,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из чего состоит украинская смерть
  • 6 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 163901
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Украина вырвалась в мировые лидеры по темпам вымирания, теряя по 25 тысяч граждан в месяц. Причины назвал в интервью «Росбалту» экс-министр здравоохранения, член профильного Комитета Верховной рады Юрий Гайдаев.

- Даже официальная статистика свидетельствует, что Украина вымирает быстрее всех республик бывшего СССР. Каковы основные причины такой смертности?
- Темпы вымирания в реальности еще больше. У нас, похоже, совсем утрачена диспансеризация, которая позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Больные поступают с запущенными формами заболеваний, их просто часто невозможно спасти. Плюс низкий уровень жизни, плохая экология, еда, которая зачастую вообще таковой не является — все это влияет на здоровье нации. А его в итоге просто нет.
Так, по последним данным, из 46 миллионов граждан заболевания сердечно-сосудистой системы выявлены у 13. Вдумайтесь, это 28% населения. И именно эти заболевания являются основной причиной смертности. Кроме того, более 1 миллиона людей имеют онкологические заболевания, причем за последние пять лет уровень заболеваемости раком увеличился на 2,4%. Это второе место по уровню смертности. Еще у миллиона граждан по официальной статистике обнаружен диабет.
Самое страшное, что в основном серьезные проблемы со здоровьем имеют мужчины трудоспособного возраста 45-55 лет. Опросы, которые в том числе проводим мы, показывают, что свое здоровье как хорошее оценили только 56% мужчин и 51% женщин трудоспособного возраста.
Украина занимает одно из первых мест по уровню травматизма. Все это в комплексе и приводит к тому, что с каждым годом население сокращается такими темпами.
- В России в 2009 году впервые за много лет зафиксировали подъем рождаемости до уровня смертности. А у нас рождаемость так и не растет?
- У нас огромное количество бесплодных браков. По одним данным, это каждый четвертый брак, а некоторые считают, что больше. Два миллиона семей состоят на учете по причине женского и мужского бесплодия. Это втрое выше, чем в развитых странах, где поздний средний возраст первых родов тоже чреват осложнениями. Кроме того, у нас только 20% младенцев рождаются здоровыми. У каждого третьего младенца обнаруживают психические или физические отклонения. По данным ВОЗ, состояние здоровья только на 10% зависит от уровня медицины. А в общем оно зависит от окружающей среды, образа жизни, от того, что мы пьем, едим, от психологической атмосферы в самом обществе. А на Украине, как всем известно, она очень неблагополучная.
- По некоторым данным, украинцы выпивают от 16 литров спирта в год на душу. Это ведь очень много. Можно ли говорить, что население страны спивается?
- Ну, по употреблению спиртного мы далеко не на первом месте. Это вообще миф, что славяне пьют больше всех. Статистика показывает, что много пьют англичане, американцы, я уже не говорю о французах, которые, правда, предпочитают сухое вино. Много потребляют алкоголя чехи и немцы. Поэтому считать алкоголизм основной причиной смертности было бы упрощением. Давайте рассматривать все в комплексе. Еще 25 лет назад жители СССР и Западной Европы имели практически одинаковую продолжительность жизни. Сегодня, к большому сожалению, разница — минимум в 12 лет не в нашу пользу. Я не хочу говорить, что мы вымираем, это слово я не хочу произносить. Но я могу констатировать факт, что смертность значительно выше, чем рождаемость. Поэтому население Украины с каждым годом прогрессивно уменьшается.
- Демографы на этом фоне фиксируют увеличение количества мигрантов из Индии, Китая, стран Африки, которые находят на Украине работу, заводят здесь семьи. По их прогнозам, через 25 лет мы будем напоминать Францию, где темнокожих лиц на улицах часто больше, чем европейских. Это реально?
- Я это уже сегодня вижу. Иностранцев все больше и больше. Как это скажется на нашем генофонде? Если говорить профессионально, то смешение крови идет только на пользу. Это более выносливые люди, это, простыми словами, свежая кровь. Плохого для здоровья, для популяции здесь нет. Но мы упускаем другие — социальные, геополитические, культурные, если хотите, последствия.
- По некоторым оценкам, Украина также лидирует по скорости распространения ВИЧ и СПИДа. Это действительно так?
- Количество заболевших и носителей инфекции с каждым годом растет. Причем многие даже не подозревают о своем заражении и не попадают в статистику. Проблема далеко не медицинская, ведь основная причина распространения этой инфекции – инъекционные наркотики. Поэтому здесь должна быть государственная программа. Ее нет. Вторые по частоте заражений — гомосексуалисты.
Но проблема СПИДа часто заслоняет от нас другую, не менее страшную. Это туберкулез. Вот здесь точно можно говорить об эпидемии. У нас 83 человека на 100 тыс. населения больны туберкулезом. Это огромный показатель. По моему твердому убеждению, мы зря пошли на поводу западных гуманитарных технологий, отменив принудительное лечение открытых форм туберкулеза и массовую раннюю диагностику. Человек с открытой формой смертельно опасен для окружающих. Если он не лечится добровольно, его нужно лечить принудительно. Но все наши законодательные инициативы в этом направлении просто игнорируются. А вы очень просто можете заболеть туберкулезом, если рядом с вами в транспорте едет такой человек. Врачи еще в прошлом столетии описали синдром, когда туберкулезники умышленно пытаются заразить окружающих, чихая и кашляя.
- Команда Януковича настаивает на реформе здравоохранения. Это улучшит здоровье населения?
- О том, что реформы в медицине необходимы, не говорит только ленивый. Но медицина — консервативная отрасль, здесь нужно десять раз отмерить. А мы последние 20 лет режем, не меряя. В чем суть реформы здравоохранения? Пока мы видим только закрытие или же перепрофилирование лечебных учреждений, сокращение коек, выброшенных на улицу врачей. А надо в первую очередь увеличить финансирование медицины. На нее необходимо тратить 5% от ВВП, а сегодня мы тратим в 2 раза меньше. Нам не удастся как-то спасти ситуацию без страховой медицины. Но пока что, к сожалению, все это только на словах.

Беседовала Анна Стешенко
My Webpage

Смертность в Украине достигла уровня голодомора




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх