,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сюжет дня. В Беларуси произошла девальвация национальной валюты
  • 25 мая 2011 |
  • 17:05 |
  • Anonymous |
  • Просмотров: 354329
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-2
За один день жители Беларуси стали вдвое беднее. Сейчас президент успокаивает: девальвация - это ничего, главное правильно ею распорядиться

Денежная единица Беларуси 24 мая была девальвирована на 56%. Белорусский рубль рухнул с BR3155 за доллар до BR4930. Средняя зарплата белоруса снизилась с 500 долларов до 100-250 долларов. Вкладчики банков, положившие средства на счета в белорусских рублях, потеряли в пересчете более 1 млрд долларов. В выигрыше пока только экспортеры, но и то только те, которые не сильно зависят от импорта, то есть немногие.

Всемирный банк уже признал белорусскую девальвацию самой крупной в мире за последние 20 лет. На этом фоне теряется даже валютный кризис 1999 года, когда белорусский рубль потерял в цене 37%.

Признаки грядущего «черного вторника» были заметны давно, но руководство Беларуси винило несознательных сограждан. «Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль», - заявлял 16 апреля Александр Лукашенко. Упреки адресовались соотечественникам, штурмовавшим пункты обмена валют, пытаясь спасти сбережения и забиравших вклады из банков.

«Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте, - обещал тогда белорусский президент. - Курс - это дело нескольких дней, может быть, недели».

Теперь Лукашенко признает: глубинная проблема – это зависимость экономики страны от импортных энергоресурсов. Скачок цен на них вызвал в Беларуси вторую волну кризиса.

«Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет… Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это. Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем», - отметил глава государства.

Вернувшись из Казахстана, где как раз и обсуждались альтернативные пути обеспечения Беларуси энергоресурсами, Лукашенко попытался успокоить население: «Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации… Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо »
«Девальвация временно закроет вопрос, но чтобы его решить в принципе, нужен целый ряд последовательных шагов, - предупреждает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. - Если это будет сделано, тогда можно будет говорить о стабилизации».

В интервью Deutsche Welle Чигирь посоветовал переводить экономику Беларуси на рыночные рельсы. «Сейчас в Беларуси экономика и не плановая, и не рыночная. Мы должны взять на вооружение классическую схему рыночной экономики. Прежде всего, надо сделать все для привлечения иностранных инвестиций в серьезных объемах. Тогда намного проще будет управлять валютным курсом и можно будет выйти из того затруднительного положения, в котором оказалась страна», - уверен он.

А вот бывший кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук уверен, что проблемы Беларуси лежат далеко не в сфере экономики.

Правительству Лукашенко денег никто не даст. Нынешнее правительство - главный фактор дестабилизации в стране. Я думаю, что после того, как больше миллиона человек потеряют работу и начнется резкий отток денег из банков, встанет вопрос о политической реформе в стране и об отставке самого Лукашенко», - предположил эксперт в интервью Голосу Америки.

Тем временем население «подмело» полки магазинов. Раскуплена бытовая техника, не задерживаются на прилавках товары повседневного спроса. Цена при этом не имеет значения. Население стремится любым образом избавиться от белорусской валюты. Ажиотажа не избежали даже продукты питания: в магазинах раскупают соль, уксус, дорогой алкоголь. Блогосферу обошли кадры с огромными очередями на автозаправках за дорожающими бензином и дизтопливом.

ВВП есть не будешь - констатировал Немецкой волне Сергей Балыкин, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.. Народ не верит в национальную валюту. Он верит в соль, спички, сахар, холодильники и стиральные машины ».

Оригинальнее всех на экономический кризис в Беларуси отреагировала молодежь города Борисова. На мосту в центральной части города появилась растяжка с лозунгом «Саня, где деньги?». Кем бы ни был этот Саня, он пока не ответил, как компенсировать мгновенно ухудшившееся качество жизни и кто за это ответит.

Сюжет дня. В Беларуси произошла девальвация национальной валюты



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх