,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские “ВУЗы”: казнить, нельзя помиловать
0
Пару дней назад Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины (блин, убил бы автора названия этой должности!) Дмитрий Табачник заявил о том, что количество высших учебных заведений на Украине требует сокращения. Да не просто заявил, а даже назвал конкретные цифры – так, по его словам, из почти 900 имеющихся ныне ВУЗов следует оставить только 90. «Мировым параметрам отвечает показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть если в Украине живут около 48 млн человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений», – сказал министр. Капитан Очевидность, подумал я. Но не тут-то было. Почитав отзывы разных «экспертов», убеждаюсь в том, что мы живём в стране дебилов. Или, что страшнее, лицемеров.

Всякого рода «эксперты» сразу бросились осуждать Табачника. Один «политолог» со смешной фамилией (Сосискин или как-то так) призвал даже отправить Табачника в отставку, да не просто отправить, а прогнать его за границу, ибо скоро к власти придут «патриотические силы» (да-да, так и сказал). Я, впрочем, никогда не испытывал симпатии к Табачнику. Он человек, скажем так, не совсем последовательный в своих взглядах. До оранжевой революции клеймил позором «организаторов голодомора-геноцида», потом стал защищать абсолютно противоположную точку зрения. Но вот эта инициатива министра, на мой взгляд, заслуживал полной поддержки и одобрения.

В Украине в середине 90-х возник очень своеобразный вид бизнеса – продажа дипломов. Иногда их продают в открытую. Но чаще распространён другой вид деятельности – организация частных ВУЗов. В них ходить на пары, разумеется, не обязательно. Плати деньги, время от времени сдавай курсовые – и вуаля! Через пять лет у тебя имеется диплом экономиста-юриста-менеджера. И это, прошу прощения, настоящий позор для Украины. Поскольку деятельность таких контор, количество которых исчисляется сотнями, нивелирует самое звание ВЫСШЕГО образования. А Советские времена, всё-таки, оставили нам именно ВЫСШЕЕ образование…

Вот такие конторы нужно ликвидировать. Причём чем побыстрее – тем лучше. Сколько их существует – сказать не могу, ибо не специалист. Но протестовать против их закрытия могут лишь финансово заинтересованные в их деятельности лица. Ну, и упомянутые выше дебилы.

При этом крайне важно не просто «ломать», а и «строить». Разумеется, оставшимся ВУЗам следует в несколько десятков раз увеличить финансирование, ибо сейчас оно выглядит просто смешно. И вот только тогда можно будет начинать разговор о «высшем образовании мирового уровня». Впрочем, Табачник, я надеюсь, это понимает. Ведь, при всех его явных недостатках, человек он весьма неглупый.

Максим Калашник

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх