,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Миллион рейхсмарок за убийство Рузвельта
  • 29 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 45378
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Кто стоял за неудавшимся терактом украинских фашистов?
Летом 2008 года доктор наук, сотрудник университета г. Торонто (Канада) Иван Качановский обнародовал сенсационные данные из архива бывшего президента США Франклина Рузвельта. Согласно им, в 1941-1942 гг. сотрудники ФБР США, разведслужбы при президенте США и Секретной службы по охране президента США вели охоту на агентов Организации Украинских националистов (ОУН), засланных в США спецслужбами третьего рейха.

Сенсационное разоблачение
Летом 2008 года доктор наук, сотрудник университета г. Торонто (Канада) Иван Качановский обнародовал сенсационные данные из архива бывшего президента США Франклина Рузвельта. Согласно им, в 1941-1942 гг. сотрудники ФБР США, разведслужбы при президенте США и Секретной службы по охране президента США вели охоту на агентов Организации Украинских националистов (ОУН), засланных в США спецслужбами третьего рейха.

Историк поместил соответствующий материал на двуязычном украинском ресурсе «Корреспондент». Вслед за этим другой украинский ресурс, «Фраза», опубликовал развёрнутую статью канадского историка, сопроводив его фотокопиями сенсационных документов. Любопытно, что в них ОУН характеризуется американскими спецслужбами как «украинская террористическая организация, сотрудничающая с нацистами против США».

Качановский – северо-американский историк украинского происхождения и весьма либерального политического направления. Предмет его исследований – Украина в советское и постсоветское время. Он, как тысячи его коллег, не устаёт разоблачать «тоталитарный коммунистический режим» и его «преступления» против народа Украины. Поэтому он вряд ли стал бы фабриковать документы, дискредитирующие в глазах западной общественности «героев боротьбы за незалежность». Его открытия потому особенно ценны.

Обнародованные Качановским документы получили за полтора года широкую известность. Однако многое остаётся неясным. Самое главное: кто стоял за спиной украинских террористов?
«Герои незалежной» – профессиональные международные убийцы
По сведениям, добытым американскими спецслужбами, в том числе от своих осведомителей в профашистских организациях Восточной Европы, пресс-атташе германского посольства в Аргентине некто Зинсер организовал группу украинских террористов, которым поручена ликвидация президента США Ф. Рузвельта. За убийство обещан один миллион рейхсмарок. Во главе группы стоит Григорий Мацейко, в 1934 году по заданию Бандеры убивший польского министра Перацкого. В группе террористов также Николай Лебедь и Дарья Гнатковская, осуждённые польским судом за участие в подготовке того же убийства и выпущенные немцами из польской тюрьмы.

В донесениях спецслужб отмечалось, что Зинсер прежде, работая в странах Центральной Америки, пытался тоже с помощью украинских террористов организовать серию диверсий с целью выведения из строя Панамского канала. Его подозрительная деятельность послужила причиной его выдворения из Гватемалы и Гондураса. Первая попытка Мацейко проникнуть в США также была предпринята с территории Гондураса. После неудачи Зинсер обосновался в Аргентине, продолжая свою деятельность по организации терактов против Соединённых Штатов Америки. Американская разведка характеризовала Зинсера как человека гестапо. Что касается исполнителей готовившегося теракта, то, на первый взгляд, можно сделать вывод, что они являлись людьми Андрея Мельника. Однако последнее вызывает некоторые сомнения.

В документах указывается лишь то, что, после освобождения немцами из польской тюрьмы, террористы немедленно(и явно не без немецкой помощи) установили связь с Мельником, руководителем ОУН, находившимся в Риме. Освобождение могло произойти вскоре после немецкой оккупации Польши, то есть в конце 1939 года. В это время Андрей Мельник являлся единственным руководителем ОУН. Раскол организации на две, возглавляемые соответственно Мельником и Степаном Бандерой, произошёл в феврале 1940 года. Учитывая, что по прежним делам Мацейко и его соучастники были присными Бандеры, следует полагать, что они и в дальнейшем оставались его людьми.

Опубликованные документы, к сожалению, проливают мало света на то, какая именно нацистская спецслужба стояла за подготовкой убийства Рузвельта. Указание, что Зинсер был человеком гестапо, не говорит нам почти ничего. Известно, что наиболее плотную работу с украинскими националистами всегда вела немецкая военная разведка (Абвер) во главе с Вильгельмом Канарисом. Причём она плотно курировала оба крыла ОУН – мельниковское и бандеровское. Отметим этот факт.

А теперь вспомним, что Канарис был фактическим главой нелегальной оппозиции фюреру в верхах Третьего рейха. Именно он плёл нити всевозможных заговоров против Гитлера. И при этом, как всем нынче известно, был тесно связан с британской и американской разведкой!

Обратим внимание также на дату готовившегося покушения на Рузвельта. Донесения американских спецслужбистов говорят о том, что ещё в марте 1941 года украинские террористы получили соответствующие задания своих немецких хозяев. До вступления США в войну с Германией оставалось ещё девять месяцев!
Кому было выгодно?
Если мы говорим – Канарис, то подразумеваем – широкая интернациональная сеть заговорщиков – «трансатлантическая сеть». Спрашивается, зачем им весной 1941 года понадобилось убийство Франклина Рузвельта?

В это время США формально оставались ещё нейтральной страной, хотя допускали уже серьёзные отступления от нейтралитета в пользу Англии. 11 марта 1941 года президент утвердил закон о ленд-лизе. Рузвельт вёл дело к вступлению США в войну, но для решительного шага ему была нужна безоговорочная поддержка общественного мнения. Это лучше всего достигалось, если бы США формально стали жертвой вражеского нападения. Между тем в Германии, памятуя об опыте Первой мировой войны, стремились избежать повода к объявлению войны со стороны США.

Проблема в итоге решилась (в декабре 1941 г.) довольно просто. Япония, доведенная до крайности американским нефтяным эмбарго, первой решилась на войну. Гитлер в знак солидарности тоже объявил войну США, надеясь на ответную «любезность» Японии – что та объявит войну Советскому Союзу, чего, однако, не последовало.

В этот же период, весной 1941 года, уже ни для кого не было секретом, что война Германии и СССР уже не за горами. Как поведут себя США в этой обстановке? В американской элите весьма сильны были настроения, которые уже 24 июня 1941 года озвучил будущий президент США, а тогда сенатор Гарри Трумэн: «Если будет побеждать Германия, мы поможем России, а если побеждать будет Россия, мы поможем Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше».

Есть основания полагать, что, стань Трумэн тогда же, в 1941 году, президентом США, он повёл бы ту политику, которую в реальности стал проводить четырьмя годами позже. Это политика, замешанная на антисоветизме и русофобии. И планы англо-американо-немецких заговорщиков по устранению Рузвельта в 1941 году были бы сразу понятны, если бы тем самым очищалось президентское кресло для Трумэна. Но в том-то и дело, что Трумэн в 1941 году не имел шансов занять президентский пост.

В ноябре 1940 года президентом США, впервые в истории этой страны на третий срок, был избран Франклин Рузвельт. Это было конституционное избрание: формальный запрет занимать пост президента больше двух сроков подряд был введён в США только в 1951 году. Но в напарники себе Рузвельт, после того, как первые его два срока должность вице-президента занимал Джон Гарднер, избрал нового человека. Им был Генри Уоллес.

Известное нам о Генри Уоллесе ничего не говорит за то, что он был человеком, вполне устраивавшим «атлантистов». Напротив, он разделял внешнеполитическую доктрину Рузвельта, нацеленную на создание многополярного конкурентного мира и коллективной глобальной безопасности. Более того, будучи уже во время 4-го срока Рузвельта назначен министром торговли, Уоллес недолго задержался в верхних эшелонах власти. Уже в 1946 году он был уволен Трумэном (автоматически занявшим пост президента после смерти Рузвельта в апреле 1945 г.) за несогласие с курсом на конфронтацию с СССР и «холодную войну». Дальнейшая судьба Уоллеса также показательна. В 1948 году он предпринял одну из многочисленных в истории США попыток нарушить двухпартийную политическую монополию и неудачно баллотировался в президенты от им же созданной Прогрессивной партии.

Но почему же Рузвельт взял к себе в напарники на выборах 1944 года (с очевидностью, последних для себя) Трумэна, чья позиция во время войны была хорошо известна? Видимо, давление «атлантистов», уже тогда спекулировавших на тезисе о «коммунистической угрозе», стало к тому времени настолько сильным, что он не мог ему противостоять.
Это могло изменить ход войны
Итак, исходя из изложенного, весьма вероятно, что объектами неудавшегося покушения бандеровцев являлись как Рузвельт, так и Уоллес, президент и вице-президент США. Это должно было повлечь за собой впервые в истории США досрочные президентские выборы. Не факт, что в их результате в кресло в Белом доме сел бы Трумэн или человек подобных ему взглядов. Но любой избранный в такой обстановке президент США действовал бы гораздо более осторожно во внешней политике. Сам факт убийства продемонстрировал бы всему миру уязвимость главы крупнейшей демократии мира, «длинную руку Берлина».

Какое это могло бы иметь влияние на развитие событий в преддверии и в самом начале кампании вермахта в России? Самое прямое. Во-первых, США могли не распространить действие закона о ленд-лизе на СССР. Во-вторых, что, пожалуй, более существенно, ослабление США усилило бы в Англии позиции тех, кто стремился к примирению с нацистами. И тогда известная миссия Гесса в мае 1941 года могла увенчаться полным успехом.

Будем надеяться, что находка канадского историка не останется единственной в своём роде, и последующие изыскания откроют нам ещё немало тайн Второй мировой войны. Ну, а для судеб мира оказалось благоприятным обстоятельством, что убийство Рузвельта было поручено украинским «героям». Бандеровцы были способны терроризировать беззащитное мирное население Украины и Польши, но ликвидировать президента США с его охранными спецслужбами – кишка у них оказалась слабовата.

My Webpage

Миллион рейхсмарок за убийство Рузвельта

Миллион рейхсмарок за убийство Рузвельта



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх