,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Принуждение к выбору
  • 30 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 116709
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Запад требует от всех государств «демократической модели правления». Иначе будет «как в Ливии». Но демократии бывают разные. В том числе сырьевые, транзитные, финансовые, исламские и пр. Финансовые демократии — это совершенство, вершина, недостижимая для большинства. Ну не могут же все печатать мировую валюту! Потому для большинства остаются варианты: сырьевые и транзитные. При условии, что вы имеете что-то из этого.

Исламская демократия или японская — это варианты для нас теоретические. Практический — трубная демократия. То есть такое государственное устройство, которое существует в значительной степени за счет транзита российского газа. И вот этот жизненно важный источник финансирования начинает иссякать на глазах. Пока на шестую часть. Но заменить-то ее нечем!

Прокладка компанией Nord Stream AG первой нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря завершена. Хотя наши «оранжевые» власти всю пятилетку и убеждали нас в невозможности выполнения такого сложного и дорогостоящего проекта. Премьер-министр России заметил, что это «не окно, но уже форточка в Европу». Зачем же России газовое окно или форточка в Европу, если теоретически существует дверь в виде украинской ГТС? Ответ на этот вопрос дает «оранжевая» политика, которая называется «европейским выбором» и которая принципиально продолжается и при «сине-белой» власти.

Строительство Россией альтернативных газопроводов — это не просто реакция на «оранжевые» «газовые войны», но и ответный ход на этот самый «европейский выбор». Можно сказать, строгий (и дорогой) ответ.

Но наш премьер не теряет оптимизма, поскольку уверен, что соседи непременно согласятся изменить «газовую формулу Тимошенко», по которой мы покупаем у Газпрома топливо. Какие причины для оптимизма есть у Николая Азарова — это не очень понятно. Из всех аргументов наиболее сильным представляется логичный посыл, по которому наша страна не может платить за российский газ дороже, чем Германия или Польша. Дескать, это ненормально и не вписывается в стратегическое партнерство. Но ведь ни Германия, ни Польша никогда не вели с Россией «газовых войн», никогда не перекрывали газовую трубу, злоупотребляя положением монопольного транзитера. Потому логика в ценовой политике «Газпрома» в Европе более убедительна, чем логика украинского правительства.

Более того, Германия участвует в строительстве «Северного» и «Южного потоков». Это действительно стратегическое партнерство, и результаты такого партнерства уже налицо. А каковы результаты условного стратегического партнерства Украины и России? Декларация безнадежного и бессмысленного «европейского выбора»?

Но это не просто пустые слова — это слова, которые стоят нам немалых денег, и не только в газовой сфере. Неизвестно, когда еще появится (и появится ли вообще) экономическая выгода (да и любая другая) от деклараций о европейском выборе, а платить за это приходится уже сегодня. И платить, как видим, немало.

Арифметика простая. С вводом в эксплуатацию осенью первой нитки «Северного потока» транзит газа через Украину уменьшится на одну шестую. С вводом в следующем году второй нитки транзит уменьшится на треть. А после завершения строительства «Южного потока» наша страна, вероятнее всего, полностью потеряет функцию транзита и превратится в простого потребителя российского газа. Какие есть шансы изменить такой сценарий? При продолжении нынешней властью все той же «оранжевой» политики «европейского выбора» — никаких.

В подмосковном Сколково состоялась т. н. большая пресс-конференция, на которой было аккредитовано более 800 представителей российских и зарубежных СМИ. На вопрос украинского корреспондента президент РФ Дмитрий Медведев недвусмысленно ответил: «Если Украина выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое объединение. Нельзя быть везде. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские коллеги. Украина не может сидеть на двух стульях, ей необходимо выбирать».

Говоря проще, время политики многовекторности для нашего государства закончилось. Еще вчера это было можно (и нужно), а сегодня уже приходится выбирать. И в этом пункте (несмотря на имеющиеся принципиальные различия) у тандема Путин—Медведев существует единство взглядов. К слову сказать, о главном противоречии с премьером президент тоже рассказал: «Он считает, что модернизация — это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед».

И еще: «Модернизация — это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. Это все-таки качественное изменение ситуации. Я абсолютно уверен, что пока еще мы этого не достигли. Но это не значит, что нужно менять знамена, говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то».

Это, видимо, первое официальное признание различий в принципиальных подходах к внутренней политике у первых лиц РФ. На самом деле разногласий больше. Существует мнение, что Путин является сторонником государственного капитализма и отдельной позиции, которую бы Россия занимала в мироустройстве. (Благодаря чему Владимиру Путину долгое время удается занимать место лидера электоральных симпатий и соответственно неформального лидера.) В отличие от него, Дмитрия Медведева называют либералом и сторонником глобализации.

Во внутренней политике и ощущении настроения русского общества Путин, несомненно, силен. А вот что касается внешней политики — такого не скажешь. Он дважды ошибался, демонстрируя уверенность в победе на президентских выборах в Украине вначале Януковича (в 2004 г.), а затем Тимошенко (в 2010-м). А ошибка, если она повторяется дважды, — это уже нечто более серьезное, чем просто ошибка. Что вообще-то и неудивительно, поскольку мы и сами не всегда способны разобраться в своей политической каше. Но в обоих случаях прогноз Путина не оправдался.

Что происходит у нас в стране, он не совсем знает (такие, видимо, у него консультанты, в первую очередь, насколько можно судить, опять-таки из числа украинцев, которые возможность выступить консультантом на таком уровне используют для продвижения своих интересов).

Значит, вполне естественным для Путина будет желание упростить каким-то образом украинскую политику до уровня собственного понимания, сформированного недобросовестными консультантами, — уровня предсказуемости. А упростить можно только одним известным способом.

И если РФ будет активно возвращаться к обретению статуса геополитического игрока, то этот процесс начнется с отношения к Украине. И возрастающая конкуренция премьера и президента (в преддверии приближающихся выборов в РФ) будет материализоваться, в том числе в российско-украинских отношениях. Никаких иллюзий строить не стоит: политика принуждения Украины к однозначному выбору будет объективно ужесточаться.

Свой немалый вклад в ужесточение политики внес и львовский шабаш в День Победы, когда не то чтобы обнаружилась, но как бы окончательно оформилась территория, на которой не действуют не только законы, но и моральные нормы. Национально озабоченные молодчики, чувствуя свою полную безнаказанность, нападали на стариков и детей. Нападению экстремистов в масках подвергся даже российский консул во Львове.

Центральная власть, очевидно, не контролирует ситуацию в стране. Но есть ситуация, когда власти нет, а есть ситуация, когда власти нет вообще. И чем это безвластие закончится, пока никому не известно. Или власть продемонстрирует свою способность контролировать всю территорию, или сама исчезнет в этой черной дыре. Полемика об этом неуместна и бессмысленна.

И газовые стенания на этом фоне выглядят даже странно. И газ, и все остальное будет направлено исключительно к принуждению к выбору. Именно к этому и нужно готовиться.

27.05.11

Александр Леонтьев
My Webpage
Отредактировал irenasem (30 мая 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх