,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реквием по убитому польскому селу (Часть 1)
  • 24 мая 2011 |
  • 14:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 85707
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Эта статья о трагедии польского села Гута Пеняцка, а также об участии в этой трагедии дивизии СС-Галичина.


АРХИВ Нового Всепольского Обозрения
(ARCHIWUM Nowego Przeglądu Wszechpolskiego)

Эдвард Прус. Поляки и польская диаспора в мире

Реквием по убитому польскому селу (НВО 3-4, 2001)
Requiem nad zamordowanym polskim siołem (NPW 3-4, 2001)

Гута Пеняцка (Пеняцка Гута). Названия этого населённого пункта нет ни в одной энциклопедии. Перед войной это село ничем особенным не выделялось. Чаще всего её ассоциировали и путали с близлежащими Пеняками, от которых, впрочем, брала своё название. Это понятно, в Пеняках находилась известная на всю Галицию, а позже Восточную Малую Польшу, резиденция лидера подольцев, приёмная самых выдающихся поляков во главе с Романом Дмовским. В Путеводителе по тарнопольскому воеводству читаем:
«На расстоянии 11 км от Подкаменя шоссе на юго-запад. Пеняки, село в Бродском уезде, расположено поблизости источника Серета [...] (жителей около 1.300, в том числе 600 поляков, 700 русинов [...] Гористый район в холмистой местности, красивые леса, буковый заповедник. При входе в село, с левой стороны дороги дворец Ценьских [...] В селе костёл с 1814 года, а также церковь, переделанная из бывшей дворцовой часовни. В близлежащем Майдане (10км на Запад гминной дорогой от Пеняк) и Гуте Пеняцкой (в середине этой дороги, т. е. 5 км) интересное явление природы, а именно, источники, так называемые «Синий Глаз» и Хованец, являющиеся воронкообразными углублениями с исчезнувшими берегами, заполненными водой голубой окраски, выход которой теряется в меловом пласте».

В адресной книге 1930 года имеется информация, что в Гуте Пеняцкой проживало 724 жителя. Они занимались земледелием, а также разведением животных, бондарным ремеслом, ремеслом колесника, ремеслом каменщика. Село имело характер почти однородного польского. В нём находилось, как обычно на Кресах, несколько смешанных семей. Именно таким видим его по списку населения, сделанным в марте 1943 года. Он информирует, что в Гуте Пеняцкой живёт 500 человек. Похоже на то, что в опасении перед бандеровской угрозой часть жителей села переселились в большие и безопасные городские центры. Гута Пеняцка была большим селом – 172 дома. В феврале 1944 года было уже грубо более тысячи жителей.

Хотя после войны Гута Пеняцка была удостоена наивысшего внимания, от неё отделывались молчанием. В ПНР молчали, чтобы не оскорбить братского украинского советского народа. С таким отношением ничто не улучшилось в III Речи Посполитой, наоборот, – ухудшилось! Гута Пеняцка и её трагизм, трудный к представлению, стали заколдованной темой, избегаемой в средствах массовой информации, чтобы не «делать неприятности» новому «стратегическому партнёру», выдуманному без большого размышления З. Бжезинским и Б. Геремко.

Трагедия этого подольского населённого пункта, которая разыгралась 28 февраля 1994 года, была предана забвению. Хотя беда, которая затронула село, касалась поляков, но справедливости и правды о ней потребовали не поляки, находящиеся у власти, а сначала – благородные украинцы с Виктором Полищуком во главе (в том числе 95 депутатов Верховной Рады Украины), а потом – англичане. Британский режиссёр Юлиан Генди в своём историческом репортаже из трёх частей «СС в Великобритании», транслировавшемся 7 января 2001 года независимым ITV, обратил внимание мира, что Гута Пеняцка размером своей трагедии превзошла чешскую Лидице и французскую Орадур (Oradour), названия которых есть во всех послевоенных энциклопедиях, также во Всеобщей энциклопедии ПВН. Однако там нет статьи: Гута Пеняцка. Про оба вышеупомянутых населённых пункта в той же энциклопедии читаем:
«Лидице, село в Чехословакии западнее Праги; 10.VI.1942 полностью уничтожено гитлеровцами в ответ на покушение на заместителя протектора Чехии и Моравии Р. Гайдриха; мужчин старше 15 лет расстреляли, женщин вывезли в концентрационный лагерь Равенсбрюк, детей – в Германию; в восстановленной после войны Лидице Музей мартирологии. Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane) – местность в центральной Франции (Лимузин) в департаменте Гауте-Венне (Haute-Vienne); 10.VI.1944, во время гитлеровской оккупации, всё население (более 600 человек) было убито отрядами СС, а село сожжено».

Как чехи, так и французы достойно почтили тени погибших своих земляков музеями мартирологии, а также соответствующими памятниками и плитами. Беря с них пример, и одновременно зная, что на польские власти нельзя надеяться, группа кресовых деятелей во главе с Михаилом Горским из Кельц, среди которых также был автор этих предложений, ещё в ПНР начала попытки с целью запечатления в памяти судьбы жителей Гуты Пеняцкой. Польские и советские власти молчали. Лишь Горбачёвская гласность предоставила этот шанс, и усилия Кресовян увенчались успехом – без участия (вернее, с препятствием) польских властей, кроме консула ПНР во Львове Влодзимежа Восковского, без вовлечения которого это не было бы возможно. В то время благодаря упорству инициаторов и решительной позиции В. Восковского 28 февраля 1989 года на месте, где когда-то находилось польское село, торжественно открыли мемориальный комплекс – великолепный обелиск – с участием уездных властей и живущих жителей Гуты Пеняцкой, Гуты Верхобуской, Гуциска Бродского, Подкаменя, Подгорец, Малиниск, Заложец. На этом памятнике виднеется надпись по-украински:
«28 февраля 1944 г. фашистские оккупанты совместно с бандитами ОУН организовали кровавую расправу над мирными жителями села Гута Пеняцка, сожжено 172 хозяйства, от рук преступников погибло свыше тысячи граждан: мужчин, женщин и детей. Люди, будьте бдительны, не допустите повторной трагедии Гуты и ужасов войны».

Надпись не информирует, что речь идёт о поляках, ни о том, что виновниками драмы были украинские преступники из СС-Галичина. Однако эти факты нашли отражение в выступлениях украинских деятелей: Е.М. Степенюк и Р.Х. Данелюка.
– В чём эти мирные люди были виноваты, – спросила Степенюк – что так по-звериному с ними расправились? Неужели потому, что были другой национальности, что хотели жить по-человечески?
– Жестокую судьбу Гуты Пеняцкой – снова говорил Данелюк – разделили Гуциско Бродский, Малиниска, Залесье, Майдан Пеняцки, сотни жителей убиты в Подкамене, Паликровах, Болдурах и т. д.

К сожалению, при совершенно пассивной позиции, и даже равнодушии властей III РП, при молчании нынешних польских консулов во Львове, «неизвестные виновники» уничтожили и осквернили мемориальный комплекс, а на его руинах оставили «свой знак» в виде кала. Также исчезла таблица, стоящая на месте уничтоженного села и гласящая по-украински: «Гута Пеняцка. В феврале 1944 г. фашисты и бандеровцы сожгли 172 дома и убили более 1000 жителей».
При открытии обелиска было сказано, что каждое преступление должно быть раскрыто. Невзирая на то, кто его совершил. Будущее не удастся построить на лживом прошлом. Очевидно на Украине (а также в Польше) есть люди, которые думают иначе.

Эта правда, несомненно, горькая для украинцев, имела место 28 февраля 1944 года. В тот день польское село Гута Пеняцка перестало существовать. Причиной его уничтожения стали вояки 14-й Гренадёрской Дивизии Ваффен СС-Галичина, члены так называемой Украинской Повстанческой Армии – УПА, а также украинские полицейские на службе у оккупанта, убив 800 – 1000 человек (советские источники говорят о 1200 человек).

Когда всё чаще появлялись зарева, в лесах разбушевались банды УПА, польские сёла начали организовывать самообороны. Гута Пеняцка была солью в глазах резунов: сплочённая, как крепость, поляки из хуторов и меньших сёл собирались здесь, а вместе с ними – евреи. Село имело собственную самооборону под командованием прибывшего туда из Львова Казимежа Войцеховского «Сатира». Приехал в Гуту вместе с женой Ривой, еврейкой, и её большой семьёй.

Отряд «Сатира» насчитывал 40 человек и входил в состав 8-й роты АК инспектуры Злочов. Этот отряд сотрудничал с советскими партизанами и благодаря этому был неплохо вооружён. В этом убедились украинские эсесовцы, которые 23 февраля 1944 г. в первый раз атаковали село. Самооборона, имеющая поддержку 2 взвода АК из Гуты Верхобуской, эффективно начала бой, который продолжался свыше 6 часов. Нападавшим был дан отпор. Поляки по всем правилам чести разрешили им забрать с поля боя убитых и раненых. В районе боя осталось только пятеро погибших. Так как это были первые жертвы СС-Галичина, а, к тому же, ещё погибшие от польских рук, следовательно, им устроили в Бродах торжественные похороны с участием галицийского губернатора Отто Вехтера. Похоронили только двоих: Романа Андрийчука и Олексу Бобака. Что стало с телами остальных погибших?

Сейчас же должно было наступить самое худшее, но не по такой причине, как об этом гласит один «дежурный историк», а за ним несколько других: что нападение на Гуту Пеняцку 28 февраля 1944 года было ответом за убийство двух эсесовцев, и, таким образом, с двусмысленным подтекстом старающихся совершённое на селе убийство оправдать. Уже знаем, что эсесовцы погибли в борьбе, а «наказание» за их смерть постигло не солдат в бою, а безоружных польских детей и женщин.
Также не выдерживает критики мнение, что в селе были советские партизаны. Их не было уже во время первого нападения. Советский отряд под командованием Бориса Крутикова из группы Д. Б. Медведева предусмотрительно, как бы опережая, покинул село уже 22 февраля. В гуту Пеняцку этот отряд кроме автоматического оружия принёс годовалого мальчика, найденного на пороге какой-то хаты в вырезанном Гуциске, мальчик сосал грудь мёртвой матери. Это было 16 января. Потом сгорело вместе с другими. Также партизаны встретили польских детей, потопленных в Синем Глазе и Хованце.

О приближающейся смертельной угрозе село было информировано несколько раз. Одним из информаторов был зять некого Карплюка – сельского старосты из Жаркова. За это заплатил страшную цену. Был убит бандеровцами вместе с семьёй – но напоследок. Был вынужден смотреть на мученическую смерть детей и жены. Также было вводящее в заблуждение известие, что это не украинцы, а немцы должны вступить в село, чтобы провести ревизию оружия. Весте с тем из злочёвской инспектуры АК пришёл удивительный приказ, чтобы не оказывать сопротивления, только часть мужчин отошла в лес. Когда сориентировались в ситуации, на какое-либо решение рассчитывать было уже слишком поздно. Украинские эсесовцы в составе одного батальона (некоторые утверждают, что трёх батальонов), поддержанные куренем УПА «Сироманцы», а также полицейскими из Подгорец и парнями из окрестных сёл, вооружённых ножами и топорами, окружили село со всех сторон.

My Webpage

Реквием по убитому польскому селу (Часть 1)

Реквием по убитому польскому селу (Часть 1)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх