,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Угольные бароны» за месяц «выкачали» половину годичного бюджета углепрома
  • 8 июня 2011 |
  • 20:06 |
  • Anonymous |
  • Просмотров: 135314
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
На тендерных торгах с 27 апреля по 27 мая Минэнерго и Минфин «сожгли» более половины годового бюджета углепрома – 3,8 млрд. грн. Средства «осваивали» компании близкие к «бело-голубым» олигархам.

За минувший месяц Минэнерго и Минфин проявили невиданную до сих пор щедрость в отношении угледобывающих предприятий госсектора экономики. Согласно данным «Вестника государственных закупок», с 27 апреля по 27 мая угольные объединения, шахты и некоторые другие структуры, подконтрольные правительству, приобрели за казенный счет, то есть за деньги налогоплательщиков, оборудования, техники, средств защиты и других товаров на 3,8 млрд. грн. И это при том, что на весь углепром в текущем году предусмотрено бюджетных 6,9 млрд. грн.

Простой арифметический подсчет показывает, что за месяц государственная угольная отрасль «съела» денег намного больше, чем ей было предписано полугодовой нормой. Если же учесть, что госзакупки не являются основной графой бюджета углепрома, то можно утверждать, что правительственные чиновники, причастные к «распилу» казны, реализуют некую, только им понятную секретную схему по зарыванию бюджетных средств в землю. При этом, загадочный процесс происходит на фоне тотального обнищания подавляющего большинства государственных угледобывающих предприятий. На днях на совещании в Донецкой угольно-энергетической компании (ДУЭК) директора шахт криком кричали, что у них нет денег, чтобы платить людям зарплату.

Частично «секреты фирмы» раскрыли СМИ, мониторящие процесс госзакупок. Так, в тендерах постоянными фигурантами то в виде покупателей, то в виде продавцов являются практически одни и те же структуры, либо принадлежащие, либо находящиеся в орбите влияния известных в угольном бизнесе людей. Например, за вышеуказанный месяц ГП «Свердловскантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит», которые в рамках соглашения о «государственно-частном партнерстве» уже практически стали частью «Донбасской топливно-энергетической компании» Рината Ахметова, произвели госзакупок за государственные средства почти на 1,2 млрд. грн. Причем, практически все оборудование и материалы приобретались у частных фирм и компаний, к которым Ринат Леонидович не равнодушен. Если к данным угольным объединениям добавить уже упоминавшуюся государственную ДУЭК, руководимую менеджментом Ахметова, то сумма еще возрастет на 185 млн. грн. Любопытно, что на торгах 23 мая ГП «ДУЭК» закупило у ООО «ТПП «Альянс» 6,25 тысячи литров бензина и дизтоплива на сумму в 95,36 млн. грн. Средняя стоимость этого супердорогого топлива вылилась государству в 15,25 грн. за литр. Неплохо развернулась на тендерных просторах и шахта «Краснолиманская», глаз на которую давно положили бизнес-структуры близкие к тому же Ринату Ахметову. За месяц это предприятие «выдоило» бюджет на 735 млн. грн.

Немного скромнее обстоят тендерные дела у новой звезды угольного фронта, другого нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. Например, как отмечают СМИ, на торгах с 16 по 19 мая «ГП «Первомайскуголь» у близких к Иванющенко ЧП «Укрстандарт 2009» и ООО ТД «Донпромпоставка» приобрело оборудования больше чем 281 млн. грн. Неделей позже ГП «Селидовуголь» закупило у той же фирмы материалов на более чем 118 млн. грн.

Успешно стартовали на тендерной арене и бизнес-структуры, которые эксперты связывают с именем Александра Януковича – старшего сына Президента Украины. ГП «Селидовуголь» по результатам тендера 1 июня подписало договор на услуги по обогащению 2 млн. тонн угля. Работы на сумму 79,60 млн. грн. выполнит еще вчера мало кому известная «Ассоциация финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). Еще в сентябре прошлого года антимонопольный комитет возмущался, что эта компания с момента создания не осуществляла хозяйственной деятельности, но, тем не менее, планирует управлять корпоративными правами крупных предприятий и структур углепрома, а уже через полгода ДРФЦ получил подряды на поставку угля государству на почти миллиард гривен. Среди ее учредителей и совладельцев значится группа «донецких товарищей», в свое время занимавшихся отводом земельных участков под резиденцию Виктора Януковича «Межгорье». Они же близкими к Александру Януковичу по таким «семейным» компаниям как ООО «Веспром» и ООО «Украинский инвестиционный союз».

Но настоящим сюрпризом для многих участников угольных тендеров стало стабильное присутствие в их когорте руководителя фракции Партии регионов в украинском парламенте Александра Ефремова. За минувший месяц близкие к нему фирмы ООО «ТД «Краснолучский машиностроительный завод», ООО «Индекспром» и ЧП «Портекс» заработали на госбюджете более 50 млн. грн. Всего же с 2005 года, компании Ефремова получили из бюджета 2,325 миллиарда гривен. Причем, львиная доля их прибыли пришлась на 2010-2011 годы. Как заявили «Донецк. Комментарии» в Минэнерго, взятые темпы угольных торгов снижаться не будут, однако, если бюджет углепрома уже вычерпан более чем наполовину, то откуда возьмутся средства для таких «стахановских темпов» их освоения не совсем понятно.

«Угольные бароны» за месяц «выкачали» половину годичного бюджета углепрома



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх