,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Сталин и Гитлер Европу распиливали
  • 5 июня 2011 |
  • 23:06 |
  • Anonymous |
  • Просмотров: 224900
  • |
  • Комментарии: 32
  • |
0
Как Сталин и Гитлер Европу распиливали


Советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов от имени СССР подписывает договор о ненападении с нацистской Германией. За спиной у него министр иностранных дел Третьего рейха Йоахим фон Риббентроп и Иосиф Сталин. Москва, ночь на 24 августа 1939-го. В т


”Я чувствовал себя в Кремле, как будто среди старых партийных товарищей”, — сознался министр иностранных дел Третьего рейха Йоахим фон Риббентроп своему итальянскому коллеге об одном из визитов в Москву.

23 августа 1939 года — собственно, 24-го, потому что было около двух часов ночи, — советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и Риббентроп подписали договор о ненападении между нацистской Германией и СССР. Чтобы его заключить, Сталину, Молотову, Риббентропу и немецкому послу в Москве фон Шуленбургови понадобилось всего 7 ч. переговоров.

— Я знаю, как сильно немецкая нация любит своего вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье, — поднес бокал Иосиф Сталин на небольшом банкете после подписания.

Для немцев это было неожиданностью. В ответ Риббентроп поднял тост за Сталина и советское правительство.

К договору о ненападении добавили секретный протокол, вошедший в историюи как пакт Молотова-Риббентропа. В нем СССР и Германия делили Восточную Европу на сферы влияния. Воплощать пакт начали уже через неделю: Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война. А 17 сентября восточную польскую границу перешла и Красная армия. Войну СССР не объявлял — польскому послу в Москве вручили ноту: поскольку правительство его страны покинуло территорию государства, то она фактически перестала существовать. Советским людям объяснили, что армия-освободительница протянула братскую руку помощи народам Западной Украины и Западной Беларуси.

Как Сталин и Гитлер Европу распиливали


После разгрома Польши — 28 сентября — соглашение о ненападении дополнено еще одним — о дружбе и границах. Советский Союз и Третий рейх окончательно согласовали ликвидацию ”бывшего Польского государства”. СССР также был инициатором обмена сферами влияния. Специальным секретным протоколом Сталин отдавал ”свою” часть Польше — Люблинское и часть Варшавского воеводств — в обмен на Литву, которая сначала принадлежала к немецкой сфере.

В декабре 1939-го Гитлер и Риббентроп поздравили Сталина с 60-летием. Тот в ответ отметил, что ”у дружбы народов Германии и Советского Союза, скрепленной кровью, есть все основания быть длительной и крепкой”. Командующий люфтваффе Герман Геринг подарил советскому наркому обороны Климу Ворошилову самолет. Таким образом отблагодарил за то, что немецкая авиация во время польской кампании могла использовать в качестве радиомаяка минскую радиостанцию.

Уже после войны на Нюрнбергском процессе Риббентроп утверждал, что приложить секретный протокол к договору о ненападении инициировала советская сторона. Сталин якобы дал Риббентропу понять, что в случае отказа разделить соседние страны на сферы влияния он может ”сразу же вылетать назад”.

Советский Союз существование так называемого пакта Молотова-Риббентропа признал и осудил в декабре 1989 года. А в 1992-ом обнародовали оригинал.

Вскоре бывший помощник наркома иностранных дел, который был переводчиком во время переговоров, подтвердил: Риббентроп привез лишь проект договора о ненападении, а на заключении тайного дополнения о делении соседних стран настаивал Сталин.

Йоахима фон Риббентропа трибунал в Нюрнберге осудил к казни. Его повесили в октябре 1946-го. Вячеслав Молотов прожил 96 лет. До самой своей смерти в 1986-ом он отрицал, что подписывал тайный протокол с Риббентропом.

Дружба Сталина и Гитлера началась со смерти Карпатской Украины


Еще в начале 1939-го отношения между СССР и нацистской Германией были враждебными. Страны воевали по разные стороны баррикад в гражданской войне в Испании. Сближение Сталина и Гитлера одним из первых заметил лидер антисталинской оппозиции и политический изгнанник Лев Троцкий. И началось оно с понимания двух диктаторов в украинском вопросе.

Осенью 1938-го нынешнее Закарпатье, которое с 1919-го входило в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь, стало полноценным автономным краем. Верх в местном правительстве взяли украинские силы. Вскоре край стал официально называться Карпатской Украиной. 15 марта 1939 года, когда немцы двинулись на Прагу, провозглашена ее независимость.

Венгрия настаивала на присоединении края к себе. Польша, обеспокоенная, что украинское движение может усилиться в подвластных ей Галичине и Волыни, поддерживала венгров. В этих условиях правительство Карпатской Украины искало протектората Германии. Сталин обеспокоился, что ”в Германии есть сумасшедшие, мечтающие присоединить слона, то есть Советскую Украину, к козявке, то есть к так называемой Карпатской Украине”. В конце концов Гитлер, посомневавшись, согласился на ее оккупацию Венгрией сразу же, в середине марта 1939-го. ”Гитлер как бы говорит Сталину: ”Если бы я собирался атаковать завтра Советскую Украину, то сохранил бы Карпатскую Украину в своих руках”, — писал Троцкий из эмиграции в Мексике.

Сталин также начал предпринимать шаги навстречу Гитлеру. Уже в апреле 1939-го советский посол в Берлине Астахов заявил, что идеологические разногласия — не препятствие для улучшения отношений двух стран. А 3 мая отправили в отставку антигитлеровски настроенного наркома иностранных дел Максима Литвинова.

И все же летом в 1939 году СССР параллельно вел переговоры и с противниками Гитлера — Францией и Великобританией. 17 августа они зашли в тупик: Советский Союз не добился права прохода для своих войск через соседние страны в случае немецкого нападения на какую-то из сторон. ”Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше боялись — немецкой агрессии или российского спасения”, — объяснял уже после Второй мировой британский премьер Уинстон Черчилль.

Немецкий министр иностранных дел фон Риббентроп зато заявлял, что его страна готова ”решить все проблемы на территории от Черного до Балтийского моря”. И уже 19 августа Германия и СССР заключили в Берлине торговое соглашение, а через четыре дня в Москве — договор о ненападении. А заодно разделили восточноевропейские страны так, что на карте появилась советско-немецкая граница. Танки Гитлера перейдут ее на рассвете 22 июня 1941 года.

Пакт подорвал доверие японцев к фюреру


Пакт Молотова-Риббентропа стал неожиданностью для многих. Но громом среди ясного неба — для японцев. Токио с Берлином заключили так называемый Антикоминтерновский пакт. И тут за спиной союзника немцы заключили договор с фактическим лидером Коминтерна, да еще в разгар советско-японского конфликта на Халхин-Голе. Через два дня, 25 августа 1939 года, министр иностранных дел Японии выразил протест немецкому послу.

В тот же день Гитлер обратился к фашистскому лидеру Италии Бенито Муссолини с письмом. Фюрер объяснял дуче, что соглашение с Москвой принесет военному союзу Берлин-Рим-Токио ”наибольший из возможных выигрышей”. Отметил и о разногласиях с Японией. Муссолини в ответ обещал приложить усилия, чтобы избежать ухудшения отношений с Токио.

Впрочем, в дальнейшем японцы вели себя относительно немцев сдержанно. И в конце концов впоследствии так и не согласились на их предложение ударить по Советскому Союзу с востока.

My Webpage

карта Украины в 1918 году

Как Сталин и Гитлер Европу распиливали


карта Украины в 1921 году после позорного "рижского мира"

Как Сталин и Гитлер Европу распиливали



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх