,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Судебным исполнителям разрешили взламывать двери и проникать в квартиры должников
  • 6 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 218526
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Украине судебным исполнителям разрешили проникать в жилье должников. Соответствующий вердикт накануне вынес Конституционный суд страны.

Отныне государственному исполнителю разрешен доступ в жилье на любом этапе рассмотрения имущественного спора, а не только после окончательного вердикта. азета «Коммерсант-Украина», при необходимости взломать входную дверь в помещение государственный исполнитель должен вызвать сотрудников коммунальных служб.

«Банки будут использовать возможность проникнуть в квартиру должника и описать имущество как фактор психологического давления на него», – прогнозирует председатель ассоциации антиколлекторов и правозащитников «Ваша надежда» Федор Олексюк.



А если вспомнить, что недавно разрешили отбирать квартиры за коммунальные долги, то следует ожидать вскоре массового объема (на законных основаниях) квартир.

Речь идет об изменениях в разделе второго Гражданского процессуального кодекса Украины, который регулирует порядок упрощенного (не в исковом порядке) решения вопроса о взыскании долгов.

По словам юриста, в статье 96 ГПК появилось несколько новых пунктов, позволяющих суду выдать так называемый судебный приказ в том случае, если, например, заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.

«Механизм получения судебного приказа очень прост: обращение в местный суд по местонахождению (проживанию) должника. На рассмотрение вопроса дается три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Затем копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа является дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе на получение», — рассказывает специалист.

От этих дат у должника есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене указанного приказа.

«Если так случилось и суд не получил в течение 13 суток (с учетом десятидневного срока на представление должником заявления на отмену судебного приказа), то этот документ вступает в законную силу и суд выдает его взыскателю для предъявления к исполнению. Что это означает? А это значит, что с ним можно идти в Государственную исполнительную службу со всеми плохими для должника последствиями. Обжаловать же указанный документ уже очень маловероятно», — констатирует Забара.

По его мнению, такой чрезмерно упрощенный порядок решения вопроса о принудительном взыскании долгов открывает широкие возможности для злоупотреблений.

«Лично я не сомневаюсь, что эти изменения в разделе второго ГПК станут основанием для многочисленных злоупотреблений и нарушений прав граждан. Со временем мы, вероятно, услышим о «преступных организованных группах» в составе судей, работников государственной исполнительной службы, коллекторов и т.д. Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства к существованию», — отметил эксперт.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх