,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай, как главный инициатор новых территориальных переделов в мире
  • 18 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 114341
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Один из вопросов мировой политики – это возможен ли новый территориальный передел мира? Считается, что время крупных территориальных изменений в прошлом – они происходили после Первой и Второй мировых войн, крушения социалистического блока и СССР. После этого крупные изменения, мол, невозможны. И такие понятия, как «территориальные претензии» и «перенос границ», давно ушли в прошлое.

США получившие после развала СССР возможность полного доминирования в мире, оставшись единственной сверхдержавой. Политика Вашингтона в этом вопросе была противоречивой: с одной стороны США поощряют различных сепаратистов и националистов в ряде регионов, в рамках концепции «права народов на самоопределение», с другой стороны, Штаты официально поддерживают принцип «нерушимости границ». Так, в 1991 году не дали Ираку, который был в предшествующий период «союзником» США, «проглотить» Кувейт. А в феврале 2008 года признали независимость Косова.

Но, в итоге общая дестабилизация политической системы планеты, вызванная крушением Красного проекта, начинает сказываться – территориальные претензии, всё чаше звучат в устах дипломатов и политиков. Так, Токио регулярно поднимает вопрос о «Северных территориях», Вьетнам и Китай спорят за Парасельские острова и архипелаг Спратли, Таиланд и Камбоджа устраивают регулярные перестрелки за клочок земли на границе. Ставит перед Украиной территориальные претензии Румыния. Спорят за нефтеносные районы Южный и Северный Судан.

Но, пожалуй, самые большие опасения у соседей вызывают претензии Китая. Пока в США мечтали о «конце истории», «веке господства США», жили не по средствам, вели две очень дорогие войны и оплачивали всевозможные авантюры в различных концах планеты, КНР работала и накапливала капитал. Самая населенная страна планеты все это время укрепляла свои вооруженные силы, а также расширяла сферу собственного влияния в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Юго-Восточной Азии, Средней Азии. Причём китайцы умело сочетали стратегию США и СССР в «завоевании мира». Так, в той же Африке Пекин получил доступ к ресурсам. Как делают западные корпорации, и одновременно стал «братом» африканских государств, как Советский Союз в своё время, вкладывая финансы в развитие этих стран и их народов.

Самые заметные успехи Китая в стратегии «завоевания мира»:

- Успешная экономическая экспансия, практически по всей планете: китайцы действуют в Монголии, России, странах Средней Азии, проникают в Афганистан, успешно ведут экономическое наступление в Юго-Восточной Азии. Западные СМИ бьют тревогу говоря о «китайской Африке», успешное взаимодействие с Ираном, Пакистаном, странами Арабского мира, той же Ливией. Проникновение в Латинскую Америку, в ту же Венесуэлу, в 2010 году одна из крупнейших государственных нефтяных компаний КНР China National Offshore Oil Corp. (СNOOC) заключила соглашение о покупке 50% акций аргентинского нефтегазового производителя Bridas Corp. Сумма контракта, оценивается в 3,1 млрд. долларов. Даже в Европу и то Пекин влез – соглашения с Португалией, Белоруссией и т. д.

Пекин активно скупал государственные долги не только отдельных корпораций, компаний, но и целых государств, включая США. Компании Китая активно инвестировали средства в самые доходные отрасли в других странах, особенно их интересуют - финансовый сектор, добыча полезных ископаемых и недвижимость. Китай успешно создает зоны свободной торговли, их уже 11, они объединяют 28 государств. Успешно осуществляет экспорт своих трудовых ресурсов, пример России, где на сезонных работах в сельском хозяйстве, в лесном промысле работает масса китайцев.

- Постоянный и быстрый рост военной, космической мощи Китая, который уже повторил, или повторяет основные достижения СССР в космосе.

- Рост территории Китая: в 1997 году в него вошёл Гонконг, бывший британской колонией; в 1999 году португальская колония Макао. Но это было собственно возвращение ранее принадлежащих Китаю территорий, населенных китайцами. Затем уже пошли территории, на которые Китай собственно не имел прав. В 2002 году Таджикистан уступил КНР 1 тыс. квадратных километров своей земли вместе с рекой и золотым месторождением. Затем уступила Москва, в 2005 году она передала Китаю «спорную», с точки зрения Пекина, территорию общей площадью 337 квадратных километров. Уже в этом году, в январе 2011 года, Таджикистан уступил ещё один кусок своей территории - еще 1122 кв. км, что примерно составляет 1% его собственной территории, причём уступил земли с месторождениями редкоземельных металлов. Таким образом, бывшая советская республика Таджикистан стала уже меньше и никто не сможет сказать, что не последуют ещё новые уступки. Правда, можно сказать, что Таджикистан получил кредитов почти на миллиард долларов, но разве земли, которые предки отстаивали и собирали с большим трудом, можно оценить деньгами? Оттяпал Китай и куски от Казахстана с Киргизией, правда, не такие большие: Казахстан уступил Китаю 407 кв. км, а от Киргизии ушёл участок в 12 кв. км.

Какие территориальные претензии может выдвинуть Китай ещё?

Пекин в открытую предъявляет претензии на Тайвань, при первой возможности, в принципе, это и понятно – это китайская территория. Ещё сравнительно недавно, при «великом Мао»: китайские территориальные претензии к иным государствам, соседям Китая, были основаны на том, что по историческим данным китайцев, еще в ХIХ веке площадь Поднебесной ровнялась 12 миллионам кв.км, а сейчас она достигает только 9,6 миллиона кв.км. Именно поэтому в течение 50-70-х годов 20 столетия Китай с разным успехом повоевал за территории с Индией, Советским Союзом и Вьетнамом, аннексировал Тибет и угрожал войной Тайваню и Японии.

Согласно современной исторической концепции все народы и страны, которые входили раньше в империю: значительных частях территории Корейского полуострова, Бирмы, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Бутана, Непала, северной Индии, островах Рюкю (в настоящее время японские. Это земли, когда-то заселенные вассальными Поднебесной племенами: это земли Афганистана (провинция Бадахван), Таджикистана (Восточный Памир), Киргизии, Казахстана, России (Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска). Это территории, ранее принадлежащие бывшим вассалам Китая, такие как часть Таиланда, Малайзии и Сингапура.

Понятно, что это пока невозможно, но что будет, если Китай останется единственной сверхдержавой? Про приоритет «исторического права» в Китая отлично помнят, в этом отношении России стоило бы у Пекина поучиться.

Одно можно сказать точно, на наших глазах уже происходит трансформация Арабского мира, которая грозит появлением новых государств и изменением границ старых стран.

Автор Самсонов Александр
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх