,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ПЕРЕЗАГРУЗКА» ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И США – ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА ДЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ В СТРАНЫ СНГ
  • 14 июня 2011 |
  • 17:06 |
  • Forum |
  • Просмотров: 80009
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
О какой перезагрузке говорил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв, комментируя заход в Чёрное море противоракетного крейсера ВМФ США «Монтерей», и можно ли относиться серьёзно к обещаниям администрации США в сфере дальнейшего разоружения России? Какие претензии могут быть к украинской стороне? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX.
Фёдор Яковлев — эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям, экс-сотрудник КГБ СССР:
«Честно говоря, к вменяемости внешней политики России и выступлений на эту тему её чиновников с каждым днём возникает всё больше вопросов. Если, например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, специальный представитель президента РФ по странам Африки Михаил Маргелов, называет в СМИ лидера суверенного государства, с которым Россия, кстати, до сих пор поддерживает дипломатические отношения, «бесноватым полковником», а затем его же (!?) посылают в Триполи к этому же полковнику в качестве специального представителя президента России по урегулированию конфликта в Ливии, то, извините, кто и на какой результат рассчитывал!? Поэтому и неудивительно, что этот «посланник» до Триполи не добрался. Этот пример самым наглядным образом демонстрирует уровень политической культуры и решения проблемных вопросов, сложившийся в российской внешней политике при Сергее Лаврове в качестве министра.
Из этого же разряда и выступления Косачёва, в том числе, и по данному вопросу. Никакой «перезагрузки» нет и нагляднее всего об этом свидетельствует ход переговоров по ПРО. Для американцев муссирование темы «перезагрузки» служит отличной дымовой завесой для проникновения в страны СНГ, в том числе, и на Украину. Ведь одно дело, когда они делают это в условиях конфронтации с Россией и это вполне закономерно может квалифицироваться, как враждебные устремления, но совершенно другое, когда они это делают с «дружеским оскалом», то есть с улыбкой. В этом случае и претензий-то предъявить нельзя, — «друзья» ведь «перезагруженные».
План проведения учений на территории Украины с участием иностранных армий был утверждён Виктором Януковичем 11 марта, 12 мая Верховная Рада Украины приняла закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины в 2011 году для участия в многонациональных военных учениях», полностью узаконив, таким образом, их проведение, а сами учения начались 6 июня. И к кому обращено это заявление Косачёва 12 июня!? Что американцы развернут уже вошедший в Чёрное море корабль или украинцы его не примут?
К Украине вообще никаких претензий быть не может, поскольку участие крейсера ВМФ США, пусть даже с какой-то противоракетной системой, никоим образом не нарушает ни одного межгосударственного соглашения между Россией и Украиной. Кроме того, Украине чрезвычайно выгодно проведение этих учений, поскольку они проводятся практически за средства США, а от Украины в них участвуют свыше 1,5 военнослужащих, которые таким образом совершенствуют свою боевую подготовку за чужой счёт.
Кстати, буквально накануне, практически в той же акватории, закончились российско-украинские учения «Фарватер мира-2011», которые стороны оплачивали поровну. Несмотря на то, что в них с украинской стороны принимало участие личного состава в семь раз меньше, по некоторым данным на эти учения украинская сторона потратила больше половины всех средств, выделенных бюджетом на боевую подготовку своих военно-морских сил. Так что дружба украинского и российского флотов обходится Украине очень дорого и этого Косачёв не знать не может.
К сожалению, приходится констатировать, что выступлением, за которым, естественно, никаких конкретных шагов не последует, ни в отношении США, ни в отношении Украины, Косачёв, как заправская унтер-офицерская вдова, сам же привлёк внимание международной общественности к тому факту, что с мнением России при решении двусторонних вопросов не считаются, ни дальние государства, как США, ни самые близкие, как Украина. Кстати, в этих учениях принимает участие также грузинский корабль, но это Косачёв, по-видимому, считает, вполне, нормальным дружеским актом со стороны Украины«.
Игорь Коротченко — эксперт по военной тематике, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
«Ну, кто там ждал «перезагрузки» отношений между Россией и США? Получите, прямо акурат в День России — в Чёрное море вошел крейсер УРО ВМС США «Монтерей», оснащенный системой «Иджис». Разумеется, исключительно в мирных целях (а кто бы сомневался!) — для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз — 2011».
Крейсер УРО типа «Тикондерога», к которому относится вошедший в Чёрное море «Монтерей» — опасный противник. Основное оружие корабля размещено в двух модулях с установками вертикального пуска. В УВП могут загружаться крылатые ракеты морского базирования «Томагавк», противоракеты SM-3, противолодочные ракеты ASROC. Только что проку в декларациях, протестах и заявлениях. Соединенные Штаты привыкли уважать и считаться только с силой. А мы сегодня слабы — прежде всего, политически. Прогибаемся, улыбаемся, суетимся ... Вот Штаты и делают что хотят, когда хотят, как хотят.
Мол, русские всё стерпят — и ведь терпим же! Так что им всё равно на все протесты российского МИДа. А вот чтобы янки не относились так к России и её интересам, пусть наши вожди учатся у Сталина, Брежнева, Устинова, Громыко, как те поступали в аналогичных ситуациях — примеры в истории имеются.
Итак, как реагировать? Забыть про дипломатические ноты, их никто в Вашингтоне читать не будет. А вот срочную шифротелеграмму от командира крейсера «Монтерей» прочитают: о том, что флагман российского Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» выполнил боевые стрельбы своим ударным ракетным комплексом, одновременно боевые стрельбы сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт» по мишеням в Чёрном море выполнил подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», недавно поступивший на вооружение 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады (п. Уташ Краснодарского края, близ Анапы).
Это, разумеется, не простая случайность, не какое-то совпадение, а хорошо продуманная военно-политическая акция устрашения, которая направлена на то, чтобы дать понять, кто хозяин в «доме».
Если Россия считает себя великой державой, то и мы должны поздравить США с Днем независимости, который будет отмечаться 4 июля, учебно-боевым пуском по полигону Кура новейшей многозарядной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс». Надо быть вежливыми, поздравление — за поздравление. Уверен, в Вашингтоне это оценят по достоинству«.
Напомним, что действия американских военных вызывают много вопросов у России. Об
этом 12 июня заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв, комментируя заход в Чёрное море противоракетного крейсера ВМФ США «Монтерей».
«Речь идёт не просто о военном крейсере, но о корабле, который оснащен противоракетной системой „Иджис“, которая вызывает много вопросов у России. Его появление, в общем для нас с Украиной море — это явный вызов тем переговорам, которые идут, и той логике российско-американских отношений, которая определяется словом „перезагрузка“», — заявил Косачёв РСН. Он отметил, что «по всем позициям появление крейсера с системой „Иджис“ выглядит чрезмерным, излишним, нежелательным и в чём-то провоцирующим эмоции и подрывающим климат доверия между Россией и США». Кроме того, Косачёв добавил, что в связи с появлением «Монтерея» в Чёрное море Россия будет ждать объяснений также и от украинской
стороны.
http://www.iarex.ru/news/16383.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх