,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина в зеркале плана «Ост»
  • 23 июня 2011 |
  • 17:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 115216
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Война против Советского Союза руководством нацистской Германии была задумана как война на уничтожение. Преступные цели гитлеровцев конспективно сводились к ликвидации СССР как государства, захвату его богатств и земель с целью расширения «жизненного пространства», истреблению политически активной части населения и всех тех, кто повел бы борьбу против агрессора. Остальным было уготовано либо изгнание за Урал, либо превращение в рабов арийских хозяев.

А. Гитлер 16 июля 1940 г. на совещании в своей ставке с участием Г. Геринга, главного уполномоченного по выполнению четырехлетнего экономического плана, А. Розенберга, возглавившего в июле 1941 г. имперское министерство оккупированных восточных территорий (Восточное министерство), и других нацистских руководителей решил, что после разгрома СССР территория третьего рейха должна быть расширена на восток, по крайней мере до Урала. А 31 июля 1940 г. на совещании высшего командования вермахта, посвященном подготовке нападения на СССР, он прямо заявил: «Украина, Белоруссия и Прибалтика – нам».

Один из ближайших соратников Гитлера рейхсфюрер СС Г. Гиммлер, который в октябре 1939 г. одновременно занял пост рейхскомиссара «по укреплению немецкой расы», играл ведущую роль при определении участи, которая в будущем должна была ожидать советское население. 24 июня 1941 г. он поручил начальнику планового отдела при рейхскомиссаре по укреплению немецкой расы, директору Института по аграрному делу и аграрной политике Берлинского университета оберфюреру СС профессору К. Мейеру-Хетлингу подготовить план массовой депортации коренного населения из Центральной и Восточной Европы, чтобы высвободить пространство для заселения немцами.

Секретный документ под названием «Генеральный план "Ост"» был представлен Гиммлеру уже 15 июля 1941 г. Помимо депортации 80–85% населения из Польши и 50% из Чехии, планом «Ост» предусматривалось в течение 25–30 лет изгнать 85% жителей Литвы, 75% – Белоруссии, 65% – Западной Украины, по 50% – Латвии и Эстонии. Всего, по подсчетам Мейера, из 45 млн. человек, которые проживали на пространстве, запланированном под немецкую колонизацию, подлежали депортации не менее 31 млн.

Особым «вниманием» нацисты удостоили русский народ, имея в виду не только этнических русских, но и представителей других славянских народов, которые составляли основу населения Советского Союза. Один из разработчиков генерального плана «Ост» доктор Э. Ветцель, референт по расовым вопросам в Восточном министерстве Розенберга, в июне 1942 г. подготовил для Гиммлера текст замечаний к первоначальному варианту генерального плана, где утверждал, что «без полного уничтожения» или ослабления любыми способами «биологической силы» русского народа установить немецкое господство в Европе не удастся.

Векторы человеконенавистнического отношения к народам СССР задавали своим подчиненным нацистские бонзы. Гитлер не раз заявлял, что русские и украинцы не достойны какого-либо образования, их не следует приучать ни к какой умственной работе, ибо их удел – служить исключительно в качестве рабочей силы при освоении немцами Востока: «С них будет вполне достаточно умения читать дорожные указатели, немецкому учителю там нечего делать. Под свободой украинцы понимают разрешение мыться только один раз в месяц, а не два раза, как прежде, немец со своей зубной щеткой вскоре будет вызывать у них только раздражение».

В сентябре 1941 г. Гитлер посетил Украину, после чего в гитлеровской ставке стало известно о впечатлениях фюрера: «В Киеве сгорел целый квартал, но в городе проживает все еще довольно большое количество человек. Они производят очень плохое впечатление, внешне походят на пролетариев, и поэтому их численность следовало бы сократить на 80–90%. Фюрер немедленно поддержал предложение рейхсфюрера (Г. Гиммлер. – Ю.Р.) конфисковать расположенный неподалеку от Киева древний русский монастырь… чтобы он не превратился в центр возрождения православной веры и национального духа».

Итак, в случае победы германского оружия славян на Востоке ждало доведение до первобытного состояния. Но это касалось только тех, кому готовилась участь рабов. Остальная же и большая часть славянского населения подлежала физическому уничтожению.

Следуя по пятам наступавших немецких войск, к середине ноября 1941 г. только специальные карательные части, т.н. эйнзацгруппы армий «Север», «Центр» и «Юг» истребили в Прибалтике, Белоруссии и на Украине более 300 тыс. мирных граждан. Массовыми убийствами и грабежом они занимались до конца 1942 г. По самым осторожным оценкам, на их счету свыше 1 млн. жертв.

Для «очищения» оккупированных советских земель от лишнего людского «элемента» и налаживания там «нового порядка» нацистами был создан разветвленный военно-административный и карательный механизм. Власть на территориях, прилегавших к линии фронта, принадлежала немецкой военной администрации. Во главе ее стоял генерал-квартирмейстер генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Э. Вагнер. Начальниками военной администрации при группах армий «Север», «Центр» и «Юг» в их тыловых районах являлись командующие генералы сухопутных войск, а при армиях – коменданты тыловых районов. Они опирались на многочисленные гарнизоны, полевые, поселковые и городские комендатуры. В их распоряжении находились охранные дивизии, караульные и полицейские батальоны, части полевой жандармерии. Помощь в «обеспечении безопасности пространства» в оперативном тылу командующим оказывали начальники СС и полиции, в распоряжении которых имелись три бригады СС и ряд самостоятельных полицейских подразделений.

Региональными гражданскими органами власти являлись рейхскомиссариаты. Фактически немцы успели сформировать лишь два из пяти рейхскомиссариатов – «Остланд» во главе с гауляйтером Шлезвиг-Гольштейна Г. Лозе (включал Прибалтийские республики и часть Белоруссии) и «Украина» во главе с гауляйтером Восточной Пруссии Э. Кохом (включал большую часть Украинской ССР). В составе последнего были созданы генеральные комиссариаты (Волынь-Подолия, Киев, Николаев, Житомир, Днепропетровск, Таврия).

На рейхскомиссаров возлагалось руководство «всеми сферами гражданского управления их областями». Командующим оккупационными войсками, в т.ч. генералу К. Критцингеру («Украина»), было дано указание оказывать поддержку рейхскомиссарам в политической и управленческой работе и обеспечивать внутреннюю военную безопасность. К рейхскомиссарам были прикомандированы руководители СС и полиции – в «Украине» обергруппенфюрер СС Г. Прютцманн. При окружных генеральных комиссарах действовали руководители СС и полиции. Для решения хозяйственных вопросов рейхскомиссарам придавались учреждения Экономического штаба «Восток», который существовал в ведомстве уполномоченного по четырёхлетнему плану Г. Геринга.

Рейхскомиссариаты еще создавались, а работа по разрушению территориальной целостности и перекройке границ оккупированных советских республик шла полным ходом. 1 августа 1941 г. Западная Украина (Галиция) была включена в состав «генерал-губернаторства Германской империи», образованного в октябре 1939 г. в восточной части захваченной польской территории. 30 августа украинские земли между Днестром и Бугом (часть оккупированных Винницкой, Одесской и Николаевской областей) и Молдавию, названные Транснистрией, Германия передала союзной ей Румынии. 1 сентября в рейхскомиссариат «Украина» была включена территория между Пинском, Брестом, Каменец-Подольским и Могилёвом, а 20 октября в его составе оказались области Винницы, Первомайска, Черкасс, Киева и Житомира, 15 ноября – Николаева, Херсона, Никополя и Днепропетровска.

В любой войне, кроме военных и политических интересов, страна-агрессор всегда преследует еще и экономические выгоды. Не стала исключением и Германия. Чтобы обеспечить реализацию программы завоевания мирового господства, гитлеровский режим стремился истощить материальные ресурсы Советского Союза, разрушить его промышлен­ный потенциал, разграбить сельское хозяйство, вывезти в третий рейх оборудование, запасы сырья и рабочую силу. На совещании с командованием вермахта 9 января 1941 г. Гитлер говорил, что если Германия «заполучит в свои руки неисчислимые богатства огромных русских территорий», то «в будущем она сможет вести борьбу против любых континентов».

«Война ведется за зерно и хлеб… война за сырье, за резину, железо и руды… – разъяснял немцам министр пропаганды Й. Геббельс. – На необозримых полях Востока колышутся желтые колосья, которых достаточно и сверхдостаточно, чтобы прокормить наш народ и всю Европу… Это и есть цель нашей войны».

Использование советского экономического потенциала, а попросту – грабеж осуществлялся на строго плановой основе. Для эксплуатации ресурсов оккупированной советской территории в марте 1941 г. была создана упомянутая выше военизированная государственно-монополистическая организация – Штаб экономического руководства «Восток».

В общих указаниях штаба «Восток» от 23 мая 1941 г. по экономической политике в области сельского хозяйства говорилось, что целью военной кампании против СССР является «снабжение немецких вооруженных сил, а также обеспечение на долгие годы продовольствием немецкого гражданского населения». Реализовать эту цель планировалось за счет «уменьшения собственного потребления России». Те, кто готовил эти указания, прекрасно осознавали, что это приведет к голодной смерти миллионов советских граждан. Рейхсмаршал Г. Геринг заявил на совещании штаба «Восток» по «восточному вопросу» еще в феврале 1941 г.: «Задача состоит в том, чтобы изъять из новых восточ­ных районов самое большое количество сельскохозяйствен­ных продуктов, сырья, рабочей силы». Что после этого ожидало мирное население, его не волновало: «...если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки мил­лионов людей умрут голодной смертью».

Контрнаступление Красной армии под Москвой заставило нацистов несколько поумерить свои грабительские аппетиты, но весной 1942 г. с перехватом стратегической инициативы перед ними, казалось, открылись новые горизонты. В Берлине взялись за совершенствование генерального плана «Ост». Референт по расовым вопросам Восточного министерства доктор Э. Ветцель подверг критике вариант плана, подготовленный К. Мейером в июле 1941 г. Свои соображения он изложил в документе под названием «Замечания и предложения Восточного министерства по генеральному плану "Ост" рейхсфюрера войск СС».

Поддерживая идею колонизации Центральной и Восточной Европы, Ветцель вместе с тем критиковал план Мейера за то, что в нем существенно уменьшена численность жителей захваченных Германией земель Польши, Чехии, Прибалтики и Западной Украины. В действительности их насчитывалось не 45, а 60–65 млн., а количество тех, кого надлежало депортировать в Сибирь или уничтожить, составляло не 31, а 46–51 млн. Недостаток плана Мейера Ветцель усматривал и в том, что не были предложены практические меры депортации русских и заселения их земель немцами. Именно в этом документе Ветцель делал вывод, что «без полного уничтожения» или ослабления самыми разными способами биологической силы русского народа установить немецкое господство в Европе не удастся.

По приказу Гиммлера Мейер продолжил работу над программой расширения германского «жизненного пространства» на Востоке (в основном за счет российской территории) и в июне 1942 г. подготовил меморандум «Генеральный план "Ост": правовые, экономические и территориальные основы обустройства на Востоке». В этом документе речь шла уже не столько о депортации местного населения с захваченных вермахтом восточных территорий, сколько о заселении их немцами и другими народами, относящимися к германской расе. После разгрома СССР намечалось «в течение кратчайшего срока» создать и заселить три имперских округа: Ингерманландия (Ленинградская, Псковская и Новгородская области), Готенгау (Крым и Херсонская область) и Мемель – Нарев (Белостокская область и Западная Литва). Для обеспечения связи Германии с Ингерманландией и Готенгау предполагалось построить две автострады, каждая протяженностью до 2 тыс. км. Одна доходила бы до Ленинграда, другая – до Крымского полуострова. По подсчетам Мейера, на строительство автострад, размещение в трех округах 4,85 млн. немцев и их обустройство требовалось 25 лет и около 67 млрд. рейхсмарок.

Еще один, доработанный уже с учетом пожеланий Гиммлера вариант «Генерального плана поселений» был представлен рейхсфюреру в конце декабря 1942 г. По нему территория немецких поселений на Востоке должна была превысить всю территорию рейха в 1938 г. Главными направлениями колонизации были названы северное (Восточная Пруссия – Прибалтика) и южное (Краков – Львов – Причерноморье).

В период разработки «Генерального плана "Ост"» в 1941–1942 гг. расселение немецких колонистов на территории советской Прибалтики и Украины пусть и в ограниченных масштабах, но проводилось. Предел всем работам, связанным с планированием послевоенного «нового порядка», был положен победой Красной армии под Сталинградом. Можно лишь представить, что ждало бы народы СССР, в том числе население Украины, в случае, если бы события на советско-германском фронте развивались в ином ключе.

22.6.11

Юрий Рубцов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх