,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Региональное противостояние на Украине не вчера появилось
  • 1 июня 2011 |
  • 15:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 97169
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Как бы ни старались нынешние идеологи украинской государственности заявить, что «Схід та Захід разом», противоречия между Юго-Восточной и Западной Украиной имеют глубокий культурно-исторический характер.
Западная Украина долгое время находилась под властью Речи Посполитой и Австро-Венгрии, была оторвана от восточнославянской цивилизации, претерпела глубокие цивилизационные изменения. Под давлением иностранных властителей и пособничавшей им части местной верхушки исконная православная вера была заменена римско-католическим униатством, образовался отличный от традиционного малороссийского языка диалект, наконец, сформировалась реакционная идеология украинского национализма, основанная на патологической русофобии.

Во время Первой мировой войны австро-венгерские власти при участии украинских националистов организовали концлагеря Талергоф и Терезиенштадт, в которых были уничтожен десятки тысяч русинов - жителей Западной Руси, которые не захотели отказаться от православия и русского самосознания, исторического единства с Россией.

Противоречия и взаимная отчуждённость между западноукраинским национализмом и Востоком Украины наиболее ярко проявляются на примере взаимоотношений с Донбассом начиная с 1939 г. и особенно в период Великой Отечественной войны. Будучи особым регионом русско-малороссийского пограничья, где в рамках русскоязычного сообщества органически соединились различные национальные культуры, сформировав оригинальную мини-цивилизацию, Донбасс изначально представлял и представляет собой угрозу для украинского национализма, провоцирует его враждебность. Главная причина этой патологической ненависти прошлых и нынешних оуновцев к Донбассу состоит именно в двойственном, дуалистическом характере русско-украинского региона, который находится как бы и при Украине, и в то же время неразрывно связан с цивилизацией Русского мира. Интернациональный характер Донбасса, где русская культура в соединении с малороссийской и при участии других этнокультурных ферментов произвела самобытную региональную цивилизацию, и она в корне противоречит националистической, шовинистической, русофобской модели, которую украинские националисты пытались и пытаются навязать Восточной Украине.

Итак, соприкосновение Донбасса с украинским национализмом началось, когда в 1939 г. часть донбассовцев была направлена восстанавливать народное хозяйство на Западной Украине, откуда, в свою очередь, на шахты Донбасса были посланы тысячи переселенцев. В течение 1939-1940 гг. в таком хозяйственном и демографическом «обмене» приняли участие несколько тысяч человек донбасского и западноукраинского населения. Это привело к возникновению ряда противоречий между местными жителями и переселенцами. В итоге многие переселенцы саботировали работу и начали бегство из Донбасса обратно на Западную Украину, что особенно проявилось в 1939 г. Культурно-исторические, национальные и региональные различия сразу же дали о себе знать, выразившись во взаимном неприятии и непонимании донбасских рабочих и переселенцев. Партийные органы, в свою очередь, начали репрессировать так называемых «дезертиров», которые сбегали обратно на Западную Украину. Административные методы, применяемые Компартией Украины по «советизации» переселенцев, возымели обратный эффект: вместо инкорпорации западноукраинских переселенцев в донбасское общество часть из них была озлоблена против Советской власти и конфликтовала с местным населением. Правда, часть переселенцев проявила высокую производительность труда и вполне адаптировалась к новым условиям: как отмечено в материалах обкома, в 1939-1940 гг. «передовиками» стали многие новоприбывшие.

Нацистско-националистическая оккупация 1941 г. разрушила эти начавшие укрепляться контакты. Коллаборационисты из ОУН с первых же недель оккупации Донбасса осенью 1941 г. развернули кампанию по разжиганию в крае русофобии и пещерного национализма. Сошлёмся на выводы американского советолога японского происхождения Гироаки Куромия, который писал: «Украинский национализм стал одной из альтернатив, доступных жителям Донбасса. Идеология национализма шла в основном из Западной Украины. Отношения нацистов с украинскими националистами... вопрос довольно сложный и раздражительный. Отдельные украинские националисты были такими же расистами и фашистами, как их аналоги в Германии, Италии или ещё где-то. Они, безусловно, были коллаборационистами. Нацисты использовали их как противовес советам» (Гіроакі Куромія. Свобода і терор у Донбасі. Українсько-російське прикордоння. 1870-1990 роки. - К., 2002. - С.395-396).

Оценивая деятельность ОУН в шахтерском крае, Куромия отмечал: «И всё-таки есть очень мало убедительных свидетельств, что в Донбассе в целом идеологию национализма воспринимали с энтузиазмом. Сначала в Сталино появилась ОУН - М (сторонники А.Мельника, лидера одной из ветвей ОУН). Они организовали полицию при городской администрации, созданной во время оккупации русскими. Националисты ввели в форму полицейских украинский герб - трезубец - и жёлто-синюю повязку. Под украинским гербом они исполняли самые жестокие немецкие приказы» (там же, с.399).

Действительно, организация «украинской вспомогательной полиции» стала одним из наиболее заметных «достижений» коллаборационистов из ОУН, прибывших в Донецкий край осенью 1941 г. Как признал бандеровский эмигрантский историк Лев Шанковский, деятельность донецких резидентов ОУН «имела также большое влияние на действия местной вспомогательной администрации и полиции, которые постепенно очень быстро украинизировались, хотя в состав этой администрации и полиции входили в основном русские» ((Шанковський Л. Похідні групи ОУН. Причинки до історії похідних груп ОУН на центральних і східних землях України в 1941-1943 рр. - Мюнхен, 1958. - С.174). Среди полицаев действительно было немало коллаборационистов русской национальности, однако именно украинские националисты имели идеологическое воздействие на полицию - наряду со своими гитлеровскими хозяевами. Чем занималась «украинская полиция» в Донбассе? Как свидетельствуют документы Государственного Архива Донецкой области (ГАДО), «украинская полиция» принимала активное участие в карательных акциях гитлеровцев против советских партизан и мирного населения шахтерского края.

Помимо «украинской вспомогательной полиции», гитлеровцы пытались создать в Донбассе формирования «украинской национальной армии», в которую при помощи тех же националистов вербовались как «добровольцы»-коллаборационисты, так и советские военнопленные. Однако в целом украинский национализм не смог колонизировать Донбасс в период нацистской оккупации и сыграл лишь позорную коллаборационистскую роль, отметившись в карательных акциях и фашистской кампании по «украинизации» Донбасса.

Завершая краткий обзор взаимоотношений западно-украинского национализма с Донбассом, нельзя не остановиться на периоде после освобождения Украины от гитлеровцев (1944 г.), когда структуры ОУН - УПА развязали массовый террор «восточников»-«схидняков», посланных восстанавливать народное хозяйство на Западной Украине. Главарь УПА Роман Шухевич издал специальный приказ, исполненный человеконенавистничества и националистического фанатизма: «Добиваться, чтоб ни одно село не признало советской власти. ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего страшного в этом нет» («Документы изобличают. Сборник документов и материалов о сотрудничестве украинских националистов со спецслужбами фашистской Германии». - Киев, 2004. - С.267).

Многие теракты касались именно «восточников», которых бандеровцы причисляли к «москалям», воспринимая жителей Восточной Украины как враждебное население. Так, в приказе главного руководства ОУН от 6 марта 1944 г. было предписано: «Приказывается приступить к суровой ликвидации всех враждебных нам элементов, сексотов, резидентов (конфидентов) всякой национальности, будь это украинцы или поляки, или пленные восточники. В частности, приказывается - ликвидировать всех восточников на нашей территории. Все восточники, если они не являются агентами-разведчиками, то с прибытием большевиков перейдут на их сторону с данными про нас материалами. Обращаю внимание, что восточников, находящихся в рядах ОУН, не ликвидировать, пусть они копают землянки (крыивки) и прячутся» (Poliszczuk W. Nacjonalizm Ukrainski w dokumentach (czesc 3). Dokumentu z zakresu dzialan struktur nacjonalizmu ukrainskiego w okresie od grudnia 1943 do 1950 roku. - Toronto, 2003. - S.98).

Даже националистические историки признают, что те участники УПА, которые были завербованы из оказавшихся на Западной Украине «восточников», находились в худшем положении, чем остальные бандеровцы: «восточники» не имели доступа к командным должностям в УПА, им выдавалось худшее оружие, их посылали в самые опасные места, строго наказывали, чем других, и т.д. (Україна і Росiя в iсторичнiй ретроспективi. Том 2. Радянський проект для України. - С.326-327).

К тому же ненависть бандеровцев к «восточникам» обострялась по мере активизации действий органов госбезопасности по ликвидации оуновского бандитизма. Так, 12 февраля 1945 г. в Клеванском районе Волынской области отрядом НКВД был ликвидирован основатель и первый главарь УПА Клим Савур, он же Дмитрий Клячковский. «Национально-сознательные» украинские историки Д.Веденеев и Г.Быструхин патетически пишут: «Печальным символом братоубийственного характера вооруженного конфликта на Западной Украине стало то, что основателя УПА, галичанина, убил украинец из Донетчины» (Вєдєнєєв Д.В., Биструхін Г.С. «Повстаньска розвiдка дiє точно й вiдважно». Документальна спадщина пiдроздiлiв спецiального призначення ОУН та УПА. 1940-1950-тi роки. - К., 2006. - С.99). Итак, убийство донбассовцем галицкого фашиста Клима Савура действительно можно считать символическим, этот факт как нельзя лучше демонстрирует отношение Донбасса и Восточной Украины к западноукраинскому национализму.

Разные трактовки собственной истории, разные ценности, разная ментальность, разные языки, разные политические элиты (пусть даже псевдо-элиты), - таковы на сегодняшний день реалии совместного существования восточноукраинской и западноукраинской общностей. И как бы украинские националисты ни пытались убедить русскокультурных жителей страны, что никаких различий между Востоком и Западом нет, что «украинская политическая нация» уже оформилась, а экономика важнее гуманитарной сферы, - от этих политизированных «заклинаний» реальность глубоко цивилизационного раскола не изменяется нисколько.

Как показывает даже беглый анализ исторических фактов, именно украинский национализм является главной угрозой единству страны и главной причиной усугубления межрегиональных противоречий в настоящем. Без преодоления этого национализма, который имеет явное коллаборационистское прошлое, без полного удовлетворения насущных интересов русско-культурного сообщества Юго-Восточной Украины никакое подлинное единство страны невозможно.

Алексей Иванов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх