,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пограничники в обороне Брестской крепости
  • 23 июня 2011 |
  • 14:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 51716
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Пограничники в обороне Брестской крепости


Оборона Брестской крепости прочно вошла в сознание нашего народа, став одним из героических эпизодов нашей великой истории. Известно, что в рядах гарнизона крепости были и советские пограничники. В канун войны государственную границу в районе Бреста охранял 17-й Краснознаменный погранотряд под командой майора А.П.Кузнецова – его численность была 2165 человек, а в самой Брестской крепости дислоцировалась 3-я комендатура, 9-я погранзастава отряда, резервная застава, окружная школа шоферов погранвойск. Во главе пограничников крепости был командир 9-й погранзаставы лейтенант А.Кижеватов. Уже в 1944 году после освобождения Бреста от гитлеровцев на стене одного из казематов, там где дрались бойцы-пограничники 9-й заставы, нашли процарапанную надпись: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.07.1941г.». Сам командир 9-й заставы Кижеватов погиб, выполняя важное задание в начале июля 1941 года, при взрыве переправы, которую гитлеровцы навели через Буг. Осенью 1942 года нацисты расстреляли всю его семью: мать, жену и троих детей.

Первоначально сведений о бое 9-й заставы и пограничников в Брестской крепости не было: «По свидетельству жителей близлежащей деревни, в первые же минуты войны пограничники приняли удар врага на Западном острове Брестской крепости и вели борьбу в течение долгого времени». На месте расположения погранцов на Западном острове нашли развалины, говорящие о необычайно ожесточённой борьбе, они были изрыты пулями и осколками. Участники боёв в Брестской крепости, которым удалось выжить, с восторгом рассказывали о мужестве и умении пограничников, они были, без сомнения, лучшими защитниками крепости. Командование немцев, взбешенное большими потерями и упорным сопротивлением пограничников, в первые же дни войны отдало приказ: если у бойца Красной Армии будут зеленые петлицы на гимнастерке или зеленая фуражка, таких в плен не брать, даже тяжелораненых, расстреливать на месте. Но они и сами старались не попасть в руки врага, так, белорус сержант Петринчик был окружен бойцами противника, укрываясь в развалинах какого-то дома, отстреливался до последнего патрона, уложив меткими выстрелами не один десяток гитлеровцев. Последним патроном убил себя.

Так же поступил молодой пограничник, охранявший двух вражеских диверсантов, пойманных 21 июня в крепости. Когда начался бой, он не ушёл с поста, когда же противник ворвался в центр крепости через Тереспольские ворота, группа гитлеровцев устремилась в сторону камеры, где держали пленных диверсантов, видимо, в крепости была агентура врага, сообщившая, где они расположены. Пограничник отбивался, и когда враги ворвались в камеру, они обнаружили три тела – он убил диверсантов и покончил с собой.

Группы пограничников бились почти на всех участка обороны, но основные силы пограничников 3-ей комендатуры и 9-й погранзаставы во главе с её начальником лейтенантом Андреем Кижеватовым дрались в центре цитадели вместе с воинами 333-го стрелкового полка. Кижеватов, когда начался бой, оставил семью в подвале комендатуры, сам побежал на свою заставу. Весь первый день пограничники отбивали атаки врага в разрушенном здании своей заставы, в том числе и в рукопашных боях, противник рвался через Тереспольские ворота к центру цитадели. Ночью с остатками отряда он перешёл в здание 333-го полка, став помощником старшего лейтенанта Потапова, который там руководил обороной. В начале июля Кижеватову поручили с группой пограничников взорвать понтонный мост через реку Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и больше мы о них ничего не знаем, удалась ли операция или нет, как они погибли.

Ещё одна группа пограничников билась в районе Восточного форта, в отряде майора Гаврилова. Они были из соседней с крепостью заставы, 22-го они весь день держали оборону на берегу Буга, а 23-го прорвались через окружение и пробились в Брестскую крепость. Лейтенант-пограничник стал начальником разведки майора Гаврилова. В Восточном форте, в здании, стоявшем в центре подковообразного двора, на 2-м этаже была установлена счетверенная зенитная пулеметная установка, из которой стреляли два зенитчика 393-го дивизиона. Эта установка очень мешала противнику, после гибели зенитчиков огонь вели два пограничника. Только авиаударом удалось разрушить здание, оба бойца погибли.

Когда у бойцов 333-го стрелкового полка стали кончаться боеприпасы, они решили прорываться, но не в сторону города, а в немецкий тыл через Западный остров, на котором бились и другие пограничники. Они сосредоточились в разрушенных казармах у Тереспольских ворот и затем через мост и через дамбу, перегораживавшую в этом месте реку, внезапным броском кинулись на Западный остров. По воспоминаниям выживших, когда они попали на остров, у берега в кустарнике лежал на земле пограничник с ручным пулеметом в руках. Возле него с одной стороны была навалена куча пустых, отстрелянных гильз, а с другой - патроны и запасные диски для пулемета. Вокруг валялось множество убитых немцев. Вид у бойца был страшный - лицо стало землисто-серым, под глазами - черные круги. Оголодавший, обросший бородой, с красными, воспаленными глазами от бессонных ночей, он, видимо, уже много дней лежал здесь без пищи и без сна, отбивая атаки гитлеровцев. Бойцы стали тормошить его, предложили идти на прорыв с ними, но боец-пограничник поднял голову, посмотрел на них и глухим, ничего не выражающим голосом сказал: «Я отсюда никуда не уйду». Больше о его судьбе ничего не известно. Попытка прорыва не удалась, почти все бойцы полегли под пулемётным огнем, и лишь немногие смогли переплыть реку. Там их взяли в плен. Когда их на следующий день вели в плен вдоль Буга, они слышали стрельбу на Западном острове и видели, как в центре острова развевается красный флаг пограничников. Есть мнение, что бойцы держались там больше двух недель, последние группки пограничников держались в недостроенных дотах на берегу Буга.

Что интересно, даже в этой жуткой мясорубке жесточайших боев не все погибли. Так, рядовой пограничник Михаил Мясников с товарищем в самом начале войны лежал в одном из секретов в густом кустарнике, спускавшемся к самой воде Буга – эти бойцы вступили в бой первыми в крепости. Дозорные стреляли по переправляющимся на лодках гитлеровцам, стреляли по саперам немцев, готовивших переправу. Когда боеприпасы кончились, они отошли вглубь острова и присоединились к группе пограничников под руководством лейтенанта Жданова, которые заняли оборону около недостроенных дотов. Там они вели бой до конца июня. А в ночь с 5 на 6 июля 1941 года два десятка оставшихся в живых бойцов-пограничников с боем пробились за внешние крепостные валы. В темноте они потеряли друг друга, а М.Мясников с тремя товарищами не один день брели через Пинские болота на восток, и уже около города Мозыря они смогли перейти линию фронта к своим. До конца войны М.Мясников воевал с врагом, стал офицером, а в 1944 году был за доблесть и мужество при освобождении Севастополя удостоен звания Героя Советского Союза.

Попали в плен ранеными и выжили (их не расстреляли, так как они были без гимнастёрок с зелёными петлицами) командир транспортной роты 17-го погранотряда Аким Черный, пограничники девятой заставы Григорий Еремеев и Николай Морозов. Г.Еремеев позднее сбежал и присоединился к партизанам, воевал в землях Италии и Югославии.

В самом конце июля 1941 года (радист К.И.Коршаков, служивший в погранвойсках радистом, точно помнил, что это было после 25 июля) в 262-й стрелковой дивизии, которая в то время дислоцировалась близ Малоярославца, получили сообщение радиостанции погранзаставы Брестской крепости: «Положение тяжелое, крепость падает, уничтожаем гадов, сами взрываемся». Это сообщение тотчас же передали в столицу, а под городом Малоярославцем ее в тот же день прочитали на партийном собрании части. Зачитали и в других частях этого участка фронта. Мы не знаём, кто послал это сообщение: были ли то группки бойцов-пограничников, засевших в недостроенных дотах на Западном острове, может отряд пограничников старшего лейтенанта Мельника или остатки 9-й погранзаставы Кижеватова, бившиеся в центре Брестской крепости?

Вечная слава известным и безвестным героям этого жестокого боя!

Пограничники в обороне Брестской крепости


Источники
Алиев Р. Брестская крепость. М., 2010.
http://www.bibliotekar.ru/brest-1941/29.htm
http://podvig.gpk.gov.by/article/chronicle_of_first_battles_on_border/chronicle_17_th_of_red_brest_border_detachment_part_1/
http://rkka1941.blogspot.com/2010/03/blog-post_3569.html
http://www.nasledie.ru/oboz/N5-6_01/5-6_04.HTM
http://ivje.grodno.by/ru/granica/pogranhistory
Автор Самсонов Александр

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх