,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сотрудник СБУ: Утечка информации смертельно опасна для семей чекистов
  • 22 июня 2011 |
  • 22:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 194195
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
В интернет попали документы Службы безопасности Украины с грифом «секретно», автора слива ищут

Харьков едва не стал ареной серьезного скандала с участием спецслужб. В интернете появилась информация для внутреннего пользования сотрудниками Службы безопасности Украины в Харьковской области. Утечка материалов произошла из отдела «К». Благодаря «добрым людям» из спецслужб харьковчане узнали штатное расписание ведомства, план сотрудников по вербовке агентов и содержателей явочных квартир, а также должностные обязанности верхушки СБУ. Кто вынес секретную информацию из здания на Мироносицкой, в СБУ сейчас разбираются. Скомпрометировать харьковских чекистов не вышло: не выложено ни единого документа с порочащими репутацию сведениями, но осадок остался: ведь есть человек, готовый за деньги или от обиды вынести документы с грифом «секретно».

ЧТО СЛИЛИ. Сенсацию с претензией на Wikileaks по-украински одним из первых размножил сайт бывшего пресс-секретаря УСБУ времен «оранжевой революции» Станислава Речинского. С легкой руки человека, который сам работал в системе не один год, на украинские ресурсы попали приказы генерал-лейтенанта Александра Полковниченко. Из управления утекли: план приобретения сотрудниками оперативных источников (каждый сотрудник должен привести за первые два квартала 2011 года по 2 агента, кто-то — еще и содержателя явочной квартиры), штатное расписание и обязанности оперативного состава Главного отдела «К» УСБУ в Харьковской области (занимается борьбой с коррупцией) с фамилиями, а также план оперативно-разыскных мероприятий того же отдела «К». Надо отдать должное фантазии наших чекистов: дела они называют достаточно креативно — кроме порядкового номера, у каждого свой «позывной». К примеру, дело №2576 «Разбойники» возбуждено против милиционеров, которые организовали ОПГ и занимались вымогательством, дело №2620 «Енот» — против правоохранителя, который требует благодарность за незаконное закрытие криминальных дел, дело №2589 «Кент» — против судьи спецсуда Харьковской области, который принимает решения в пользу «признательных» истцов.

КТО ПРИЧАСТЕН. Кто стал автором утечки из спецслужб, в СБУ только ищут, от официальных комментариев отказываются. На правах анонимности сотрудники говорят, что все это проделки тех, кто остался не у дел с приходом новой власти. Станислав Речинский говорит, что также не знает автора слива, а электронные версии внутренних материалов он просто взял на файлообменниках. «Моя функция — находить и информировать людей. С этих сайтов уже постарались все снять, вчера и мой сайт подвергся атаке. Я уверен, что электронные версии документов изначально выложил на торрентах действующий сотрудник СБУ, а не иностранный шпион. Данные из отдела «К» не доступны простому оперативнику СБУ, ими вправе пользоваться только начальники. Это сродни потере знамени военными», — сказал нам Речинский.

По нашим данным, в центральном аппарате УСБУ в Киеве уже начали служебное расследование и возбудили уголовное дело, но увольнений (ни из отдела «К», ни самого Полковниченко) не будет. Хотя, по мнению того же Речинского, утечку могли устроить сотрудники СБУ, заинтересованные в увольнении Полковниченко.

Опасно для семей чекистов

Один из сотрудников центрального аппарата СБУ на условиях анонимности охарактеризовал “харьковский слив” как предательство. “Предатели есть в любой структуре - от милиции до СБУ. По сути “слили” в интернет структуру харьковского управления СБУ. Вред от такой публикации огромный - на какой должности работает сотрудник СБУ всегда считалось секретной информацией, даже своим родным и близким сотрудник СБУ не имеет права этого сообщать. Информация о структуре и должностях может быть использована преступниками - они могут оказать давление на членов семьи сотрудника. Это очень опасно для этих людей - это угроза их жизни. Предателей найдут. Могут быть привлечены к ответственности журналисты, опубликовавшие служебную информацию - за разглашение гостайны”, - уверен наш источник в СБУ. Речинский ждет, что его вызовут в СБУ как свидетеля, но говорит, что опасаться нечего, мол, он не секретоноситель и даже во времена работы при Турчинове не присягал, оставался на гражданской службе.


Андрей Большов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх