,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что является угрозой социальным гарантиям Украины?
  • 6 июня 2011 |
  • 12:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 85830
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Ситуация выбора, столь жестко вставшего перед Украиной в последнее время: куда двигаться? В сторону Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) с Евросоюзом или в Таможенный Союз (ТС) с Россией, Беларусью и Казахстаном? – продолжает обостряться. И хотя последние события на Северо-Востоке (кризис в Беларуси, рост цен в России) являются не лучшей «агиткой» в пользу ТС, суровая действительность убеждает: основная опасность и для экономики, и для геопространства суверенного государства Украины находится на Западе. Развитая украинская экономика там не нужна, хотя никто не откажется от дешевых украинских ресурсов. А многие – и от современных украинских территорий.

Но преодолеть обаяние Запада, обаяние уровня его развития и уровня жизни практически невозможно. Но обеспечит ли движение в сторону Европы хотя какое-нибудь повышение даже не благосостояния, возможности выживания тех, кого украинская элита любит называть «пересичными украинцами»? Ведь все-таки гложет душу «червь надежды»: а вдруг и мы будем жить так, как живут «пересични» граждане Евросоюза, США или кто там еще в «золотом миллиарде». Правда, мало кто задавался вопросом – а за счет чего? Чаще всего отвечают фразой великого Остапа Ибрагимовича Бендера: «Запад нам поможет!»

Не поможет. Потому что в нынешней политической реальности нет места альтруизму в отношении других стран. Особенно если в своей стране проблемы. А они есть у всех, и немалые, в том числе и у США.

Например, на сайте «Конец американской мечты» (endoftheamericandream.com) была размещена забавная статья под названием «24 признака того, что Америка становится Детройтом – загнивающей, постиндустриальной, постапокалиптической пустошью». Там приведены примеры современной социальной действительности, совсем не соответствующие представлению об «американском рае». Ну например:

по меньшей мере 1000 человек сегодня живёт в 200-мильном канализационном сбросном коллекторе под Лас-Вегасом;

только в 2009 году приблизительно 4 миллиона американцев перешли в категорию «бедные»;

бандитизм в Америке полностью вышел из-под контроля. По данным властей, в стране сейчас свыше одного миллиона членов гангстерских банд, и эти банды ответственны за 80 % жестоких преступлений, совершаемых каждый год;

департамент шерифа района Эштабула (Oгайо) был сокращён со 112 до 49 сотрудников, и сейчас в нём осталась только одна патрульная автомашина на 720 квадратных миль территории района;

местные общины дегенерируют не только экономически, то же самое происходит и с их моралью. На сегодняшний день в Соединённых Штатах зарегистрировано приблизительно 400 тысяч секспреступников.

И что интересно: в большом количестве комментариев я не заметил ни одного ОПРОВЕРГАЮЩЕГО! Там много было разных объяснений происходящему - от библейских до конспирологических. Но читатели этого сайта явно восприняли информацию как объективную реальность.

И эта реальность становится все более угрожающей. Так, например, в Висконсине, в конце февраля этого года 25 тысяч госслужащих штурмом взяли сенат и несколько административных зданий. Затем беспорядки охватили Алабаму, Огайо и ряд крупных городов вроде Филадельфии. Причина акций – препятствование массовому увольнению чиновников.

Я, конечно, понимаю: тот уровень социального обеспечения, который для американца катастрофа, для «пересичного украинца» - почти рай земной. Но здесь речь о другом: точно так же как Запад не заинтересован в развитии украинской экономики, точно так же он не заинтересован в становлении социально гарантированного украинского общества. Впрочем, это касается социумов и всех иных «стран третьего мира» и «банановых республик». Потому что социальная нестабильность – это гарантия отсутствия экономического прогресса в развитии страны. А это – отсутствие конкурентов и на торговых рынках, и в планетарной борьбе за природные ресурсы.

Но это только одна сторона медали. Вторая – это «долговое рабство». По сообщению Минфина, государственный и гарантированный государством внешний долг Украины на конец марта сего года составил 36 129 354 690 долларов. Тридцать шесть миллиардов…

А долги следует отдавать, особенно стране со слабой экономикой (а значит, и армией). По информации того же министерства, по состоянию на февраль этого года обновленный график выполнения правительственных обязательств предусматривает выплаты по долгу в 2011 году в размере 10,06 миллиарда долларов. Это наибольшая нагрузка в ближайшие четыре года.

И в условиях необходимости выплаты таких средств, о каком повышении социальных гарантий в Украине может идти речь? Да кто их допустит? Кредиторы???

Нет уж, они будут максимально снижать социальное обеспечение населения ради формирования возможности погашения если не основного долга (тела кредита), то процентов по долгу. Так что, о «золотом миллиарде» придется забыть – ему не нужны дополнительные полсотни миллионов нищих украинцев.

Следовательно, для ответа на вопрос «Что является угрозой социальным гарантиям Украины?» следует определить, где находятся ее основные кредиторы.

Ответ: везде. И на Западе, и на Востоке. России, правда, Украина должна не так уж и много. «Банк ВТБ имеет портфель кредитов украинским предприятиям на 3,5 миллиарда долларов, а, кроме того, еще имеет и небольшой короткий кредит правительству Украины» (Алексей Кудрин, министр финансов РФ, 3 октября 2010 года). Это, конечно, не мешало сторонам вести «газовые войны», скорее, похожие на шоу под названием «выплаты Украиной денег за российский газ». Но мне не приходилось встречать информацию о требованиях России обеспечить выплату долга за счет снижения социального обеспечения населения.

А вот со стороны Запада… Не так давно в Викиликс (WikiLeaks) были выложены материалы дипломатического ведомства США, среди которых есть некоторое количество писем, связанных с Украиной. Взять хотя бы очень интересный документ под названием «Paper on priority reform for the new goverment» («Бумага по приоритетным реформам нового правительства»). Оказывается, в Кабинете министров Юлии Тимошенко были «светлые головы», которые заботясь о благе государства, подготовили программу развития украинских реформ и передали ее послу США. За океаном эту бумагу одобрили, передали МВФ, который и настоял на реализации основных ее положений как на условии получения Украиной кредитов. И совсем неважно, что беседовавшее с послом Теффтом неизвестное высокопоставленное лицо ассоциируется кое-кем в Украине с экс-министром финансов в правительстве Тимошенко и близким ее соратником Виктором Пинзеныком, идеологом экономической политики экс-президента Ющенко. Именно Пинзеныка в то время злые языки называли «настоящим президентом».

Оказывается, дело в том, что задолго до начала «реформ Азарова-Тигипко» Западом по совету отечественных экспертов были предложены:

- увеличение пенсионного возраста населения страны;

- увеличение цен на газ для населения в 2 раза;

- отмена моратория на продажу земли;

- увеличение цен на транспорт

и многое другое, что мы сейчас наблюдаем. Поскольку администрация В. Януковича свои реформы проводит в точном соответствии с «Бумагой по приоритетным реформам…». И даже более. Недавно Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект №7562 о гарантиях государства по выполнению решений суда. В «Переходных положениях» законопроекта отменяются конкретизированные объемы социальных гарантий для целого ряда льготников (чернобыльцам, ветеранам войны и труда, детям войны, сотрудникам милиции, прокуратуры, пожарникам и т.д.). Но не это главное. Порядок предоставления и размера указанных льгот предлагается определять решением Кабинета министров.

Регионалы с блестящим равнодушием проигнорировали Конституцию Украины, согласно которой основы социальной защиты определяются исключительно законами Украины. И отдали их на растерзание Кабмина, который с каждым днем все труднее определить иначе как «смотрящий за выплатой государственного внешнего долга».

А хозяева долга никаких скидок делать не собираются. Буквально намедни, 16 мая, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на природный газ для населения.

Так что фанаты евроинтеграции могут ликовать: наконец-то нас приняли в дружную семью европейских народов. Во всяком случае, платим мы теперь – как они.

Правда, получаем гораздо меньше. Нынешнее правительство с гордостью сообщает о росте средних зарплат по стране. Но, во-первых, 2338 гривен (293 доллара) – это не повод для гордости. А, во-вторых, «средняя зарплата по стране» - это все равно, что «средняя температура тела» в больнице, где одно тело изнывает от жара, а второе мирно отдыхает в холодильнике морга.

Ценность человека для государства гораздо более полно можно понять по другому показателю – размеру прожиточного минимума. С 1 апреля в Украине он составляет (для трудоспособного человека) 960 гривен (84 евро). Для сравнения: в Австрии прожиточный минимум – 760 евро, в Венгрии – 320 евро, во Франции – 420 евро и так далее.

Смотреть не хочется на такие цифры. А украинская власть и не смотрит. Президент В. Янукович предложил отменить «прожиточный минимум» вообще, как «унижающий достоинство».

Но платить-то за все все равно придется, как европейцам! Ведь это звучит гордо!!!

И вообще, следует отдавать себе отчет в том, что эпоха социальных государств подошла к концу. Социалка как идеологическое оружие была крайне необходима в период политико-идеологической борьбы коммунизма и капитализма. Капитализм победил и теперь его задача, практически невыполнимая, – хоть как-то сохранить достигнутый уровень социального обеспечения у себя. На всех иных, толпящихся в прихожей, сладких пряников не хватит.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх