,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Французский национализм с женским лицом
  • 5 июня 2011 |
  • 09:06 |
  • Zek |
  • Просмотров: 171202
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-2
На политическом небосклоне Франции зажглась новая яркая звезда. Знакомьтесь: Марин Ле Пен, дочь известного праворадикального политика и новый лидер «Национального фронта». Ее популярность за последние месяцы стремительно растет на фоне роста антиэмигрантских и консервативных настроений во французском обществе. Не исключено, что именно она, а не Николя Саркози станет в 2012 году президентом Франции.

Своей популярностью Марин Ле Пен обязана как собственной харизме, так и родственным связям. Холодная северная мадам, адвокат до мозга костей и наследница самого провокационного политика Франции Жана-Мари Ле Пена, она сегодня вдыхает новую энергию в семейный бизнес – партию «Национальный фронт». Эта партия призывает французов объединиться и выступить «единым фронтом» за защиту национальных интересов.

Отец Марин понимал «национальные интересы» весьма специфически, призывая блюсти чистоту французской крови и выдворять из Франции всех «понаехавших». Именно арабов и чернокожих африканцев многие считают сегодня главным злом, мешающим нормальной жизни добропорядочных французских буржуа. Однако признаваться в симпатиях к «Национальному фронту» эти же самые буржуа долго побаивались, рискуя прослыть фашистами и «нетолерантными ретроградами». Тем не менее, когда во время второй предвыборной кампании Жака Ширака в 2002 году «всеми нелюбимый» Ле Пен набрал неожиданно больше десяти процентов голосов и пробился во второй тур, вся страна была в шоке: неужели во Франции, государстве свободы и равенства, столько радикально настроенных правых?

Однако сегодня националисты стремительно набирают популярность, и главная заслуга в этом принадлежит именно Марин Ле Пен. По сравнению с 82-летним отцом 42-летняя Марин выглядит не просто энергичным, но еще и респектабельным политиком. Она пытается избавить партию от «демонического» налета, благодаря чему людям больше не стыдно поддерживать ультраправых.

В экономике Марин выступает за умеренный протекционизм и против глобализации. Последняя заключается в знаменитой формуле: «Глобализация производит, используя труд рабов, для продажи безработным». Под руководством Марин программа партии приобрела более актуальное звучание и социальный оттенок. Например, когда Николя Саркози в прошлом году провел пенсионную реформу, пытаясь мобилизовать активное население для встряски экономики страны, Марин Ле Пен выступила категорически. Она подчеркнула, что нехватку средств можно компенсировать, не увеличивая продолжительность работы каждого человека, а сокращая расходы на иммигрантов и на государственное участие Франции в ЕС.

– Каждый сам за себя, и если французской экономике будет мешать евро, то можно отказаться от этой валюты, вернувшись к национальной. Все равно Евросоюз, как любая империя, как когда-то СССР, обречен на развал, – говорит мадам Ле Пен.

В Марин видят сегодня серьезную угрозу партии Саркози именно потому, что она дистанцируется от провокационных высказываний своего отца и представляет его идеи просто, тепло, без националистической экзальтации. Многие политологи вообще предрекают ей победу на следующих президентских выборах во Франции. В ее речах часто повторяются такие близкие всем слова, как «родина», «семья», «всеобщее счастье», что все забывают, что эти слова часто повторяются именно в рамках официальной пропаганды авторитарных режимов, рожденных в условиях экономического или политического кризиса.

В условиях экономической депрессии во Франции, неспособности правых предложить новые пути развития страны, постоянных скандалов в рядах социалистов французы хотят быть защищенными и гордиться собой. И многие связывают надежду и будущее своей страны с «Национальным фронтом» и Марин Ле Пен. «Мы – за Марин!» – кричит молодежь. Только люди постарше опасаются «эффекта Ле Пен» – неожиданного восхождения к власти националистов и установления авторитарного режима во Франции.

Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх