,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании
  • 29 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 142192
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Размышления о фильме "SS in Britain", размещенного на сайтах: www.independent.co.uk и www.searchlightmagazine.com

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


Авторы фильма акцентируют внимание зрителя на том, что правительство Великобритании, на словах придавая важное значение неотвратимости наступления ответственности за военные преступления (на примере Косово, приводятся фрагменты выступлений Т.Блэра, а также некоторых депутатов британского парламента, выступающие ссылаются на роль НАТО в этом вопросе), старается замолчать тот факт, что в 1947 году на территорию Великобритании, с разрешения парламента страны и тогдашнего премьера Клемента Эттли была репатриирована дивизия СС "Галичина" общей численностью около 8 тыс. человек, среди которых имелись военные преступники.

Некоторые бывшие военнослужащие "Галичины" проживают в Великобритании и по сей день. Единственным человеком, осужденным в Великобритании за военные преступления является Антон Севенюк.

По свидетельству Михаила Мельника, отец которого служил в "Галичине", в настоящее время (съемка 1999 г.) в Великобритании проживает около 1500 человек из числа бывших военнослужащих дивизии, а также лица, служившие в "Украинском легионе самообороны".

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


Как отмечают авторы фильма, данная ситуация сложилась из-за того, что после окружения дивизии и взятия в плен ее военнослужащих на территории Австрии в 1945 году у англичан, в зону действий которых попала "Галичина", возникли проблемы с фильтрацией военнопленных. Дважды предпринимались попытки выявления среди ее бывших военнослужащих военных преступников, но результатов они не дали. Офицеры, проводившие дознание не имели соответствующего опыта, в своих показаниях пленные в основном сообщали о том, что дивизия "Галичина" выполняла полицейские и вспомогательные функции, что перепроверить не представлялось возможным, охрана лагеря была неэффективной, имели место случаи побегов. В последующем было принято решение о репатриации пленных на территорию Великобритании для дальнейшей работы с ними, но это также не дало результатов, сведения о проведенных расследованиях засекречены, перед судом не предстал никто. В 90-е годы бюро, занимавшееся поиском военных преступников, прекратило свою работу.

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


По словам вышеупомянутого Мельника, значительный интерес к пленным проявили спецслужбы Великобритании и США. В дальнейшем этими спецслужбами планировалось создание диверсионных групп из числа бывших военнослужащих "Галичины" для использования на территории СССР в подрывной деятельности.

В фильме рассказывается об истории формирования дивизии СС "Галичина", авторы приводят следующие факты:

- несмотря на то, что Украина является страной, понесшей самые большие потери среди населения в период второй мировой войны среди европейский государств и на ее территории фашистами проводились массовые репрессии в отношении мирного населения, представители ее западных областей активно сотрудничали с немцами, встречая их в 1941 году как освободителей;

- в апреле 1943 года, на основании многочисленных просьб, Гитлер дал разрешение на формирование во Львове 14-й дивизии "Галичина", которая вошла в состав войск СС. Дивизия была сформирована из украинских добровольцев, проживавших на территории Западной Украины;

- в первые месяцы на сборные пункты прибыло около 18 тыс. человек;

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


По мнению авторов, молодежь вступала в дивизию по следующим причинам:

поскольку немцы боролись с советской властью, то украинцы восприняли это как шанс завоевать собственную независимость;
войска СС являлись элитными войсками, проводиласьсоответствующая идеологическая обработка. В частности, вступающие в ряды "Галичины" давали клятву на верность и заявляли о своей личной преданности Гитлеру.
Отдельный акцент делается авторами фильма на том факте, что командование дивизии СС "Галичина" состояло из лиц ранее зарекомендовавших себя при проведении карательных акций против мирного населения и партизан, т.е. по сути уже являвшихся на тот момент военными преступниками:

командир дивизии - генерал СС Фриц Фрайтаг, в 1941 г. в составе подразделений СС участвовал в уничтожении около 6 тыс. безоружных людей на территории оккупированной России;
командир 5-го полка - Франц Лехтхаль, в 1941 году организовал расстрел около 5900 евреев на территории Белоруссии;
командир 4-го полка - Зигфрид Бинц, специалист по контрпартизанской войне, участвовал в уничтожении более 10 тыс. человек из числа партизан и евреев при проведении лишь одной операции;
полковник СС, офицер личного штаба Гиммлера Фридрих Ден, ответственный за уничтожение более 100 тыс. человек.
В состав командования дивизии СС "Галичина" входило большое число и других офицеров, имевших значительный опыт контрпартизанской борьбы и причастных к уничтожению мирного населения. Дивизии "Галичина" уделялось пристальное внимание со стороны руководства фашистской Германии, в частности сообщается о ее инспектировании Г.Гиммлером в мае 1944 года. В фильме показаны кадры его приезда в дивизию.

В 1943 г. в состав дивизии СС "Галичина" влился батальон "Нахтигаль", сформированный немцами из числа украинских националистов, который в 1941 году после оккупации Западной Украины был выведен на ее территорию. Батальон принимал активное участие в карательных акциях на Украине, в частности в 1941 году во Львове им был проведен еврейский погром, в ходе которого было уничтожено более 7 тыс. евреев и лиц сотрудничавших с советской властью в период с 1939 по 1941 год (приводится видеофрагмент о тех событиях, снятый неизвестным оператором на любительскую камеру).

В последующем в состав дивизии вошел и "Украинский легион самообороны" под командованием Теодора Дака, сформированный из националистов, принимавший участие в подавлении восстания в Варшаве.

В доказательство военных преступлений, совершенных военнослужащими дивизии, авторы приводят примеры карательных операций, проведенных ее подразделениями на территории Восточной Польши, Чехии, оценивают роль "Галичины" в подавлении восстания в Чехии и Польше (Варшава). Сюжеты о преступлениях подтверждаются свидетельствами выживших очевидцев событий, документальными материалами, кино- и фотохроникой. В частности, по свидетельству Мичеслава Доняцкого и Стефании Яцинской, 28.02.1944 г. 2-й батальон 4-го полка дивизии СС "Галичина" провел карательную операцию в отношении жителей хутора Пиняцка (Pieniacka, Восточная Польша), где скрывались от гонений евреи и крестьяне близлежащих деревень, в ходе которой было уничтожено 850 человек, практически все жители. Дома сжигались вместе с жителями. Польскими властями проводилось расследование, всего было найдено 120 свидетелей зверств дивизии "Галичина".

В августе 1944 года в Словакии дивизия СС "Галичина" в составе 40-тысячной немецкой группировки участвовала в подавлении Национального восстания. По словам историков, в результате действий карателей погибли десятки тысяч мирных жителей.

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


По свидетельству очевидцев Этелы Боехмеровой (Etela Boehmerova) и Паулины Боехмеровой (Paulina Boehmerova), в октябре 1944 года подразделение "Виттенмайер" дивизии "Галичина" вошло в деревню Низна Боча (Nizney Boce). Ими было арестовано 5 человек, среди них подросток в возрасте 15 лет, у которого нашли в кармане советскую монету. Все были расстреляны, партизаны в деревне обнаружены не были.

При проведении карательной операции на территории Польши военнослужащими "Украинского легиона самообороны" в качестве мести за погибшего в бою в районе Люблина командира этого подразделения лейтенанта Зигфрида Асмуса было принято решение о проведении карательной операции в отношении жителей н.п. Ктаньев (Chtaniow), где по свидетельству бывшего военнослужащего подразделения Малашинского ими было уничтожено 44 мирных жителя, самому младшему было 3 года, 80 процентов построек сожжено. Затем было уничтожено более 100 человек в районе деревни Скалбнияж.

При столкновениях с регулярными частями Советской армии летом 1944 года дивизия понесла значительные потери (за 2 недели боев - из 11 тыс. человек осталось 3 тыс.) и была переформирована.

Несмотря на отрицательную в целом оценку действиям "Галичины" в фильме, задействованные при его создании историки, пытаются пробросить тезисы о том, что в "Галичину" добровольно вступали в том числе и "идеалисты", готовые сражаться за идею независимости Украины, и поэтому якобы не стоит всех огульно обвинять в военных преступлениях (Профессор David Cezarani). Некоторые очевидцы событий также отмечают, что они пострадали от действий "Галичины" из-за партизан, в результате деятельности которых немцы подвергали репрессиям мирное население. Михаил Мельник также пытается сместить акцент на то, что "Галичина" выполняла всю "грязную" работу за немцев.

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


Решение о формировании эсэсовских частей из населения оккупированных гитлеровцами стран было принято на совещании у Гитлера 18 декабря 1942 г. По предложению Гиммлера, который носился с идеей создания общеевропейских войск СС, Гитлер согласился на формирование эсэсовских частей сначала из фашистских элементов среди датчан и фламандцев, голландцев и валлонов, боснийцев и арабов, а в последствии — из латышей, эстонцев и украинцев.

Для формирования дивизии СС «Галичина» была создана войсковая управа во главе с немецким полковником А.Бизанцем. Ему помогал т. н. «Украинский центральный комитет» во главе с В.Кубийовичем. Губернатор «дистрикта Галичина» Вехтер выделил для агитационной работы группу офицеров и солдат СС, которые получили специальные указания — тезисы по регулированию взаимоотношений украинского и немецкого контингента дивизии.
Тезисы Вехтера представляли из себя основу для вербовочных выступлений нацистских агитаторов. Оставляя за ними право на импровизацию, губернатор, вместе с тем, требовал придерживаться духа и буквы главных положений своих тезисов. В докладах, - указывал он, - следует избегать любых намеков на братание между немцами и украинцами. Также не следует создавать впечатление, что помощь украинцев нам необходима. Не следует рассматривать украинцев как союзников. Нужно лишь говорить, что к ним будут относиться так же, как к немецким солдатам.

Что касается польского населения, то генерал Вехтер рекомендовал агитаторам подчеркивать, что поляки, мол, «не поняли своей европейской ответственности за борьбу против большевизма».

Организацию дивизии СС «Галичина» официально взял на себя УЦК Кубийовича, однако участвовать в этой акции было приказано всем без исключения коллаборационистским элементам. «Желающих взять оружие, чтобы пойти на страшный восточный фронт, не было, отмечал один из организаторов дивизии. - Хотя немцы и принимали суровые меры для того, что бы никто ничего не знал..., но в воздухе уже носилось неизвестно кем пущенное «Гитлер — капут»... Несмотря на это началась кампания вербовки «добровольцев» в «украинское войско». Говорю в «украинское войско», потому, что мы из понятных соображений старательно избегали употреблять название «дивизия эсэс», а, как правило, на вопрос, что означают буквы «СС», вербовщики отвечали, что это традиционное название - сичевые стрельцы. Формирование дивизии проходило под лозунгами: «За Украину», «На Москву», «Теперь или никогда!», «В бой на извечного врага». Мы так завязли в своих преступных связях с оккупантами — ведь мы их звали, мы их ждали, мы приветствовали их и молились за них, за ихнего фюрера, - что вполне закономерно было и это очередное, может быть самое страшное за всю фашистскую агрессию, наше преступление перед своим народом — требовать от него самого дорогого: отдать свою молодежь на заклание кровожадному фашизму, бросив ее в бой против кого? Против своих кровных братьев — украинцев, русских, белорусов».

Таким образом можно утверждать, что массового желания вступить в дивизию СС “Галичина” у населения западных областей Украины не было. Это заставило гитлеровцев и националистических коллаборационистов, не изменяя вывеску «добровольность», начать насильственную мобилизацию.

Не рассчитывая на боеспособность украинских эсэсовцев, немецкое командование вначале использовало дивизию для выполнения полицейских и карательных функций в Чехословакии и во Франции. Однако, неудачи на фронтах заставили немецкое командование использовать дивизию СС «Галичина» непосредственно в боевых действиях против Красной Армии. Летом 1944 года дивизия перешла в распоряжение группы немецких армий «Северная Украина». Перед ней была поставлена задача обеспечить отрыв немецкого разбитого 13-го армейского корпуса от преследующих его советских войск. Однако выполнить это задание ландскнехты дивизии не сумели. В районе города Броды на Львовщине они оказались в окружении и были расчленены войсками Красной Армии на несколько частей. «Бои в окрестностях Белзец, Скварява, Почапа, Княжа — самые черные дни дивизии», - вспоминал начальник ее штаба майор Гайне. Эсэсовская дивизия положила здесь почти весь свой личный состав — из 11 тысяч осталось не более 500 человек.

Пополнив дивизию «новым пушечным мясом», немцы бросили ее на подавление Словацкого национального восстания и Варшавского восстания. Карательные функции эсэсовцы выполняли более успешно — они уничтожили несколько тысяч словацких и польских патриотов.

Дивизия пополнялась теперь за счет украинских полицейских, бывших старост и других чиновников коллаборационистской администрации, которые вместе с нацистами сбежали из Украины и шатались без дела в гитлеровском тылу. Название дивизии «Галичина» стало узким. В составе дивизии уже пребывали коллаборационисты со всех концов Украины, со всей Европы. Поэтому специальным приказом от 17 ноября 1944 года Гиммлер переименовал «14-тую пехотную дивизию войск СС «Галичина» в «14-тую пехотную дивизию войск СС (украинскую №1)». Этот приказ рейхсфюрера СС активно используется представителями националистических кругов в Украине, которые трактует эту немецко-фашистскую эсэсовскую военную единицу как «первую украинскую дивизию Украинской народной армии» (1 УД — УНА).

Однако, такие инсинуации не выдерживают критики. Как свидетельствует один из организаторов дивизии М.Капустянский, украинские ландскнехты носили эсэсовскую форму. Команды подавались на немецком языке. Личный состав дал присягу быть верным Гитлеру «на всю жизнь». Возглавлял это соединение бригаден фюрер СС Ф.Фрайтаг. Офицерский состав дивизии был немецким. Командование полками пехоты, полком артиллерии были в немецких руках. Так далеко зашло немецкое засилье, что даже каптенармусы и унтер-офицеры были немцами. В самом мельчайшем подразделении был немец - ухо и око командования дивизии.

В январе 1945 года эта «украинская» дивизия «украинской армии» по приказу гитлеровского командования была переброшена в Югославию, где принимала участие в карательных экспедициях против народно освободительной армии (НОА). Но и тут дивизия была разгромлена. ЕЕ остатки бежали в Австрию.

Уже после капитуляции Германии нацистская дивизия СС украинских националистов в полном составе сдалась английским войскам. Сначала военнопленных эсэсовцев англичане содержали в лагере Римини в Италии, а со временем, вопреки вердикту Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией, перевезли их в Великобританию. Вот, вкратце, история украинских эсэсовцев, привлекшая к себе внимание английских кинодокументалистов.

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании

Дивизия СС «Галичина»: взгляд из Великобритании


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх