,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Украина легко расстаётся с наукой
  • 30 мая 2011 |
  • 19:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 125841
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Юрий Пахомов
Для иллюстрации того, как важен был на заре нашей суверенности разворот в русло инноваций, приведу лишь один посыл, исходящий от двух гениальных физиков.

В период, когда СССР был успешным, а советская наука и инновационный локомотив поражали воображение Запада, великий физик Нильс Бор спросил у великого же советского физика Петра Капицы, почему в СССР в науке так много молодых талантов. Петр Капица ответил: потому, что в СССР нет рынка.

И мы, осуществляя переход к рынку, конечно же, должны были предвидеть, что в рыночной ситуации всё талантливое и энергичное – причём именно молодое поколение – ринется в бизнес. А в заведомо нерыночную и беззащитную науку пойдут середняки или те, кто уж совсем не способен делать из денег деньги.

Чтобы этого не допустить, надо было государству совершить манёвр – в нужной степени перераспределить финансовые средства от бизнеса в пользу научных учреждений мирового уровня. Нет сомнений, что это быстро бы окупилось. Но государство пошло на поводу западных рецептов, убивающих столь опасных конкурентов. Соответственно, был запущен по линии так называемого Вашингтонского консенсуса лозунг «Чем меньше государство, тем лучше, рынок сам всё расставит». Украина сама пошла Америке навстречу. К тому же группы молодчиков врывались на Президиум НАНУ и требовали закрыться. Даже слали соответствующую телеграмму Б. Ельцину.

Но возникает вопрос: почему менее развитая по тем временам Польша на этот тезис не повелась, а Украина даже перестаралась? Кстати, науку, как могла, спасала и Россия, хотя давление там было бешеным и задание уничтожить российскую науку получил всемогущий по тем временам Чубайс – ставленник Соединённых Штатов. На Украине же появился даже лозунг «Из ракет будем делать кастрюли!»

Причина столь странного поведения заложена в глубинах украинской генетики. Чтобы вкладывать деньги в науку и с риском вероятных неудач и потерь ждать результатов годы, надо быть народом, нацеленным на будущее. Украина же, будучи исторически несамостоятельной, генетически не имела (и сейчас не имеет) потребности строить будущее через долгосрочные проекты. Поэтому страна, ставшая суверенной, избрала модель примитивной культуры времени, в рамках которой диапазон деяний ограничен т.н. циклическим Временем, – «от урожая до урожая», «от бюджета до бюджета». Естественно, что наука, как и научно-технический прогресс в этот временной режим не укладывались. Отсюда обреченность науки на жалкое выживание, и вырождение.

Главный источник бед на Украине – в неготовности украинского этноса к самостоятельному «плаванию», т.е. в несамодостаточности. В какой-то мере сигнал об этом даёт нам мировое сообщество. Так, Украина присутствует в двух списках ООН несостоявшихся стран – это говорит о многом, в том числе об ущербной соцэкогенетике. Возникает вопрос: как это преодолеть?

My Webpage
Отредактировал irenasem (30 мая 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх