,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Обаму подают в суд
  • 16 июня 2011 |
  • 19:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 55063
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На Барака Обаму подают в суд из-за войны в Ливии. Причем не какие-то там “оголтелые” маргиналы-пацифисты, а десяток американских конгрессменов. И ладно бы только республиканцев — тем любое лыко в строку, лишь бы досадить Обаме. А то ведь есть среди инициаторов иска и президентские однопартийцы. Десяток это, конечно, совсем немного — но все равно, иск есть иск.

Не думайте плохого: судиться с Обамой хотят вовсе не из-за погибших под натовскими ударами мирных ливийцев (вот хотя бы в результате удара по автобусу в районе города Кикла 15 июня погибли 12 человек). А из-за “нестыковок” его действий с законами США. “Мы обратились в суд, с тем чтобы защитить американский народ от этой незаконной политики”, — объясняет демократ из Огайо Денис Кучинич, считающий, что президент не имеет права единолично втягивать США в войну. Законодатели считают, что президент нарушил Конституцию и в обход конгресса использовал ООН и НАТО для использования военной силы.

Проблема в том, что по американской конституции только конгресс может объявлять войну. В отношении Ливии этого сделано не было.

А в 1973 году — во время войны во Вьетнаме — был принят закон: если президент отдает приказ вооруженным силам принять участие в конфликте без объявления войны, то согласно закону он должен в течение 60 дней получить одобрение со стороны конгресса или же прекратить военные действия. Закон также позволяет президенту продлить этот период еще на 30 дней.

И этот 90-дневный срок с начала участия США в операциях против Каддафи истекает в воскресенье.

Белый дом перешел в глухую оборону. В администрации Обамы утверждают, что президент законов не нарушал и в одобрении конгрессменами действий в Ливии не нуждается.

В конгресс из Белого дома ушел доклад, в котором говорится, что американцы играют лишь роль поддержки в возглавляемой НАТО операции, обеспечивая дозаправку самолетов альянса и помогая в сборе разведданных. Военных же действий военные США в Ливии не ведут. (Среди стран, участвующих в авиаударах по Ливии, называют Великобританию, Францию, Бельгию, Канаду, Норвегию, Данию и Италию. ) Правда, такие аргументы сомневающихся не удовлетворяют. Тем более что даже при таком “вспомогательном” раскладе Америке участие в ливийской кампании уже влетело в $715 млн., а к сентябрю затраты перевалят за миллиард. “Я уверен, что Барак Обама не согласился бы с этим, будь он сейчас сенатором”, — говорит конгрессмен-демократ Брэд Шерман.

Ну а пока Белый дом пытается убедить конгрессменов в верности выбранного курса, в Триполи отправился спецпредставитель российского президента Михаил Маргелов. Все бы ничего, и миссия эта благородна, если бы представитель России не посетил до этого Бенгази — оплот оппозиции. И не заявил бы о том, что Каддафи пора уходить. Уходить-то, может, и пора (хотя решать все же самому Каддафи и его соотечественникам). Но, кажется, что после таких авансов с представителями Джамахирии вести разговор “о национальном примирении и перемирии” будет малость затруднительно. Впрочем, в дипломатии легких путей не бывает. Да и в Триполи тоже, судя по всему, к миротворческим предложениям, откуда бы они ни исходили, относятся благожелательно — и потому с российским представителем встречаются высшие руководители Ливии. А как иначе? Эта “странная война” уже всем надоела.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх