,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заказуха ко Дню журналиста
  • 4 июня 2011 |
  • 11:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 145060
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+1
Эта статья - заказная. Даже не сомневайтесь. Чистой воды заказняк. Нет, все-таки заказуха. Именно это словечко предпочитают писать в комментах наши уважаемые читатели, когда мнение автора, изложенные им факты и оценки экспертов не совпадают с их собственным мнением. Сказал с презрением - заказуха, мол, сплюнул сквозь сцепленные зубы, повысил самооценку и пошел гордо строить светлое будущее. Где-то так примерно. Наших читателей не проведешь - будь они хоть кочегарами, хоть плотниками, хоть честными гаишниками, хоть неподкупными судьями, но продажных журнашлюшек они за версту чуют.

Не хочется в канун профессионального праздника обманывать их ожидания, поэтому и пишу эту циничную заказуху, этот оплаченный заранее пасквиль - а как же, мы ж всегда только по предоплате. Я обещаю себе написать этот заказняк всякий раз, когда читаю комментарии вроде того, что меня купили за пару копеек или, что намного симпатичнее, за пару тысяч баксов, что я - 5-ая проплаченная колонна, что я получаю инструкции прямо из ФСБ/Кремля/Моссада (ненужное зачеркнуть) - под своими материалами.

Когда читаю что-то в этом роде под материалами моих коллег. И даже когда читаю нечто похожее, написанное журналистами под текстами своих коллег. Ибо даже такой светоч объективной украинской журналистики, как Сергей Лещенко, оказывается, свято уверен, что негативные отклики на его статьи пишут исключительно специально нанятые бригады. То есть, мы равняемся на уважаемого аксакала и гуру украинской журналистики в алчной надежде перенять его объективность и честность, и непредубежденность, и альтруистическое служение истине, и умение хвалу и клевету принимать равнодушно, а он, оказывается, уверен, что единолично владеет истиной, а все, кто это оспаривает - суть бригадники, продажные морды и киллеры нанятые.

Но попробуйте скажите, что это сам Окнещел, Чивокуня и сопссно Лещенко нанят некими злыми силами, чтобы ежедневно и даже несколько раз в день глумиться над некоторыми политиками - так он сразу впадет в в гнев. Ну, может, имея характер нордический, он и не впадет. Но Мустафа Найем впадет точно. Ибо нервен и со звездой во лбу. Здесь ничего личного. Просто яркие примеры, да и имена раскрученные.

И все это говорит лишь о том, что слаб человек, и любой человек слаб и даже тот, кто думает, что он незамутнен, чист и объективен как анализ мочи. А журналист - создание, как правило, амбициозное, вечно уязвленное, вечно недооцененное и с идейками мессианства, слаб вдвойне. Он уверен, что непредубежден и честен, объективен и добросовестен, но мы всегда знаем, чей пепел стучит в его сердце, и кого он мочит по велению горячей души, с азартом и восторгом, а кого - отбывая номер ради статуса объективной и независимой акулы пера. То есть, обычные читатели это нюхом чуют, а мы просто знаем друг друга как облупленных. Сообчество свое, тоись.

Сегодня, в преддверии нашего профессионального праздника, сказать об этом можно и нужно. Потому что в эти дни на нас льют елей все, кто ни попадя, хотя в душе, может, тайно ненавидят. Возможно, даже и презирают. Особенно тех, кто такой умный, а миллиона предъявить не может. Даром, что мы все одинаковые и пишем заказухи, и нас покупают на рупь пучок. По крайней мере, так считают любящие нас ненавидеть не меньше, чем ментов, честные и неподкупные граждане страны, в том числе, политики, чиновники, простые налогоплательщики и особенно те, кто от уплаты налогов уклоняется. Те просто пронзительно честные и всегда видят путанирующего журналиста за версту. Они-то знают, что все журналисты продажные твари, кроме тех, конечно, кто на данный момент пишет нечто, по случайности совпадающее с мнением данного конкретного гражданина. Такие журналисты честны, неподкупны и бесстрашны. Правда, на каждую такую оценку есть ровно противоположная - со стороны уже другого гражданина, с чьим мнением журналист случайно не совпал.

Поэтому всегда одна часть граждан считает конкретного журналиста Данко, матерью Терезой и Джордано Бруно, а другая часть граждан его же клеймит Иудой, Геббельсом и шалавой с Окружной. Да что там - стоит Данко, Терезе и Бруно один раз сделать шаг в сторону от привычной линии, как он тут же нарекается Иудой, Геббельсом и шалавой с Окружной вчерашними же почитателями. У, оборотни с бейджами "Пресса".

Все зависит от цвета мировоззрения читателя. Синяк рад одним авторам, помаранч - другим. Баклажан уверен, что все, кто облизывают Иулию Владимировну, сидят у нее на довольствии, апельсин убежден, что симпатизировать Януковичу может только продажная скотина. Журналисту априори отказано в праве на собственные пристрастия и симпатии. Поверить, что ненавидеть Ющенко или уважать Литвина журналист может по собственному выбору и бесплатно - невероятный подвиг для читателя и зрителя, трагический слом его любимой парадигмы о продажности марионеток с диктофоном и камерой. Любить и ненавидеть журналист, по определению, может только за денежные знаки.

Здесь, правда, есть тонкая красная линия. Этические кодексы журналистов и пресловутые стандарты репортеров требуют просто ответить на вопросы - кто? что? где? когда? И ни-ни - собственным домыслам и оценочным суждениям. Сегодня, в преддверии праздника, давайте честно скажем - просто отвечая на вышеперечисленные вопросы, можно вертеть мнением граждан как цыган солнцем. Записал мнения прохожих на улице, а потом отобрал нужные - согласно редакционной политике канала и пристрастиям его собственника. На многотысячном митинге показал крупно морды двух пожилых бритоголовых алкашей. А уже на другом многотысячном митинге выхватил из толпы одухотворенные лики студентов. Чуть не там обрезал синхрон - и уже отвечант выглядит полным кретином. Ну что-то типа - «И он к устам моим приник. И вырвал». Вроде, Пушкин, а вроде - не совсем. Повернул камеру под другим ракурсом - и, бац! Нардеп ковыряет в носу. (Не любой, конечно, нардеп, а тот, что не люб. Свой - не ковыряет по определению). Ну, какой закон после этого он может предложить народу?

Показал политика, на которого упал венок, - и ты в шоколаде, потому что в контексте развития страны - это самое важное событие. Не дали показать этот судьбоносный момент - и вот уже сатрапы давят свободу слова, и можно обращаться в международные организации, и получить грант, и начать собственную политическую карьеру, и организовать движение против цензуры и волать, волать, волать. Показал политика, который сверзился с 15-сантиметровых каблуков на газон стадиона... Тьфу, черт, мы же знаем всегда, какого политика можно мочить и угноблять, а какого требуется холить и лелеять, пусть он хоть каждый день будет падать на неуместных к случаю каблуках, тысячу законов примет о запрете критики себя, любимого, и уволит хоть десять наших коллег. Потому что - тренд. Модно любить одних и презирать других - что бы ни делали те и другие. Хотя ведь, по большому счету, украинские политики все примерно одного накала...

Или вот заголовки. Наши заголовки к новостям - это отдельная большая песня. Я бы даже смело сказала - песТня. Ибо чем дальше содержание текста от глумливого загола, тем более крут ты как журналист. Тем смелее и креативнее ты как репортер. Но вот тут снова скажу честно - без глумливых заголовков и где-то даже фейков новость сегодня не продать. То есть, не заставить ее прочитать, не зазвать посетителей на сайт, не повысить собственный рейтинг. Потому что читатель наш и зритель сегодня нарастил кожу потолще носорожьей, и ни расчлененные трупы, свят, свят, ни снесенные землетрясением или цунами города, ни педофилы-политики, ни миллионные взятки не возбуждают больше желания тыцнуть на кнопочку и почитать новость.Стимулы-тизеры должны быть с каждым днем все жестче, все нахальнее, все важнее для нас всех. Ну, например, переплетенная по-новому коса, туфли из страусиной кожи или сошествие инопланетян прямо под купол Верховной Рады.

Да, и чтобы два раза не вставать - о борьбе за свободу слова. О, эти акции в поддержку свободы слова. Что-то вроде флотилий свободы с помощью обездоленным палестницам... Ну, это тема другого разговора. Отвлеклась.

Так вот. О, эти акции в поддержку свободы слова. Мы, коллеги, знаем, когда нужно вздымать народы на борьбу. Мы спинным мозгом чуем, когда нашу свободу слова утыскают. Пока мы хором в унисон с уподобаннями хозяев каналов смело полоскали одних политиков и воспевали других - это была истинная евроатлантическая свобода слова. Но как только нам внезапно перепохабили весь праздник, и оказалось, что надо бы перестать всегда полоскать одних политиков и всегда воспевать других, то хозяева тех же каналов стали тиранами, сатрапами и душителями, а в стране не сегодня-завтра журналистов закуют в кандалы и пустят по этапу.

К тому же, за свободой слова в нашей стране следит нервное мировое сообщество, которое не спит - не ест, не поинтересовавшись состоянием нашей свободы слова. Ему, мировому сообществу, радостно идут навстречу наши люди, которые обязательно находят примеры массовый притеснений. А как же? Кто даст грант бультерьерам свободы, если окажется, что притеснений нет? Отож.

Да, иногда мы манипулируем вашим мнением, иногда даем оценочные суждения, иногда подыгрываем симптичным политикам и не удерживаемся от глумления над нелюбимыми. Что ж, все мы немного Савики, и ничто савиковское нам не чуждо. Но - других журналистов у нас для вас нет. Да и вас, других читателей и зрителей, для нас нет тоже. Вот что утешает.

И, закольцевывая тему, вернемся к заказухам. Господа читатели, мы, журналисты, такие же люди, как вы. И у нас тоже есть симпатии и антипатии. Поэтому мы просто идем работать в те СМИ, которые нам ближе, зная, что те, которые дальше, нас просто не опубликуют. Иногда речь, конечно, идет о законченных прожженных циниках, которые тоже есть среди нас. На вопрос - ты за кого? - они весело отвечают - я за деньги! И - верите? - часто они бывают намного честнее тех, кто ежеминутно мамой клянется в святости и честности, произносит правильные и пафосные заклинания, а сам годами сидит на подсосе у разнообразных вождей, легко меняя одних спонсоров на других.

И напоследок процитирую одного нашего рассудительного читателя, который под статьей на «Полемике» написал - даже если опубликование правды совпадает с чьими-то интересами, она от этого не перестает быть правдой.

P.S. Забейте, коллеги и не парьтесь. С праздником!



Елена Привен, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх