,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В МУНДИРАХ SS (часть 2)
  • 29 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 99945
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Как известно, галицийские юноши и девушки — «помощники и помощницы СС» общим количеством не менее десяти тысяч человек не только служили в противовоздушной обороне Германии, но их использовали в истреблении советских танков как фаустников (панцерфаустников). Если учесть, что в целом в немецких юношеских формированиях СС насчитывалось более 60 тысяч молодых людей, из которых 10 тысяч составляли галичане, завербованные в СС усилиями украинских националистов, то можно с уверенностью отметить, что коллаборационисты из УЦК внесли достойный вклад в укрепление обороноспособности Третьего рейха.

По утверждению польского профессора Эдварда Пруса (см. книгу Э. Пруса «Тарас Чупринка»), в тот военный период юношескую эсэсовскую школу во Львове посещал сын Романа Шухевича — нынешний украинский политик Юрий Шухевич. Да и сам Роман Шухевич, как свидетельствует этот же ученый, еще в предвоенный период вместе с фольксдойчами — братьями Мауэрами посещал во Львове нелегальную школу офицеров СС. Имеются убедительные свидетельства, доказывающие, что, окончив немецкую офицерскую школу, Р. Шухевич учился на высших курсах германской военной академии, по окончании которой получил звание гауптштурмфюрера (капитана) СС.


В октябре 1943 года по предложению Р. Шухевича ОУН-б отправляет в адрес губернатора дистрикта «Галичина» эсэсовского генерала О. Вехтера «Открытое письмо ОУН», явившееся началом интенсивного сотрудничества оккупантов и бандеровцев в борьбе с наступающими советскими войсками, а впоследствии с органами советской власти и местным украинским населением, поддержавшим эту власть.

В процессе переговоров, начавшихся между О. Вехтером и Р. Шухевичем, посредниками между обеими договаривающимися сторонами были назначены начальник полиции безопасности СД штурмбанфюрер СС В. Витиска с немецкой стороны и бывший капеллан абверовского батальона «Нахтигаль», кавалер двух немецких крестов униатский священник И. Гриньох с украинской стороны.

Некоторые биографы Р. Шухевича отмечают тот факт, что, участвуя в переговорах с немецкой стороной, как представитель ОУН-б, командующий УПА неизменно наряжался в мундир офицера карательных войск, в котором ранее руководил операциями шуцманов против партизан, мирных граждан Украины и Белоруссии.

О связях Р. Шухевича с вояками из дивизии «Галичина» со знанием дела пишет бывший начальник штаба этой дивизии майор Вольф-Дитрих Гайке в книге воспоминаний «Українська дивізія «Галичина». Історія формування та бойових дій у 1943—1945 роках» (Торонто — Париж — Мюнхен, 1970). Опровергая доводы лидеров ОУН-б о непричастности бандеровцев к созданию 14-й дивизии СС «Галичина», Гайке утверждает, что вояки дивизии посещали отряды УПА, а затем с разрешения уповского командования возвращались в свои подразделения. Многие другие авторы мемуарной литературы, в их числе майор В.-Д. Гайке, обращают внимание на тот факт, что командующий УПА Р. Шухевич «секретно поручал своим людям добровольно вступать в дивизию». Шухевич, утверждают эти авторы, надеялся впоследствии использовать этих добровольцев «в партизанской борьбе».

Примерно на то же самое обстоятельство обращает внимание бывший капеллан батальона «Нахтигаль», посредник на переговорах ОУН-б с представителями губернатора дистрикта «Галичина» эсэсовца О. Вехтера униатский священник И. Гриньох: «Первоначально разное отношение изменилось, и, учитывая реальные возможности и фактическое положение, направлено некоторое количество людей, которые организационно и симпатиями стояли на стороне украинского национально-освободительного подполья, в дивизию, принимая во внимание моменты практического характера обучения, приобретения оружия и стремление не допустить возникновения вражды между дивизией и украинским подпольем».

Оуновец Т. Гунчак в своей книге «У мундирах ворога» подчеркивает, что немецкие оккупанты рассматривали Галицию и ее население в качестве своеобразного резерва пополнения не только материальных запасов для своей армии, но и стремительно таявших под ударами союзников по антигитлеровской коалиции людских резервов. Насильственная мобилизация галичан проводилась не только в дивизию СС «Галичина», но и в другие подразделения гитлеровской армии. Гунчак пишет: «...немцы применяли традиционные методы рекрутирования, а также ввели насильственный набор украинской (читай: галицийской. — В. В.) молодежи в разные виды службы. 13 июня 1944 года Хроновьят доложил, что происходит в различных местах Галиции. В районе Бережан, например, молодых людей хватали и отправляли служить в 9-ю и 10-ю дивизии СС (9-я танковая дивизия СС «Хоенштауфен» и 10-я танковая дивизия СС «Фрундберг» летом 1944 года находились на территории современной Львовской области, взаимодействуя с 14-й дивизией СС «Галичина». — В. В.). Уполномоченный Войсковой управы в Зборовском районе Григорий Лучанко сообщил также, что из села Хоростец немецкая дивизия, отбывая во Францию, забрала сорок мужчин. В Винниках, близ Львова, немецкие власти без согласования с Войсковой управой зарегистрировали всех мужчин, которые родились между 1900 и 1930 годами. Казалось, что не будет конца этой практике, когда могли забирать людей просто на улице, в театре, в школе и других общественных местах. Различные немецкие комиссии проходили Галицией и забирали людей в Галицийскую дивизию вермахта... Ребят в возрасте от 15 до 18 лет забирали на службу в «юноши-СС»... Позже и девчат начали забирать с этой же целью. Некоторых из них после исполнения 18-летнего возраста переводили в дивизию» (имеется в виду 14-я дивизия СС «Галичина». — В. В.).

После сокрушительного разгрома под Бродами источником пополнения дивизии СС «Галичина» стали прежде всего формирования «юношей СС», создававшиеся при противовоздушной обороне вермахта (около 10 тысяч вояк), а также полицейские полки, другие формирования оуновских коллаборационистов.

Гордон Уильямсон, в ранее упоминавшейся работе, приводит некоторые дополнительные сведения об украинских эсэсовцах. Он утверждает, что «украинцы служили в 24-й горной дивизии СС «Карстъегер» (с. 234) и других эсэсовских частях (59-й ваффен-горнострелковый полк дивизии воевал с британскими частями и проводил карательные операции против итальянских партизан). Далее он пишет: «...многие украинские вспомогательные части заслужили себе такую страшную репутацию, от которой волосы встают дыбом, таким зверским было их обращение с мирным населением. При проведении операций по выявлению и ликвидации евреев они часто действовали рука об руку с айнзацкомандами. Солдаты немецких частей, взаимодействовавших с ними, не испытывали к ним ничего, кроме презрения» (с. 372).

Сказанное Уильямсоном следует прежде всего отнести к преступлениям бывших карателей из украинского батальона «Нахтигаль», которые после совершения страшных злодеяний во Львове и других населенных пунктах Украины, о чем речь пойдет ниже, продолжили свою кровавую работу в составе 201-го батальона шуцманшафт из корпуса СС генерала фон дем Баха-Залевского. По оценке этого генерала, 201-й батальон шуцманшафт был лучшим среди его карателей, оперировавших в оккупированной Белоруссии, лесистой части Прибалтики, западном регионе России и северных районах Украины.

Непосредственно в составе немецких воинских формирований пребывали: 700 галицийских добровольцев в 5-й танковой дивизии СС «Викинг», 1000 — в составе 10-й танковой дивизии «Фрундберг», значительное количество — в 22-й дивизии Кейтеля, в бригаде «Нора» и других частях.

Не будем забывать, что ОУН на оккупированной территории Украины создала для оккупантов целую сеть «обслуживающего персонала»: «зондерфюреров», переводчиков, проводников, старост и других пособников. Оуновцы в черных мундирах составляли значительную часть персонала охраны в лагерях смерти: в Травниках, Майданеке, Освенциме и других.

Характерная деталь. Из многих тысяч вояк дивизии СС «Галичина» только один — ее командир бригаденфюрер Ф. Фрайтаг получил рыцарский крест. В то же время подобных наград были удостоены десятки карателей из 201-го батальона шуцманшафт. А заместитель командира 201-го батальона шуцманшафт гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич за кровавые преступления против населения белорусских деревень и хуторов был награжден оккупантами двумя крестами и медалью.

Бывшие немецкие полицейские из подразделений шуцманшафт и местных отделений составляли основную массу добровольцев, влившихся в состав дивизии СС «Галичина» сразу после ее создания. При дивизии, кроме 1-го, 2-го и 3-го армейских полков, было сформировано еще пять полков полиции (4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й), которые занимались исключительно карательными операциями против партизан и поддерживающего их мирного населения. Полицаи из 4-го и 6-го полков, например, принимали активное участие в боях против соединения Ковпака в период его знаменитого Карпатского рейда.

Вопреки утверждениям оуновских историков, например, Миколы Лебедя, написавшего еще в 1946 году книгу «УПА», лидеры ОУН-б не только не осуждали создателей дивизии СС «Галичина», но и взаимодействовали с украинскими эсэсовцами в совместной борьбе с вооруженными силами антигитлеровской коалиции.

Как отмечает бывший вояк дивизии СС «Галичина» Р. Колисник, «доктор Любомир Макарушка отчитывался на последнем заседании Войсковой Управы 22 августа 1947 года, что провел две беседы с Романом Шухевичем в присутствии доктора Гежи, как свидетеля, в июне 1943 г.: «Шухевич опасался, что дивизия в современной войне может иметь слишком большие потери. Заявил от ОУН, что они этого дела не будут поддерживать, но не будут и мешать (выделено нами. — В. В.)». Подробнее об этом пишет Лев Шанковский в своей статье «УПА и дивизия».

Слова Р. Колисника подтверждает «Инструкция 4.7/22» организационной референтуры Краевого провода ОУН-б (руководил краевым проводом в этот период Р. Шухевич. — В. В.) от 29 февраля 1944 года, в которой отмечалось: «(...) 2. На территорию ЗУЗ-ель прибыли малые части «СС Дивизии Галичина». На основании некоторых известий и речей Вехтера... можно догадываться, что власть использует «СС Дивизию Галичина» в борьбе с партизанами на ЗУЗ-ях. В связи с этим поручаю:

А) Установить постоянную и хорошую связь с частями «Дивизии Галичина», перемещенными на ЗУЗ...

Б) Использовать «СС Див. Галичина» для борьбы с большевистскими партизанами и польскими бандитами на украинских землях.

В) С помощью связей с «СС Див. Галичина» увеличить боеприпасы Организации.

Д) В случае отступления немцев с украинских земель, в случае возможного разоружения или перемещения «СС Див. Галичина» вне земель Украины следует все части присоединить к УНС-у (УПА). Забрать в лес...». (Архив СБУ. Сборник №1, арх. №409, л. 395).

История помнит многие факты взаимодействия вояк СС и УПА. Так, 26.01.1944 г. полковник СС Шифельд передал командующему УПА-«Пивнич» Климу Савуру (Д. Клячкивскому) для вооружения его боевиков большую партию оружия. От себя лично вручил парадную офицерскую форму и кортик. Куренной УПА «Карий» рассказал на допросе следователю: «Курень, которым я командовал, по указанию «Чупринки» (Р. Шухевича), был направлен в распоряжение немецкого командования... Моим заместителем был назначен немецкий обер-лейтенант войск СС».

В предписании бригадефюрера СС Бреннера, захваченном при проведении операции по ликвидации отряда боевиков УПА, указывается, что им достигнуто соглашение с руководством УПА, согласно которому «...УПА засылает в занятые противником (Красной Армией. — В. В.) районы разведчиков, преимущественно девушек, и докладывает о результатах разведывательной работы отделу 1-Ц».

О тесном сотрудничестве немецких и украинских эсэсовцев с главарями банд УПА в борьбе против советских войск и советско-польских партизанских отрядов убедительно свидетельствуют многие архивные документы. Приведем некоторые из них:

— «Секретный документ о переговорах сотрудников СС с главарями УПА

Львов, 8 апреля 1944 г.

Явился штурмбанфюрер СС Шмитц 1-й боевой группы «Прютцман», которого я пригласил к себе, чтобы побеседовать с ним о переговорах с УПА. Шмитц сообщил мне, что он из-за потребности расширения сети связистов связался с небольшими группами бандитов, чтобы использовать их против советских банд и Красной Армии в разведке и диверсионных группах. Первые попытки увенчались успехом...»;

— «СПРАВКА о третьей встрече командира Южной группы германских войск с членом центрального провода ОУН Герасимовским (бывшим капелланом карательного батальона «Нахтигаль» И. Гриньохом. — В. В.).

Под грифом «Совершенно секретно. Государственной важности». 23 апреля 1944 года.

«Господин командир начал с заявления, что германские оккупационные войска, особенно охранная полиция (охранная полиция, как и войска СС, подчинялась Г. Гиммлеру и постоянно взаимодействовала с войсками СС или включалась в состав эсэсовских частей на время проведения конкретных карательных операций. — В. В.), с пониманием относятся к борьбе за самостоятельность, которую ведет бандеровская группа ОУН...

Герасимовский высказал подробно свою точку зрения по всем пунктам, содержащимся в заявлении господина командира. Его высказывания уже известны из первых переговоров с ним. В заключение он особенно подчеркнул, что вся нелегальная деятельность бандеровской группы ОУН есть не что иное, как борьба исключительно против большевиков, и что нанесение ущерба германским интересам и вообще всякие антигерманские тенденции никогда не исходили в приказном порядке от бандеровской группы ОУН и никогда не будут исходить, потому что она видит в германском народе единственного партнера, на которого можно опереться...» (ЦГАВОВУ Украины. Ф. 4628, оп. 1, д. 10, л. 191-200).

..Хвалебную статью в отношении В. Кубиевича, как создателя дивизии СС «Галичина», поместил «Малый словарь Украины», изданный по заказу Министерства информации Украины в 1997 году. Несколько ниже мы подробнее расскажем о В. Кубиевиче. А теперь, справедливости ради, упомянем и других «отцов-основателей» дивизии.

Несомненны заслуги лидера так называемой материнской ОУН, наследника вождя этой организации Е. Коновальца — А. Мельника в создании 14-й «гренадирен ваффен дивизиен СС «Галициен». 6 февраля 1943 года А. Мельник писал гитлеровскому фельдмаршалу Кейтелю: «Нам кажется, что сейчас наступила пора включения Украины в противобольшевистский фронт... Украинские ответственные круги, главным образом военные, готовы к разрешению этого вопроса, которому мы для победного конца борьбы с Москвой придаем наибольшее значение, стремимся принять участие и отдать себя с этой целью в распоряжение главного командования вооруженных сил (имеются в виду вооруженные силы фашистской Германии. — В.В.)».

Рассмотрим же аргументы перечисленных выше «ученых» и политиков и постараемся дать на них политически и идеологически неангажированные объективные ответы. С этой целью, во избежание возможных обвинений в «идеологическом пристрастии», постараемся использовать преимущественно западные источники, в том числе — работы бывших эсэсовцев, представителей украинской диаспоры.

Итак, аргумент первый: «Создание дивизии СС «Галичина» было событием огромного патриотического значения, этот акт поддерживала значительная часть населения Галичины, о чем свидетельствует большой наплыв добровольцев в ряды дивизионников. Этот акт проводился исключительно с целью создания украинской национальной армии и борьбы за «государственную независимость Украины», о чем, якобы, были даже соответствующие договоренности с германской верхушкой».

В действительности все обстояло не совсем так, как пытаются это представить.

Агрессивные планы немецкого гитлеризма еще до начала Второй мировой войны в действительности активно поддержали приверженцы обоих ответвлений ОУН и — с этим нельзя не согласиться — значительная часть галицийской элиты, в массе своей разделявшей идеи Д. Донцова, этого апостола украинского фашизма.

Этому способствовало долголетнее и агрессивное навязывание галичанам донцовских идей украинского интегрального национализма, которые, по мнению такого известного в кругах украинской диаспоры на Западе ученого-историка, как Орест Субтельный, является не чем иным, как разновидностью фашизма.

В соответствии с теорией Д. Донцова в головы представителей галицийской интеллигенции вбивалась (и нужно откровенно сказать, что вбивается в настоящее время. — В. В.) идея о том, что деление людей на элиту и толпу является вечным законом общественной жизни. Сама элита (тип «людей-хищников» по О. Шпенглеру) «диктует миллионам свои скрижали мудрости, она решает, что является правдой, а что фальшью, справедливым и несправедливым, хорошим и плохим — от формы правления до формы галстука».

Общеизвестен факт многолетнего сотрудничества галицийской элиты с правящими кругами Австро-Венгрии и Германии. Ни для кого не секрет, что в период 20-х — 40-х годов двадцатого столетия все надежды на создание «самостийной» Украины эта элита связывала с германским фашизмом с его агрессивными планами достижения мирового господства, откровенно направляла немецких союзников на Восток. Еще в 1930-е годы Д. Донцов, например, советовал немецким фашистам поспешить с нападением на СССР, выражая обеспокоенность, что если Гитлер начнет войну с Францией и Англией, ему не хватит ни сил, «ни возможностей ударить на Россию».

Обратимся к мнению такого авторитета ОУН, как Кость Панькивский, который в годы Второй мировой войны был заместителем главы так называемого Украинского центрального комитета (УЦК еще в мае 1940 года был создан в Кракове, оккупированном гитлеровцами. Фактически являлся легальной «крышей» Абвера — немецкой военной разведки. — В. В.) Владимира Кубиевича.

В своей работе «Роки німецької окупації», которая вышла в 1965 году в Торонто, К. Панькивский пишет, что накануне нападения гитлеровцев на Польшу (то есть еще до сентября 1939 года. — В. В.), «провод ОУН планировал вызвать вооруженное восстание в тылу польских войск и формировал военный отряд — «Украинский легион» под командованием полковника Романа Сушко».

Курс на создание украинских воинских регулярных частей, которые бы помогали А. Гитлеру установить «новый строй» в Европе и мире, ОУН Мельника, пытаясь не отстать от ОУН Бандеры, стремилась практически осуществлять с самого начала Великой Отечественной войны. Вот как об этой цели писалось в статье «Украина и новый лад в Европе» из мельниковской газеты «Українські щоденни вісті», которая в годы войны издавалась в оккупированном гитлеровцами Львове (см. названную газету от 16 июля 1941 г.): «Мы, украинцы, искренне желаем немцам победы в сражении за новый строй. Эти наши желания не являются фальшивыми, конъюнктурными, временными. Они вытекают из геополитического расположения Украины, а также из психологического отношения украинского народа, а также из исторического опыта (...), поскольку сама судьба подтолкнула немцев и украинцев к такому сотрудничеству (...). Знаем хорошо, чего может ожидать украинский народ от Сталина, Черчилля и Сикорского».

Положительно оценив услужливость оуновцев, проявленную при завоевании Польши, гитлеровцы уже в конце октября 1941 года начали формировать из украинцев первые добровольческие подразделения СС. Примечательно, что в этом первом наборе строго учитывался расовый принцип. Принимались только те лица, которые имели признаки «нордической» расы. А таковые, по мнению гитлеровских идеологов, в Украине имелись только на Подолии, Покутье и Гуцульщине.

My Webpage

В МУНДИРАХ SS (часть 2)

В МУНДИРАХ SS (часть 2)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх