,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политический мазохизм
  • 18 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 78392
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство», - сказал в начале ХІХ века Александр Пушкин. А тем более досадно, если иностранец разделяет это чувство за деньги – причём большие деньги. Это уже как духовная проституция с элементами мазохизма. Но, очевидно, у некоторых украинских политиков в эпоху глобализации ощущение патриотизма притупилось. По крайней мере, мне не совсем приемлемо их страстное желание использовать мировые площадки для проведения пресс-конференций и прочих мероприятий с целью показать, как всё плохо в Украине.

То, что украинская оппозиция давно и упорно использует влиятельных европейских политиков в качестве глашатаев своих интересов, уже никого не удивляет. Естественно, любое заявление господ из Европейской народной партии (Мартенса, Галлера, Брока и других) воспринимается в экспертной среде в Украине и за рубежом не как «сигнал со стороны Запада», а как свидетельство эффективной работы господина Немыри (ему стоит отдать должное – он создал серьёзный пул влиятельных европейских комментаторов украинской действительности). Мои частые контакты с европейскими политиками и политологами показывают: как правило, к заявлениям представителей ЕНП в адрес Украины там относятся более чем скептически, с саркастической понимающей улыбкой (мол, все мы люди и все мы всё понимаем – красиво и сытно жить хочется не только нашим депутатам).

Вот и принятие резолюции европарламента по Украине, которую (резолюцию) поддержала часть депутатов от ЕНП, тоже показательно. Как показательны и отдельные выступления евродепутатов, например Зузаны Ройтовой, намекнувшей на возможность применения к Украине международных санкций в случае, если не будут выполняться требования Евросоюза в части соблюдения прав человека. И ничего, что другие евродепутаты (в частности, Павел Залевски и прочие) говорят о сближении между Украиной и ЕС, и о том, что никаких санкций не предвидится. Позиция пани Ройтовой очень уж напоминает тезисы нашей оппозиции, которая ещё месяц назад требовала от Брюсселя ввести относительно Украины санкции по типу тех, которые введены относительно Беларуси. Интересно, кто вложил в уста евродепутата «особую позицию» по украинскому вопросу? Да ещё в те времена, когда Украина движется к Зоне свободной торговли с ЕС, а Россия всячески пытается склонить её к Таможенному союзу?

Последняя инициатива «друзей Тимошенко» на западе выглядит и вовсе помпезно: 17 июня в 12.00 в Вашингтоне, в Национальном пресс-клубе состоится пресс-конференция на тему «Политически мотивированные преследования бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко». Организатор акции – пиар-фирма Public Strategies. Участники – лоббистская фирма с 90-летней традицией Covington & Burling, а также сетевая аудиторская структура BDO.

Идея проведения подобного рода мероприятий в Вашингтоне – не нова. Помнится, как одна влиятельная лоббистская фирма в конце 90-х годов активно защищала в США интересы влиятельнейших украинских социал-демократов (объединённых), а потом не менее активно пиарила Николая Мельниченко с его плёнками. Между прочим, фирма тесно связана партнёрскими узами с некоторыми из нынешних участников пресс-конференции.

Хотя искать «мировой заговор» здесь не стоит: все вопросы решаются на уровне бизнес-отношений. Есть клиент – и есть исполнитель. Американцы уже давно поняли: самые «жирные» клиенты – на территории бывшего СССР. К слову, компании типа Covington & Burling начинают работу с клиентами с сумм, превышающих 500 тысяч долларов и филантропией относительно украинских политиков не занимаются. Бюджет единоразовой акции типа подобной пресс-конференции – от 56 тысяч долларов и выше. Я просто проконсультировался с людьми, знающими условия функционирования данного рынка в США (непосредственно тех людей, которые в Украине не работали, но охотно и с нескрываемым ехидством рассказывали о своих сотоварищах по цеху, нашедших в Украине и России настоящий клондайк!). Они же рассказали, что, оказывается, между средой Юлии Тимошенко и компанией Covington & Burling – давние отношения, правда, не так давно между ними были некоторые недоразумения и взаимные претензии, но, очевидно, они изжиты.

Всевидящий Google говорит о том, что Covington & Burling защищала также интересы миноритариев ЮКОСА и пыталась организовать иск к Российской Федерации от имени этих самых миноритариев. При этом было немало инсинуаций вокруг деятельности фирмы и взаимоотношений с российским руководством: представители фирмы утверждали, что вручали исковое заявление лично в руки господина Кудрина, российская сторона предъявляла видеозаписи и говорила, что представителей Covington & Burling и в глаза не видели. Одним словом, спектакль, да и только.

Фирма Public Strategies очень давно и активно работает в Восточной Европе. Опять же – в Интернете их называют среди разработчиков имиджевой программы России в США (мол, надо отходить от образа России как потенциального агрессора и следует пиарить Россию как родину Толстого и Достоевского). Также фирма пыталась найти клиентов в Грузии. Очевидно, что нашла в Украине…

О BDO я не говорю – это та самая аудиторская контора, которая объявила, что не обнаружила злоупотреблений со стороны премьер-министра Тимошенко по использованию средств, полученных по Киотскому протоколу. Выводы компании вызвали множество вопросов у специалистов, в частности относительно методики работы. Но были забыты, так как БЮТ начал использовать ещё более изощрённые системы защиты: например, опубликовав в газете миланских виноделов (!) статью о том, что, дескать, правительство Японии (!) провело собственный аудит деятельности правительства Тимошенко и не обнаружило никаких злоупотреблений. Стоит ли говорить о том, что правительство Японии вообще не знало о проведении каких либо аудитов?

Одним словом, эти господа расскажут американцам о том, как ущемляются права украинских оппозиционеров. Честных оппозиционеров! Естественно, всё ради того, чтобы потом информация об этой пресс-конференции, напечатанная в нескольких газетах и в Интернете, была представлена украинскому потребителю информации как консолидированная позиция Запада относительно Украины. Трюк довольно известный и неоднократно применявшийся.

В принципе, пожалуйста: каждый политик может действовать на своё усмотрение. Но – как писал Тарас Шевченко – «сміються з України стороннії люди». Стоит ли внутренние украинские вопросы выносить на суд публики вашингтонского пресс-центра? Будут ли решены эти вопросы? И к чему такой публичный стриптиз? А для украинцев – ещё и с элементами мазохизма и самобичевания?

…В Древней Руси было два политика – Святополк Владимирович, князь киевский, и Олег Святославич, князь черниговский. Оба пытались решить свои собственные проблемы в борьбе за власть путём приглашения иностранцев – поляков и половцев. На Руси этот метод – метод мазохистского обращения к чужеземцам – получил свою оценку. Первый вошёл в историю как Святополк Окаянный, второй – как Олег Гориславич.

…Интересно, не будут ли некоторые украинские политики позже именоваться подобными прозвищами? И найдётся ли кто-то, кто процитирует «Слово о полку Игореве»: «Уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени – уже бо выскочисте из дедней славе. Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую» («Уже склоните знамёна, вонзите свои поверженные мечи – вы уже не обретёте прежнюю славу. Вы же своими крамолами начали наводить чужеземцев на землю Русскую»).


Олег Гориславич
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх