,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто под Красным знаменем?
  • 19 июня 2011 |
  • 16:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 82365
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Мы по праву гордимся прошлым своей страны. Но зачастую не принимаем во внимание, что это прошлое далеко не у всех даже наших ближайших соседей вызывает исключительно положительные эмоции.
Надо ли обижаться на подобную реакцию? Стоит ли обвинять тех, кто не разделяет наши взгляды на прошлое, в политической близорукости и наказывать их за это экономически? И, напротив, всегда ли надо помогать тем, кто разделяет нашу радость от исторических побед и сопереживает трагическим моментам в истории России?

На прошлой неделе Конституционный суд Украины принял решение, которого от него не ждал никто. Вердикт выглядит особенно несвоевременным с учетом предстоящей трагической даты в истории нашей страны — 70 лет назад 22 июня немецкая армия напала на Советский Союз. Страны той уже нет, а бывшие республики, ставшие независимыми государствами, не всегда одинаково с Россией воспринимают некогда общие печальные даты. Равно, как и наши "красные" дни календаря.

Конституционный суд Украины признал "неконституционным использование Красного знамени для увековечивания Победы в Великой отечественной войне". Почему? По мнению судей, Красное знамя отсутствует среди государственных символов, перечисленных в конституции Украины. А значит, ни на что государственное такое знамя претендовать не может. С юридической точки зрения объяснение безупречное. Единственный выход — изменить конституцию. С учетом необходимого для такого шага кворума в Верховной Раде дело это практически безнадежное.

В очередной раз наши страны лишились объединявшего народы символа, который подтверждал то, что хорошо знал любой советский школьник: победа над фашизмом была достигнута совместными усилиями русского и украинского народов. Но будут ли об этом помнить российские и украинские школьники через 30, тем более 50 лет? Или жизнь в разных "квартирах" научит их иначе, чем прежде, смотреть на историю, которую мы раньше считали единой. Победа была общей, потери общими, а вот знамена Победы, как выясняется, теперь у нас разные. В России они Красные, а на Украине? Вердикт Конституционного суда означает, что на Украине нет больше флага, под которым сражались солдаты Великой Отечественной.

Верховная рада Украины в конце апреля приняла поправки к закону "об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне". В них разрешалось поднимать копии Знамени Победы на флагштоках рядом с флагом Украины, а также использовать Красное знамя в особых случаях — во время мероприятий 9 мая, у Вечного огня и на торжественных церемониях у могилы Неизвестного солдата. Решение логичное как минимум с исторической точки зрения — ведь те, кому посвящены эти символические захоронения, воевали за общую для россиян и украинцев Родину под Красным флагом.

Но такая историческая трактовка не устроила националистов. На 9 мая в День победы они устроили отвратительный "шабаш" во Львове, вырывая из рук ветеранов знамена и срывая их боевые медали. Со своей стороны местные власти в ряде западных областей Украины запретили использовать в День победы советскую символику, ссылаясь на то, что принятый Радой законопроект не подписал президент. Тем не менее, уже 20 мая Янукович утвердил документ, поставив, казалось бы, точку в дальнейшем обсуждении знаменосной темы. Однако Конституционный суд перечеркнул все прежние договоренности и вновь вернул украинское общество к состоянию "холодной войны" вокруг Знамени Победы.

Решение Конституционного суда дает возможность официальному Киеву отложить вопрос о Знамени Победы на неопределенный срок. А ветераны, которые захотят 22 июня прийти к братским могилам под красными полотнищами, теперь будут считаться нарушителями закона. Львовские националисты могут быть довольны. Отныне они имеют право вырывать Красные флаги у бывших солдат, воевавших с нацистской Германией, на абсолютно законных основаниях.

Украина давно стремится к созданию собственной истории, где бы страна представала в качестве самостоятельного государства. Общая история с Россией ее не устраивает. Киеву нужна своя национальная правда, полная славных побед и поводов для гордости. В то время как Знамя Победы остается символом того не самого выигрышного для украинских историков времени, когда Украина на правах республики входила в состав Советского Союза и сражалась с фашизмом под руководством Москвы.

Конституционный суд решил, что таким "неправильным" Знаменем можно пожертвовать. Как, впрочем, давно принесены в жертву украинской независимости многие другие, в прошлом объединявшие наши народы, символы. Даже русский язык, который на Украине прежде политики хотели сделать вторым государственным, так и остался языком неформального общения, языком национальных меньшинств. А в прошлом братский украинский народ все чаще выглядит братским только на бумаге, или в рассказах старшего поколения. Но если украинцам не нужна "старая" история, то в какой тогда истории они нуждаются? Той, где главным действующим лицом стал бы украинец Иван Демьянюк, бывший надзиратель нацистского концлагеря, приговоренный, несмотря на преклонный возраст, за убийство тысяч узников к тюремному заключению немецким судом? А ведь не раз звучали на Украине голоса в поддержку Демьянюка и обращения к президенту с просьбой спасти бывшего соотечественника, сотрудничавшего с нацистами. Своим вердиктом Конституционный суд Украины накануне 22 июня фактически развязал новую необъявленную войну общей российско-украинской истории. И на подобные вещи закрывать глаза больше нельзя

Евгений Шестаков
"Российская газета"
17.06.2011

P.S. Наверное, особенно болезненно подобные новости воспринимаются теми, кто, подобно мне, родился и вырос в смешанных семьях. Отец моего отца, русский по национальности, прошёл с боями от Киева до Праги, получив несколько серьёзных ранений, от последствий которых и умер в первые послевоенные годы, будучи лишь на несколько лет старше меня теперешнего. Мамин папа, украинец, прожил большую часть своей долгой и нелёгкой крестьянской жизни с одной ногой — вторая осталась под Великими Луками, в конце 1942-го... Оба моих деда сражались за свою ОБЩУЮ Родину, и, наверное, самым последним, на что они обращали внимание, была национальность товарищей по оружию. Убеждён: было бы иначе — не писать бы мне сейчас этих строчек. Ну, а большинству из вас, соответственно, — не читать...
Горько и обидно. Поколения постарше помнят, наверное, притчу из "Родной речи", в которой отец наглядно показал своим сыновьям, что делает их действительно сильными. Сначала он легко сломал один прутик. Потом — два, затем, с чуть большим трудом, — несколько. Но вот целый пучок сломать уже не смог. И тогда он сказал: "Если будете вместе — никто и ничто не сможет вас сломить. Будете жить поодиночке — пропадете". В сущности, вся история нашего государства — от времен Киевской Руси и до нынешней "незалежной" Украины — стала красноречивой и жизненной иллюстрацией этой притчи.
Верю, что рано или поздно люди устанут от этих бессмысленных парадов суверенитетов, от доходящих до идиотизма попыток самоидентификации — в последнее время уже чуть ли не на уровне отдельно взятой деревни. Устанут и поймут, что сила — в связке, в союзе, а не наоборот. Тем более, когда речь идёт о братьях и сёстрах. Членах одной семьи. Волею судеб и бездарных политиков отрёкшихся от родства. А теперь отрекающихся и от общего прошлого.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх