,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КТО и ЗАЧЕМ возрождает Дивизию SS «Галичина»?
  • 29 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 133237
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Как обычно, перед очередным Днем Победы на Украине заметно активизируются те силы, для кого триумф Красной Армии – как кость в горле. А именно – адвокаты коллаборационистов, воевавших на стороне фашистской Германии, в т. ч. в составе 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» (SS – Freiwilligen-Division Galizien). Она была сформирована в 1943 г. из украинских добровольцев и фольксдойче из Галиции. Националистические вербовщики нагло обманывали малограмотных юношей Галичины, расшифровывая «SS» как «сечевое стрелецтво» или «сечевые стрелки». Формируя эсэсовские дивизии из представителей населения оккупированных территорий, верхушка нацистской Германии рассчитывала с их помощью не столько сдержать натиск наступающей Советской армии, сколько избавить немецкие боеспособные части от выполнения карательных функций.

КТО И ЗАЧЕМ ВОЗРОЖДАЕТ ДИВИЗИЮ СС «Галичина»?

Как обычно перед очередным Днем Победы на Украине заметно активизируются те силы, для кого триумф Красной Армии – как кость в горле. А именно – адвокаты коллаборационистов, воевавших на стороне фашистской Германии, в т. ч. в составе 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» (SS – Freiwilligen-Division Galizien). Она была сформирована в 1943 г. из украинских добровольцев и фольксдойче из Галиции. Националистические вербовщики нагло обманывали малограмотных юношей Галичины, расшифровывая «SS» как «сечевое стрелецтво» или «сечевые стрелки». Формируя эсэсовские дивизии из представителей населения оккупированных территорий, верхушка нацистской Германии рассчитывала с их помощью не столько сдержать натиск наступающей Советской армии, сколько избавить немецкие боеспособные части от выполнения карательных функций.

Вчитаемся в листовку «К населению Галичины», распространявшуюся в 1943 г. от лица немецкого командования в г. Станиславе: «Чтобы бороться против большевизма, должны решиться на службу: а) в СС дивизию «Галичина»; б) добровольцем в немецкие вооруженные силы; в) добровольцем в военно-воздушные силы; г) в организацию ОТ (1) или д) на работу в Германию. Соглашайтесь немедленно! Бейте большевизм перед границами Вашей Родины! Да здравствует Украинский народ! Да здравствует Галиция!»

Как видим, в документе фигурирует Галиция, а не Украина. Гитлеровцы строили государство галичан, подконтрольное Берлину. Надежды западноукраинских националистов на «независимость» были изначально похоронены фюрером, что бы сегодня ни пытались доказать иные галичане.

Тем не менее националисты с восторгом встретили весть о создании воинского соединения. «Наивысшее разрешение на формирование стрелковой дивизии СС, которая будет состоять из западных украинцев, – это для нас отличие и одновременно особая честь. Формирование галицийско-украинской дивизии по образцу СС – это для нас не только отличие, но и обязательство, чтобы активное сотрудничество с немецкими государственными органами продолжать вплоть до победоносного окончания войны» (из выступления председателя Украинского центрального комитета Владимира Кубийовича 28 апреля 1943 г.).

На призыв откликнулись не менее 70 тыс. человек, из числа которых в ряды дивизии приняли 13-14 тыс. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полицейских полков.

Присяга личного состава дивизии была такой же, как у членов других добровольческих подразделений рейха: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!» (2).

Вояки из «Галичины» присягали Гитлеру, а не народу Украины. Слова «Украина» или «украинский» не могли быть использованы в дивизии под угрозой санкций, и ее солдаты называли себя не «украинцами», а «галичанами». Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы (в т. ч. фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии — бригаденфюрер СС В. Шиман и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг.

Какое же будущее готовили народу Украины националистические творцы дивизии СС в тени нацистской свастики?

Один лишь факт. В начале февраля 1944 г. в дивизию поступает срочное распоряжение из управления войск СС генерал-губернатора об образовании на базе дивизии «боевой группы» для борьбы с советскими и польскими партизанами. «Боевая группа» в составе одного батальона и батареи легких пушек была отправлена в районы Чесанова, Любачева, Тарнограда, Билограя и Замостья (Польша). Через несколько дней вторая «боевая группа» была отправлена «для борьбы с большевицькими партизанами» к северо-западу от Львова. Начальник штаба дивизии Гайке отметил, что обе группы «действовали достаточно успешно».

«Успехи» в самом деле были большими: воевали-то против мирного населения. Одна из групп 28 февраля 1944 г. после боя с партизанами захватила польское село Гута Пеняцка на Бродовщине, где сожгла 172 дома и зверски уничтожила не менее 868 человек, включая женщин и детей.

Историк действий Армии Крайовой пишет: «Акция трех батальонов СС-Галичина началась в 5 часов утра 28 февраля. За эсэсовцами ехали на подводах банды УПА. Окружили село с трех сторон (…) Тамошнее население собирали в костеле или стреляли в жилищах. Собранных в костеле (…) выводили группами, детей убивали при родителях, разбивая им головы о дерево или здания, бросая затем в пылающие хаты. Мужчин и женщин частично расстреливали на кладбище, частично собирали в овинах, в которых в массовом порядке расстреливали, после этого поджигая овины гранатой (…) Спаслось всего лишь 200 человек, а больше 1000 погибло» (3).

Существует источник, из которого следует, что «за предоставление убежища и опеку евреев, бежавшим из лагеря и укрывающимся в окрестных лесах, немецкая карательная экспедиция совместно с отрядом украинских фашистов истребила и сожгла живьем жителей польского села Гута Пеняцка, уезд Броды (…)» (4).

После войны о Гуте Пеняцкой в ПНР молчали, чтобы не оскорбить украинский советский народ. В III Речи Посполитой эта трагедия стала заколдованной темой, почти избегаемой СМИ, чтобы не «делать неприятности» новому «стратегическому партнеру», выдуманному З.Бжезинским и Б.Геремко.

Хотя беда касалась поляков, справедливости и правды о ней первыми потребовали не представители польских властей, а благородные украинцы с историком Виктором Полищуком во главе (в т. ч. 95 депутатов Верховной Рады) и – позднее – англичане. Британский режиссер Юлиан Генди в своем репортаже «СС в Великобритании», транслировавшемся 7 января 2001 г. независимым ITV, обратил внимание мира, что Гута Пеняцкая размером своей трагедии превзошла чешскую Лидице и французский Орадур (5).

Удивителен взгляд на нее нынешних руководителей Украины и Польши, обнаруженный 28 февраля этого года, когда Виктор Ющенко и Лех Качиньский возлагали цветы к памятнику погибшим жителям села. Казалось бы, виновник трагедии документально установлен и известен всем. Как выяснилось, всем, кроме президентов обеих стран.

Как заявил во время церемонии президент Украины, «жертвами стали обе нации, поскольку два народа стали заложниками тоталитарных режимов – гитлеровского и сталинского». «Несмотря на нашу историю, украинец навсегда протянул руку дружбы и понимания поляку», – подытожил президент Украины. Качиньский тоже подчеркнул, что «украинские села, находящиеся на польской стороне, стали жертвами преступных режимов Сталина и Гитлера» (6).

Гута Пеняцкая – трагический, но все же эпизод в кровавой деятельности эсэсовцев из дивизии «Галичина». Они также участвовали в уничтожении поляков в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском и Замойском воеводствах, проводили карательные операции в Прикарпатье и на самой Тернопольщине. В архиве дивизии содержатся свидетельства об уничтожении украинскими эсэсовцами польских деревень, в т. ч. Беняки, сожжении гражданского польского населения Тернополя в костеле, расстрелах советских военнопленных во Львове.

Какой же кривизны должны быть исторические зеркала, используемые Ющенко и Качиньским, чтобы так смело обелять дивизию СС «Галичина», бандеровцев и польских аковцев, перекладывая всю вину за трагедию на других!

Кровавыми следами отмечен весь путь «Галичины». В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В мае того же года ее лично проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам и офицерам дивизии не как к галичанам, а как к украинцам. В июле 1944 г. дивизия прибыла на фронт и под Бродами была брошена против наступающего 1-го Украинского фронта во время Львовско-Сандомирской операции. Под ударами советских войск она понесла большие потери, беспорядочно отступила и оказалась в «бродовском» котле вместе с немецкой 1-й танковой армией. Во встречных боях в районе Гончаровки и Почапова при попытке вырваться из окружения 22 июля «Галичина» была наголову разгромлена. Несколько сот уцелевших эсэсовцев, бросив артиллерию, беспорядочно бежали в район Карпат.

Кому-то удалось пробиться из окружения мелкими группами, кто-то стал «верным воином» ОУН-УПА. И все по-прежнему сеяли смерть. Польский источник 27 июля 1944 г. сообщал: «Окруженные со всех сторон, разбитые части дивизии СС «Галичина», прорываясь из-под Бродов на запад, последний раз жестоко отомстили польскому населению. В Прусах под видом отправки мужчин на окопные работы они собрали в двух сараях около 150 поляков, после этого сараи подожгли, а убегающих убили из пулеметов».

Участие дивизии СС «Галичина» в боях под Бродами следует рассматривать как вооруженное выступление на стороне гитлеровской Германии против члена антигитлеровской коалиции – Советского Союза.

Восстановив численность и боеспособность, дивизия потом воевала до самого конца войны с противниками нацистского режима в Чехословакии и Югославии. После капитуляции Германии большая часть дивизии – около 10 тыс. человек – прорвалась в Австрию и 8 мая 1945 г. сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге, в то время как 4700 ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

Адвокаты украинских эсэсовцев доказывают, что к этому времени дивизии СС «Галичина» уже не существовало. Она, мол, была переформирована в Первую украинскую дивизию. Как пишет украинский националистический англоязычный источник, «12 марта 1945 года Украинский национальный комитет, признанный правительством Германии, объявил формирование Украинской национальной армии (УНА). Дивизия «Галичина» стала Первой дивизией УНА. УНА сдалась британцам в Австрии и была интернирована в Римини».

Это не соответствует действительности, ибо «Галичина» и была интернирована именно как дивизия СС. Миф о том, что «Галичина» переименована в Первую украинскую дивизию, создали сами коллаборационисты и оуновцы уже в послевоенное время, дабы отмежеваться от своего прошлого и снять вину за свои преступления.

Англичане солдат, унтер-офицеров и офицеров дивизии СС «Галичина» разделили: немцев – отдельно, украинцев – отдельно. Украинцев поместили в британском лагере в Италии. По договоренности между СССР и союзниками должна была последовать выдача советской стороне всех военнопленных. Однако ввиду того, что западные союзники никогда не признавали присоединения Советским Союзом Западной Украины, те, кто не являлся советскими гражданами до 1 сентября 1939 г., т. е. весь украинский состав «Галичины», избежали выдачи в СССР.

Коллаборационисты практически сразу ощутили на себе заботу бывших и будущих хозяев. Еще на Нюрнбергском трибунале защита нацистских преступников предприняла попытку представить СС как организацию, состоявшую из ряда совершенно независимых, отделенных друг от друга подразделений – «Альгемайне СС» («общих СС»), «Ваффен СС» («войск СС»), «Ферфюгунстгруппен СС» («особых отрядов СС») и т. д. Но обвинение последовательно и документировано опровергло эту уловку защиты.

Нюрнбергский трибунал признал невозможным выделить какую-либо часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявил СС преступной организацией. Цитирую: «Рассматривая вопрос об СС, трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС» (7).

Канадский исследователь Виктор Полищук утверждает, что: а) заблуждаются те, кто употребляет несуществующее название «1-я Дивизия Украинской Национальной Армии»; б) Дивизия СС «Галичина» была немецким соединением, состоящим из украинцев, преимущественно галичан, и она была создана при активном участии ОУН Мельника. Факт, что она принадлежала к Ваффен СС, не изменяет ее статуса СС: «Международный военный трибунал признал преступной следующую организацию (…) Die Schutzstaffeln der Nationalsozialistischen Deutschen Arbeiterpartei (всеми известное как СС), в частности, также всех членов, которые были официально приняты как члены СС, в т. ч.: а) члены Allgemeine SS, б) члены Waffen-SS, в) члены SS-Totenkopf-Verbände, г) члены всех других полицейских сил, которые были членами СС» (8).

Со временем требования Нюрнбергского трибунала стали размываться. В соответствии с немецкими законами, каждому, кто в годы войны находился в Ваффен СС и подчинялся немецкому командованию, а также находился в лагере для военнопленных, стала выплачиваться пенсия по старости. Об этом своим читателям, среди которых – много «дивизионников», сообщал неофициальный орган ОУН Мельника – еженедельник «Новый Шлях» (9). Получают эту пенсию и ветераны украинской 14-й дивизии Ваффен СС «Галичина».

Многих легионеров приютила Великобритания. Автор упомянутого выше репортажа «СС в Великобритании» режиссер Юлиан Генди в интервью для Gazeta Wyborcza (10.01.2001) заявил, что все документальные материалы, в т. ч. списки вояк дивизии СС «Галичина», которые принимали участие в нацификациях, находятся в руках Министерства внутренних дел. По его мнению, британские власти располагают списком украинских эсэсовцев, которые в 1947 г. прибыли из лагеря для интернированных в Римини в Великобританию. «Этот список из 8000 военнослужащих как бы испарился из британских государственных архивов, но, скорее всего, его держат в секрете. Второй находится в архивах в Берлине: нам отказывают в просмотре этого документа, сославшись на закон о защите личных данных. Я знаю, что в Великобритании живут те, кто совершил преступления в Волынской области, в Skalbimierzu и Chłanowie, вероятно, часть ответственных за другие убийства – в Канаде» (10).

Наконец, и мы узнали правду о том, что Лондон никогда не оглашал материалы, согласно которым, в Великобритании селились вояки из «Галичины». Теперь точно известно, почему. В годы холодной войны они представляли собой ценный материал для британских разведывательных служб, многие были завербованы этими ведомствами. Таким образом, использование бывших легионеров СС из «Галичины» британскими и американскими разведывательными службами в годы холодной войны обеспечивало им, несмотря на все преступления, совершенные в СССР, Польше, Словакии и Югославии, защитный зонтик.

В 2006 г. в Великобритании все-таки вернулись к расследованию преступлений дивизии СС «Галичина». Под давлением общественности и парламентариев спустя 7 лет после того, как был расформирован специальный отдел, который вел «охоту» на нацистов, Скотланд-Ярд вновь занялся поиском военных преступников из числа украинских националистов.

Несмотря на это, Львовщина, Тернопольщина и Ивано-Франковщина с одобрения и при активной поддержке «оранжевых» властей героизируют тех, кого Нюрнбергский трибунал признал военными преступниками.

В наше время Львов стал своего рода двигателем реабилитации 14-й дивизии Ваффен СС «Галичина». Там установлен монумент в честь Украинской галицкой армии. Венчает это архитектурное сооружение из серого и красного гранита «монумент воякам дивизии «Галичина». Аббревиатура СС, естественно, не указана. Надпись на центральной плите: «Тут спочиває невідомий вояк дивізії «Галичина», який під Бродами в липні 1944 року віддав своє життя за волю українського народу» («Здесь покоится неизвестный воин дивизии «Галичина», который под Бродами в июле 1944 года отдал свою жизнь за волю украинского народа»).

«Вояки» дивизии СС «Галичина», как видим, не были «борцами за волю»: они выполняли задачу, поставленную фашистским командованием во имя Германии, а значит, против интересов Украины. Они – не герои, а гитлеровские приспешники и каратели. Но вот потомки «вояк» никак не желают уняться, пытаясь всеми силами реабилитировать бывших эсэсовцев.

15 апреля 2008 г. Бродовский районный совет принял обращение к Львовскому облсовету, Львовской ОГА, предприятиям, организациям, гражданам Украины и иностранцам с предложением восстановить памятный знак полегшим под Бродами (11). В 1991 г. здесь уже был установлен памятный знак, но его почти сразу же снесли, как здесь утверждают, по приказу «высшего военного командования Советского Союза».

И еще один вопиющий факт. Украина, пострадавшая от нацизма в годы Второй мировой войны, понесшая чудовищные потери в самой кровавой бойне XX столетия, отказывается осуждать нацизм.

18 ноября 2008 г. Комитет по социальным и гуманитарным вопросам Генеральной ассамблеи ООН по инициативе России принял резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в т. ч. героизацию бывших членов Ваффен СС, а также осквернение памятников борцам с фашизмом. За проект резолюции проголосовали 122 делегации, против выступили только Соединенные Штаты Америки. Воздержались 54, и украинская делегация оказалась среди них. Представитель Украины заявил о том, что бороться нужно не с неонацизмом, а со сталинизмом и неосталинизмом, вполне откровенно намекая на северного соседа.

Повторим вслед за лидером Компартии Украины Петром Симоненко: «Как же нужно не уважать и унижать своих предков, которые освобождали Украину и Европу от немецко-фашистских захватчиков, подняли ее из руин, чтобы «помаранчевый» Ющенко и те, кто представляет нашу страну на международной арене, отказались поддержать резолюцию ООН о недопущении героизации нацистских преступников, уничтожения памятников борцам с фашизмом!»

К сожалению, опасность утраты исторической памяти на Украине понимается весьма немногими. И сегодня как никогда важно, чтобы историки осознали свою миссию – хранить и укреплять память о прошлом, решительно выступать против разрушителей этой памяти.

(1) OT – Организация Тодта (Organisation Todt) – военно-строительная организация в фашистской Германии.

(2) Журнал «Український історик» (Нью-Йорк – Торонто – Мюнхен), 1981, № 1. С. 163.

(3) Jerzy Węgierski: «Armia Krajowa w Okręgach Stanisławów i Tarnopol», cyt. wyd., s. 179.

(4) Stanisław Wroński i Maria Zwolakowa: «Polacy i Żydzi», W-wa, 1971, s. 433.

(5) Requiem nad zamordowanym polskim siołem (NPW 3–4, 2001).

(6) Вероника Савченко. Крест на крест. – Коммерсантъ, 2 марта 2009. С. 3.

(7) Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. В 8 тт. М., 1999. Т. 8. C. 655.

(8) Atle Grahl-Madsen: «The Status of Refugees in International Law», Leyden, 1996. SS. 277–279.

(9) «Nowyj Szliach», Toronto, 3.IV.1993.

(10) Prof. Edward Prus. SS Galizien — patrioci czy zbrodniarze?.— Wydawnictwo NORTOM. –Wrocław, 2001.

(11) Львівщина героїзує тих, кого Нюрнберзький трибунал визнав злочинцями. – Генконсульство РФ у Львові // Щоденний Львів. 18.12.2008.— http://daily.lviv.ua/?newsid=15989

Александр Маначинский Военный эксперт, кандидат военных наук
My Webpage

КТО и ЗАЧЕМ возрождает Дивизию SS «Галичина»?

КТО и ЗАЧЕМ возрождает Дивизию SS «Галичина»?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх