,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вершигора - человек с чистой совестью
  • 29 мая 2011 |
  • 12:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 93956
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
активный участник партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Польше,
командир Первой Украинской партизанской дивизии, генерал-майор.

Родился 16 мая 1905 года в селе Севериновка, Рыбницкого района, Молдавия в семье сельских учителей. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС С 1943 года.

Рано потеряв родителей, Пётр Вершигора с двенадцати лет был пастухом, затем работал на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком он ушел из родного села в местечко Рыбницу, где поступил в агрономическую школу. Однако голод 1921 года и тиф помешали окончить школу. Вершигора снова возвращается в родное село, где работает секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка, а вскоре начинает выступать в составе сельского духовного оркестра. В 1926 году Вершигора идет в армию, где изучает основы дирижерского искусства и становится старшиной музкоманды.

В 1927 году Пётр Вершигора поступил на режиссерское отделение Одесской консерватории. Он работает в театрах Донецка, Ижевска, Горького, Ростова, Киева и Одессы как актер и режиссер.

В 1935 году Пётр Петрович возвращается в Одессу и занимается педагогической деятельностью на молдавском факультете Одесского театрального училища.

С 1936 года Вершигора работает в области кинематографии. Окончив киноакадемию, он с 1938 года работает в Киевской киностудии. За два последних довоенных года он создал несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов. В эти же годы Вершигора начинает писать. Накануне войны он написал повесть «Чеколтан», несколько рассказов и пьес «Дуб Котовского». Рукописи погибли во время войны.

В начале Великой Отечественной войны П. П. Вершигора идет на фронт в качестве помощника командира взвода, затем становится командиром роты и батальона.

Отправившись после ранения, Пётр Петрович продолжает боевую деятельность как начальник бригады фронтовых корреспондентов.

13 июня 1942 года Вершигора как разведчик Брянского фронта вылетел в тыл врага. Он становится заместителем командира партизанских отрядов Орловской области по разведки. В октябре 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа П.П. Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С этого времени Вершигора воюет вместе с ковпаковцами. В легендарном соединении С.А. Ковпака он служит сначала рядовым, потом-командиром роты. Вскоре Вершигору назначают помощником Ковпака по разведке, а после смерти С.В. Руднева и отъезда Ковпака на Большую землю в декабре 1943 года он становится командиром соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака.

Под командованием П.П. Вершигоры дивизия осуществила два рейда - в Польшу и в районы Западной Белоруссии, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года 1 Украинская партизанская дивизия имени С.А. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована. За успешное проведение рейдов П.П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4324).

После Великой Отечественной войны Пётр Петрович Вершигора с 1947 по 1954 годы преподавал в Академии Генерального штаба и одновременно занимался литературной работой.

Жил в городе-герое Москве, где и скончался 23 марта 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.

В послевоенное время П.П. Вершигора написал ряд художественно-документальных произведений: книгу «Люди с чистой совестью», за которую в 1947 получил Государственную премию СССР, «Карпатский рейд» (1950 год), «Рейд на Сан и Вислу» (1959 год), сборник рассказов «Иван-герой» (1960 год), роман «Дом родной» (1962 год). Вершигора П.П. написал ряд трудов по истории партизанского движения - «Военное творчество народных масс» (1961 год) и «Партизанские рейды» (1962 год).


Человек с чистой совестью

Свою повесть "Люди с чистой совестью" кинорежиссер, писатель и генерал П.П.Вершигора начинает такой интригующей фразой: "Война застала меня на крыше Киевской киностудии...". Почему именно там? Больше всего известна военная часть биографии нашего земляка. Знакома и его литературная деятельность, однако практически мало кому известна та часть его творческой жизни, которая связана с кинематографом, профессией кинорежиссера. А между тем он первый из уроженцев Молдовы окончил режиссерский факультет ВГИКа типа академии; он снял первый полнометражный документально-художественный фильм о родном крае еще в 1938 году.

Родился Петр Петрович в селе Севериновка близ Каменки в семье сельского учителя. В 12 лет остался сиротой и сам стал зарабатывать себе на хлеб. Тяга к книге, стремление к искусству у него была большой с малых лет.

Самостоятельно освоив духовые инструменты, он играл в сельском оркестре, был участником самодеятельных театральных коллективов, а когда пришло время службы в армии - стал музыкантом полкового оркестра в знаменитой Перекопской дивизии, расквартированной в Одессе. По вечерам он посещал занятия на режиссерском факультете Одесской консерватории, которую с успехом закончил уже когда ушел в запас.

Некоторое время Вершигора работал режиссером, а часто и актером в популярных тогда ТРАМах - театрах рабочей молодежи, исколесив множество городов Украины и России. Опубликовал ряд статей в помощь руководителям сельских самодеятельных коллективов.

В 1934 году на сцене 3-го колхозно-совхозного театра Горьковской области одним из первых он инсценировал "Поднятую целину" М.Шолохова, а когда год спустя при Одесском театральном училище организуется молдавская актерская группы, он становится одним из ее педагогов. Учениками Вершигоры были Д.Дариенко, К.Штирбу, К.Константинов и многие впоследствии видные актеры Молдавского театра, получившие звание народных артистов МССР и СССР.

Когда при ВГИКе в 1936 году были открыты режиссерский и сценарический факультеты типа академии для тех, кто уже имел высшее образование, Вершигора поступает на режиссерский факультет. Лекции по теории режиссуры им читал Сергей Эйзенштейн, а руководителем мастерской был Л.Кулешов.

В киноакадемии Вершигора осваивал не только азы кинорежиссуры, но и премудрости кинодраматургии, искусство фотографии. Во вгиковском архиве мне удалось найти любопытные документы той поры. Например, в соавторстве со слушателем сценарного факультета Л.И.Ляшенко он задумал снять кинокомедию о трех подростках - будущих музыкантах.

"Это будет фильм о приобщении детей к искусству, о том, как встретились два брата, затерявшиеся на дорогах гражданской войны, и о том, как были посрамлены студенты Гарвардского университета США", - писал Вершигора в заявке на сценарий. Предполагалось, что после окончания академии Вершигора будет работать на Одесской киностудии в качестве режиссера фильмов для детей.

Судьба, однако, распорядилась иначе. Вместе с режиссером Киевской киностудии Г.Гричером и сценаристом А.Мартыновым он участвует в создании полнометражного фильма "Советская Молдавия", в котором рассказывалось о левобережных районах республики, входивших в ту пору в МАССР. Съемки проходили на родине Вершигоры - в селах Подойма и Подоймица Каменского района, Рашкове, Екатериновке, городах Рыбнице и Тирасполе.

Одна из немногих, лента эта полностью сохранилась и дошла до наших дней. В ней запечатлены экранные дебюты Домники Дариенко, Кирилла Штирбу, Константина Константинова, Екатерины Казимировой. Было в картине много молдавской музыки, синхронных выступлений колхозников. За два года работы на Киевской киностудии он создал несколько фильмов на разную тематику: сельскохозяйственную, оборонную, этнографическую.

Помимо режиссуры Вершигора стал пробовать свои силы и в литературе, написав повесть "Чеколтан". Однако война отодвинула на некоторое время творческие планы режиссера и драматурга. Войну Вершигора провел в партизанском соединении А.Ковпака, не расставаясь с блокнотами и фотокамерой, хотя официально это было строжайше запрещено. При этом у него были постоянные контакты с Александром Довженко.

О своем бывшем студенте в своих мемуарах писали его вгиковские педагоги Л.Кулешов и А.Хохлова: "Мы как-то спросили Петра Петровича, какие "науки" помогали ему в его партизанской деятельности. И он сказал нам, что, в первую очередь, кинорежиссура, обучающая видеть действительность, наблюдать, примечать, отбирать, узнавать людей и организовывать коллектив".

Война все же изменила творческую ориентацию Вершигоры. Он всерьез занялся литературным творчеством, издал повесть "Люди с чистой совестью", учился, а потом и преподавал в Академии Генерального штаба вооруженных сил СССР, разработав для этого специальный курс "Тактика партизанской борьбы в тылу врага".

Не забывал Вершигора и о родной Молдавии, проводил семинары с молдавскими писателями. Задолго до основания движения "зеленых" ратовал за возрождение молдавских лесов, озеленение крутосклонов и оврагов, писал статьи и очерки на экологическую тему.

Перед входом в Каменский районный Дом культуры высится красавец дуб, которому уже более 60 лет. Посадил его лично П.Вершигора.

В последние годы жизни Вершигора жил в Москве, хотя часто приезжал в родные края, где "легче дышалось" и "лучше писалось". Он и умер здесь, в Голерканах, на правительственной даче в марте 1963 года. На киностудии "Молдова-филм" мы создали о нем фильм. Образ Вершигоры-генерала запечатлен в украинском фильме "От Буга до Вислы", где нашего земляка сыграл наш актер Михай Волонтир. Молдова помнит и чтит своих сыновей...

Вершигора - человек с чистой совестью

Вершигора - человек с чистой совестью
Отредактировал irenasem (29 мая 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх