,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай попросят спасти Украину
0
Даст ли коммунистический Китай Украине деньги и под что – вопрос очень важный. Следует напомнить, что в апреле уже был подписан меморандум между Экспертно-импортным банком Китая и Украиной. По словам премьера Николая Азарова, Поднебесная готова предоставлять нам кредиты на выгодных условиях. Эти средства могут реально спасти нашу страну от нависшей угрозы резкого увеличения дефицита госказны в случае отказа МВФ предоставить нам очередной транш. О подобной проблеме предупредил в своем письме к главе правительства руководитель Нацбанка Сергей Арбузов. По его прогнозам, к середине лета «потребительская инфляция» может достичь 12-13%. В Национальном банке также возложили на правительство вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине. «К сожалению, эти негативные тенденции, помимо остального, обусловлены публичными заявлениями руководства правительства, противоречащими целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и т.п.)», - констатировал Арбузов.

Иными словами, без кредитов украинской экономике придется очень несладко. Если МВФ денег давать не собирается, надо в срочном порядке искать ему замену. Среди потенциальных «доноров» - Россия и ЕС. Однако там дали понять, что за займы надо будет платить политическими уступками. И тут Китай может подать Украине руку помощи. Тем паче, предоставляя заем, это государство меньше всего будут интересовать такие «мелочи», как уровень демократии и прочие сопутствующие ей вещи.

Кстати, «окучивать» «Спящего Дракона» украинская власть принялась уже давно. Еще до нынешней власти. Следует напомнить, что в Поднебесную собиралась еще Юлия Тимошенко. Но, не доехала. Упущенное наверстала новая власть: визиты в коммунистический Пекин совершали и Виктор Янукович, и Николай Азаров.

Так, в сентябре прошлого года Китай посетил Президент Украины. Тогда между двумя странами был подписан ряд стратегических документов. В том числе, дорожная карта на 2010-2012 года. А месяц назад туда же отправился украинский премьер-министр. В рамках визита было подписано соглашение о создании межправительственной комиссии Украина-Китай. Более того, Компартия Китая и Партия регионов решили стать друзьями. Как указывают аналитики, сейчас объем двустороннего торгового оборота Украины и КНР приближается к $8 млрд. Во время двухсторонних визитов лидеры обеих стран договорились увеличить торговый оборот до $10 млрд. к 2012 году.

Но это – стратегические планы. А сейчас Украине срочно нужны деньги. Которые может ссудить Китай. По мнению аналитиков, китайские деньги могут быть выделены на конкретные инфраструктурные проекты, например, строительство Бориспольской трассы, усовершенствование дорог в целом и обновление международного аэропорта Борисполь. На Востоке за просто так денег не дают. По мнению экспертов, Китай с его полуторамиллиардным населением может интересовать агропромышленный комплекс Украины. Проще говоря, - земля. Не менее интересны китайцам технологии в космической и военной сферах. Украина для КНР интересна в качестве одного из рынков сбыта продукции, например, автомобилей, электроники, предметов обихода и других товаров.

Дав Киеву деньги на латание дырок, КНР вполне резонно претендует на что-то глобальное. Например, под визит Ху Цзиньтао в Россию готовится масштабное газовое соглашение. Напомним, что в конце мая вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что «Газпром» и китайская корпорация CNPC подготовят тридцатилетний контракт на поставку газа в Китай. А в ходе поездки в Казахстан лидер КНР договорился о крупных проектах в нефтехимической и других отраслях глубокой переработки, сельскохозяйственном сотрудничестве и др. Украина же, кроме выше перечисленного, выгодна китайцам и своей геополитической близостью к границам Евросоюза. Если совпадут два фактора – Украина присоединится к зоне свободной торговли с ЕС, а китайцы получат от украинского руководства гарантии развития своего бизнеса у нас – то это может стать еще одним каналом экспансии китайцев в Европу. В данном случае реакция Европы уже не важна, поскольку перед нынешним украинским руководством стоит задача дожить до выборов. И тут важно все, даже одноразовая материальная помощь.

Однако проблема в том, что товарищ Ху сначала заедет в Москву. Захочет ли он после этого форсировать дружеские отношения с Киевом – вопрос. Хотя, опять же, зачем тогда китайский лидер летит в такую «Тмутаракань», если Украина предстает только лишь в качестве просителя…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх