,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закон о Знамени Победы: от политических игр к исторической памяти
  • 25 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 61909
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
21 мая президент Виктор Янукович подписал Закон о порядке официального использования копий Знамени Победы. В пресс-службе подчеркнули, что по результатам правовой экспертизы вышеупомянутого закона Кабинет министров и Министерство юстиции высказались за его подписание[1]. Как известно, 21 апреля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий вывешивание 9 мая рядом с государственным флагом Украины красного Знамени Победы. Согласно закону, внешний вид копий флага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-го ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии. Во время торжественного шествия по Крещатику по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Знамя Победы и государственный флаг Украины возглавляли праздничную колонну.
Реакция, как и следовало ожидать, чётко различалась в зависимости от региона.
Так, губернатор Харьковщины Михаил Добкин и премьер Крыма Василий Джарты приветствовали подписание президентом Виктором Януковичем закона о Знамени Победы. «Подписав закон о порядке официального использования копий Знамени Победы, президент подтвердил свое видение Великой Победы в нашей истории», - отметил М. Добкин, сообщает пресс-служба Харьковской областной администрации. По мнению М. Добкина, то, что подписание этого закона произошло после его правовой экспертизы и рекомендаций Кабинета министров и Министерства юстиции, «свидетельствует о желании президента строить общественные отношения исключительно в правовом поле».

Пресс-служба также приводит слова руководителя Харьковской областной организации ветеранов Алексея Котляревского, который заявил, что «все ветераны Харьковщины очень благодарны Януковичу за то, что он узаконил святое для всех нас Знамя Победы».

В свою очередь Василий Джарты заявил, что Крым поддерживает и приветствует подписание Виктором Януковичем закона о Знамени Победы. «Закон о Знамени Победы, подписанный президентом Украины, для Крыма долгожданный и знаковый», - сказал В. Джарты, сообщает Интерфакс-Украина. Он отметил, что президент, «как всегда, сдержал слово, данное ветеранам»[2].

А бывший глава украинских католиков восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) Любомир Гузар считает, что «красный флаг - это символ тех времен, это не символ Украины, это не символ свободы, это символ издевательств. Это символ очень тяжелых для нашего народа времен, настоящего полного порабощения. Но это замалчивается, словно все закончилось в 1945 году, а потом наступило прекрасное время свободы». Он также отметил, что 9 Мая умышленно были использованы чувства людей, по-разному воспринимающих события Второй мировой войны, в частности той части, которая критически настроена к символике бывшего СССР, такой как красный флаг. Гузар считает, что как власть, так и представители отдельных политических сил должны понимать, что в Украине есть только один государственный флаг, а использование в неполитических акциях другой символики только нагнетает напряжение[3].

Однако кардинал Любомир Гузар видимо запамятовал, что и в его родном Львове, и в родной Галичине украинскими неонацистами уже давно используется «в неполитических акциях другая символика», например дивизии СС «Галичина». Ее «воякам-героям» устанавливаются памятники все с той же нацистской символикой, развешиваются баннеры, что, по мнению Гузара, до сих пор не «нагнетало напряжения».

Л. Гузар игнорирует тот свершившийся исторический факт, что Украина была соучредителем СССР вместе с РСФСР и поставляла в союзное руководство наибольшее число преданных общему государству кадров всех уровней. Прошедшая война была по самоощущению всех украинцев – граждан СССР именно Отечественной войной, т.е. войной за своё Отечество – СССР и УССР, а никакого иного тогда у украинцев (русских, белорусов и иных народов Советского Союза) не было. Победа в Великой Отечественной войне была одержана советским народом под красным флагом и государственной советской символикой, что также является историческим фактом, независимо от того, кто и как относится к СССР или лично к И. Сталину.

То обстоятельство, что сейчас не существует СССР, главного победителя нацизма, не может, разумеется, отменить тот свершившийся исторический факт, что никакой иной символики, с которой было бы логично встречать праздник 9 Мая и иные памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, кроме бывшей советской, – нет.

Да и вопрос о неких «издевательствах» над галицийским населением, проводившихся под советской символикой, можно и нужно ставить с учетом жертв, понесённых советским народом (а следовательно, и украинцами) в минувшей войне, в том числе и от вояк «Галичины», «Нахтигаля», ОУН-УПА, националистических карательных и полицейских формирований. Никакие незаконные и репрессивные практики не могли и не могут опорочить советскую символику, серп и молот, красный стяг, которые во всём мире стали символом борьбы за социальное освобождение, равенство и справедливость. Л. Гузару следовало бы преодолеть традиционную для галицийских политических деятелей узость взгляда, региональный эгоизм и идеологическую нетерпимость и посмотреть внимательно на символику и лозунги нынешних классовых выступлений наёмных работников в Европе – в Греции, Франции, Португалии, Испании, не говоря уже о всей Латинской Америке.

Как абсурдно возлагать на морально-нравственные постулаты христианской Веры ответственность за их понимание и реализацию конкретными земными лицами (инквизиция, сожжение еретиков и пр.), также абсурдно возлагать на гуманистические идеалы социального освобождения человека, на идеи коммунизма и социализма ответственность за их реализацию конкретным режимом или человеком.
Вклад СССР в победу над человеконенавистнической нацистской идеологией, над идеологией уничтожения и порабощения целых народов и жертвы, понесённые при этом (украинцами, в том числе), навсегда остались в истории убедительным доказательством принципиальной исторической правоты Советского Союза.

Почему Л. Гузар и ему подобные выходцы из Галиции, комментируя тему возвращения администрации В. Януковича к адекватной политике исторической памяти, не видят, не хотят видеть названных фактов и не в состоянии прийти к закономерным выводам?

Ответ очевиден. Они и их идейные предшественники были тогда в 1939-1945 годах по другую сторону баррикад не только с СССР в целом, но и с украинцами и, кстати, со всей антигитлеровской коалицией. Они со своими идеями Украины под властью Галиции и при политическом режиме по образу и подобию гитлеровской Германии, проиграли тогда окончательно и навсегда.

Очевидно, что на Украине при всех стараниях нынешних нацистов и их католических наставников восточного обряда (УГКЦ) невозможно в принципе повторение чего-то подобного гитлеровско-оуновскому оккупационному режиму в УССР в годы Великой Отечественной. Очевидно, что Л. Гузар и галицийские радикальные националисты относятся к иному народу, но не к украинцам.

Видимо, предвидя обострение гражданского противостояния в Галиции в случае своевременного подписания данного законопроекта как результат реакции ультраправых, В. Янукович так и не подписал этот документ к 9 Мая. «Удачным» образом экспертиза законопроекта затянулась, что избавило власти от необходимости обязательно вывесить к Дню Победы в городах Галиции Знамя Победы. Не исключено, что в ином случае провокации и насилие неонацистов, которые творились на мемориале советским воинам, распространились бы на всю Галицию.

Как и в случае с лишением нацистского пособника Бандеры звания героя Украины, власть ушла от демонстрации принципиальной позиции по важнейшему идеологическому вопросу.

Однако не замечать противостояния, уже переросшего в политическое, с угрозами неонацистов - «свободовцев» свергнуть в Украине существующую власть (см.: http://www.odnarodyna.com.ua/articles/6/1930.html), чревато роковыми последствиями, особенно если социал-националистическая «Свобода» и далее будет действовать легально, а власть попытается когда-нибудь прекратить её деятельность. Чем дольше украинская власть будет откладывать решение вопроса о прекращении деятельности всех ультранационалистических группировок, подобных ВО «Свободе», тем «большей кровью» обойдётся это решение в будущем. Путь умиротворения неонацистов опасен и безрезультативен по определению. Столкновение с ними неизбежно.

Уход от публичной демонстрации властью принципиальной позиции по данному вопросу и нежелание пресечь деятельность неонацистских группировок на Украине лишь поощряет и создаёт им славу «успешной» и «реальной силы».

В то же время необходимо по достоинству отметить данный шаг президента Украины. Подписание президентом В. Януковичем законопроекта об официальном использовании копий Знамени Победы для празднования 9 Мая - важный шаг, подтверждающий пусть не всегда последовательное и быстрое, но всё же продвижение к формированию новой, адекватной политики исторической памяти на Украине.

Соединение современных украинских государственных символов с советской символикой – это в принципе логичный и естественный шаг на фоне аналогичной практики в России и Белоруссии. Это движение, очевидно, имеет своим источником проявление базовых и общих с Россией и Белоруссией интенций совместной истории.

Подобный шаг - первая за 20 лет осознанная попытка украинской власти выстроить на уровне государственных символов линию преемственности всех фрагментов украинской истории, включив в неё важнейший советский период. И главное в этой попытке то, что она сделана (пусть и с опозданием) лично президентом В. Януковичем, а также то, что она опирается на историю основной и большей части современной Украины, именно на историю её российско-имперских, а затем и советских земель.


[1] http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/05/21/6222176/
[2] http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/05/21/6223292/
[3] http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/05/21/6222428/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх