки государственных, политических и военных деятелей для будущей соборной Украины.

Украинский научный институт, который работает в Берлине под руководством министерства пропаганды, в последнее время значительно активизировал свою деятельность и стал центром научно-исследовательской работы украинских националистических организаций, призванных научно обосновать антисоветскую работу.

С 1939 года институт фактически подчинен немецкой администрации, но персонал остался украинским. Это научное заведение развило бурную издательскую и исследовательскую деятельность специфического характера. В течение 1939—1940 годов им был издан военный немецко-украинский словарь для инфантерии, аналогичный словарь для пилотов и большой немецко-украинский словарь специально для военно-топографических, экономических и политических обзоров отдельных регионов Украины. Готовятся к печати карманные военные словари и детальные карты территории Украины.

Научно-исследовательской работой института руководит профессор Кузеля, прежний «гетьманец», связанный с бюро Розенберга. В разговоре с «Яремой» (оперативный псевдоним Глущенко, - М. Б.) относительно немецко-оуновских планов в ближайшее время он сказал: «Я общаюсь со многими немецкими политическими деятелями и скажу со всей ответственностью — война с СССР не за горами. Мы и в настоящий момент много работаем, но пытаемся быть незаметными, потому что немцы заинтересованы, чтобы не заострять отношений с Советским Союзом. Для украинской национальной эмиграции Гитлером создан режим наибольшего благоприятствования».

Характеризуя разнообразные политические группировки эмиграции, их антагонизм, Кузеля отметил: «В сущности, споры между ними имеют формальный характер. Такое состояние временно устраивает немцев, но главная цель одна и хозяин один» (Радянськы органи державної безпеки у 1939- червні 1941 р. Документи ГДА СБ України, К., Видавничий Дім Києво-Могилянська академія, 2009, с. 424-426).

Сегодня последователи украинских националистов утверждают, что те сражались за независимость Украины и что были «третьей силой» во Второй мировой войне. Представленные здесь и многие другие документы неопровержимо свидетельствуют, что они являлись полноценными учасниками в подготовке нацистской Германии к Второй мировой и Великой Отечественной войне.

Мирослава Бердник
My Webpage
Отредактировал irenasem (25 июня 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх