,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фашисты против Голуба: зачем отрицать очевидное?
  • 25 мая 2011 |
  • 12:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 85013
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
ВО «Свобода» подала в суд на Александра Голуба за то, что он обозвал их фашистами, а их сторонников – извергами и ублюдками. Мол, «мы – не фашисты, а они – не изверги и не ублюдки». Ну, положим, последнее вряд ли заслуживает отдельного разбирательства: в конце концов, кто еще может голосовать за Тягнибока и Фарион, не говоря уже о Кайде и Михальчишине? А вот насчет фашистской принадлежности самой «Свободы» – это другое дело.
Предприимчивые ребятки рассчитывают слупить с коммуниста если не шальную денежку, то публичное извинение или опровержение в газете «Коммунист». Представляю себе, как можно оформить такое опровержение: «сообщаем, что «Свобода» не является фашистской партией, а просто сборищем агрессивных животных». Опровержение? Опровержение. Пусть потом доказывают в суде, что они – не агрессивные животные…
Но рассчитывают ребятки зря. Дело в том, что они исходят из собственной неграмотности, полагая, что фашизм, нацизм и национализм – это разные вещи. Мол, термины разные, значит, определения разные, и так далее, и тому подобное. Но дело-то в том, что если говорить об этих трех явлениях, как об идеологиях, а не политэкономических программах или исторических фактах, то все получается по-другому. Да, фашизмом в узком понимании принято называть конкретную итальянскую разновидность тоталитарной идеологии, возглавлявшуюся Муссолини и д’Аннунцио, – но одновременно этот термин используется как обобщающий для абсолютного большинства крайне правых идеологий (в отличие от крайне левых идеологий, где коммунизм и анархизм, например, четко различаются). Поэтому к фашизму однозначно относится и испанский фалангизм, и германский нацизм (национал-социализм). Термин «национализм» имеет гораздо больше разных трактовок, но его этническая ультра-разновидность и является, собственно, основой того же национал-социализма. Даже так называемый «умеренный» национализм – это все равно признание права конкретного этноса, как минимум, на привилегии, а то и вовсе – на господствующее положение в государстве или во всем мире. Ну, а такие конкретные ответвления, как «интегральный национализм» или большинство современных ультраправых национализмов, однозначно являются разновидностью фашизма.
Между тем «свободовцы» много раз подчеркивали, что их кумирами, вдохновителями и идеалами являются Бандера и Шухевич – которые, в свою очередь, как и их «наставник» Коновалец, были последователями Донцова (гляньте в конце статьи цитаты из Тягнибока), создателя местечковой, украинской версии «интегрального национализма». Уже этого факта, в сочетании с активным служением Бандеры и Шухевича национал-социализму, достаточно для того, чтобы признать любого почитателя господ Б., Ш. и Д. фашистом. Добавьте к этому постоянное «зигование» (использование нацистского приветствия, украденного у римлян), поклонение эсэсовскому подразделению «Галиция», регулярные атаки «свободовцев» на памятники и символы Победы над нацизмом – и вы получите вполне стандартный образ неонацистской организации, только со скидкой на «украинскую» специфику.
Но и якобы убойный контраргумент «свободовцев» – «у нас в программе нет фашистской идеологии» – ничем их не спасает. Во-первых, «свободовцы» сами себя регулярно называют социал-националистами. Тот же Михальчишин, например. Сами понимаете, от перемены мест слагаемых… и так далее. Во-вторых, приведу кое-какие выдержки из программы ВО «Свобода» и разработанного ими проекта Конституции:
Завданням партії є побудова могутньої Української Держави на засадах соціальної та національної справедливості. Что такое «национальная справедливость»? Сам факт признания существования какой-то особой «национальной» справедливости – это вполне красноречиво.
«…не був судимий і не притягувався до відповідальності за проступки антиукраїнського характеру». Это окончание фразы того, чего нельзя депутатам и госслужащим. Что такое этот «антиукраинский» характер, неясно, но ясно, что «свободовцы» особо выделяют такие «проступки». Значит, проступок против украинца – это хуже, чем проступок против кого-нибудь другого…
«Ввести кримінальну відповідальність за будь-які прояви українофобії». Опять же: ответственности за шовинистические проявления вообще им не хватает, за украинофобию нужно карать отдельно.
А вот кое-что из проекта Конституции (тоже официального программного документа (жирный шрифт, как и выше, использован мной):
«Основою українського державотворення є Національна Ідея – ідея повновладдя української (титульної) нації на українських землях»
«Українська Держава повинна бути серцевиною духовності Української нації та всієї європейської цивілізації» (ничего не напоминает?)
«Процент українців та представників національних меншин, що навчаються в середніх спеціальних та вищих навчальних закладах, працюють в органах законодавчої, виконавчої та судової влади всіх рівнів, служать у Збройних Силах України та працюють у правоохоронних органах, в освітній і культурній сферах, охороні здоров’я, мають бізнес, є власниками виробництв, має відповідати національному складу населення України, який встановлюється Всеукраїнським переписом населення.
Державні дотації, які надаються фізичним або юридичним особам, також слід розподіляти пропорційно національному складу населення України» (чудо, а не статья).
Гражданство они предлагают давать только рожденным в Украине и этническим украинцам – за редким исключением. В официальных биографиях кандидатов на любую выборную должность должна быть в обязательном порядке указана национальность – а за ее «приховування» с регистрации предлагается снимать. Национальность рассматривается едва ли не как самый важный фактор избрания. ОУН-УПА, естественно, предлагается признать главными национальными героями… Все это, в сочетании с поклонением Бандере, Шухевичу, Донцову, Клячкивскому, Коновальцу свидетельствует о программном признании национальной исключительности и права украинцев на привилегии – а это и есть фашизм, разновидность, в которой «элита» определяется по национальному признаку.
Но даже если бы этого не было, то за программой все равно не спрячешься – мало ли, у кого что написано в программе. У Партии регионов тоже много написано… Куда важнее деятельность политической организации и ее лидеров. А что такое деятельность политических лидеров? Это их высказывания. Так вот, и поступки, и высказывания лидеров ВО «Свобода», рядовых членов партии и ее сторонников – это свидетельства типичного фашизма в его национал-шовинистическом варианте. На закуску – крошечная подборка показательных цитат «свободовцев» Тягнибока и Михальчишина. На Кайду и Фарион, извините, сил не осталось. Итак, Тягнибок:
«Мы основываем нашу идеологию на трудах… Донцова, просто пытаемся их «осовременить» к теперешним реалиям и условиям нашей жизни»
«Когда шел в армию, мама мне сказала: приведешь домой москалиху или жидовку, или завербуют в КГБ – отрекусь от тебя»
«Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство»
«я говорил о тех, кто оккупировал Украину: о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах».
А это – Михальчишин:
«Он (еврей – А.Л.) может написать заявление, – очень дипломатично, но недвусмысленно ответил Михальчишин, однако через пару секунд добавил, – у нас есть мнение, что человек, в котором есть хоть капля украинской крови и желание идентифицироваться украинцем, может вступить в партию».
«Бандеровцы — это люди, которые заставили москалей уважать украинцев, – отметил депутат. — Если раньше могли спросить: «Ну что, хохлы, как дела?», то теперь мы отвечаем: «Дела нормально. Только мы — не хохлы, мы — бандеровцы!» И тут, товарищи, у тех собак азиатских сразу закрывается рот».
В общем, можно считать, что Голуб суд выиграл…

Артем Литовченко
My Webpage

Фашисты против Голуба: зачем отрицать очевидное?

Фашисты против Голуба: зачем отрицать очевидное?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх