,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русь-Украина. Восстановление системы
  • 24 мая 2011 |
  • 10:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 107452
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Русь-Украина. Восстановление системыПроект «Хутор»

Помните анекдот о русских? Что они не делали, в результате выходил танк. Точно так же и у украинцев, что они не затевают, всегда выходит хутор. Тынок, горшок, скамейка, семечки и болтовня до рассвета о том, кто кого перехитрил, кто с кем на сеновале согрешил. В общем, нормальная сельская идиллия. Поговорили, разошлись. По праздникам мордобой. Шутки шутками, но доля правды в этом есть. Если львиную долю усилий государства тратить на вооружения, то ничего кроме хорошего танка не выйдет. Если забыв обо всём, науке, экономике, образовании, культивировать хуторянство, то получится организовать хутор, но не государство.

Можно конечно питать надежды, что, разменяв третий десяток лет, на украинскую землю снизойдёт некое озарение, и вместо хуторянской Окраины, появится современное государство, однако мечтать об этом может только человек, поверхностно знакомый с природой украинства, его идеологией, которая и является основной помехой на пути построения нормального государства. При этом я отнюдь не считаю основной проблемой название Украина или национальность – украинец. Я совсем не против украинского языка. Я против отрицания очевидного факта, того, что Украина дискредитировала себя, как проект и не в состоянии развиваться и сохранить себя в рамках существующей идеологии. Дальнейшие попытки «модернизировать проект» бессмысленны. Современная Украина – это некое подобие Советского Союза, для развала которой не хватает лишь ГКЧП в лице украинской партийно-номенклатурной верхушки. Скажи сегодня, что законы не действуют, власть не является легитимной, сажать по тюрьмам никого не будут, и сразу найдутся свои Ельцины, Кравчуки и Шушкевичи, которые попилят страну к общей радости, уставшего от украинской руины населения.


Коврик перед дверями Европы

«Маленький украинец» стал заложником большой политической игры против России, но никаких выгод из этого он не имеет. Можно было бы понять стремление рядовых граждан страны стать «европейцами», если бы существовал хоть призрачный шанс войти в ЕС, достичь европейского уровня благосостояния, если бы Запад, хотя бы в отдалённой перспективе планировал создать из Украины витрину образцовой демократии и территорию экономического процветания. Никаких, даже самых малых усилий для этого страны Запада не предпринимали в прошлом и не предпримут в будущем. Напротив, все усилия западных стратегов были направлены на то, что бы довести Украину до её нынешнего нищенского состояния. Надо быть большим романтиком, чтобы поверить, что ранее Западу было трудно обуздать подконтрольных им украинских политиков и навязать правительствам проведение успешных реформ. Все возможности и ресурсы для этого были, не было лишь желания. Когда у Запада есть желание, тогда происходят «оранжевые революции», полностью происходит замена власти с коррумпированной на прозападную. А когда нет желания что-либо изменить, тогда Запад ограничивается лаконичными причитаниями о демократии, свободе слова, коррупции.

Реальный смысл политики Запада в отношении Украины сводился к тому, чтобы создать из неё зону хаоса и упадка. Так называемая «Балто-черноморская дуга», в которую входит и Украина – это не показательный образец для зависти России, а по сути, выжженная земля, территория нестабильности и социально-экономических проблем.

Кроме того, немаловажно отметить, что украинцы до сей поры живут ветхими мифами о преуспевающем Западе, о магии рынка и демократии, совершенно не желая понять, что все эти мифы давно растворились во времени. Переломить подобные настроения может только суровая реальность, крах Евросоюза, евро, США как сверхдержавы, доллара как мировой валюты. Пока в Европе не наступит хаос, пока из него не попрут несостоявшихся членов, так называемый евроатлантический вектор развития Украины будет неизменен, его будут декларировать абсолютно все лидеры украинского государства. До той поры ни одна контрпропаганда не сможет изменить сознание общества, где виртуальная реальность, подменила саму реальность. Потому, все те, кто сегодня говорят о невозможности вступления Украины в ЕС, воспринимаются обществом, как злобные маргиналы, украинофобы, чей труд оплачен Кремлём.

Тупик «Антироссия»

Существующие мировые тенденции в политике и экономике, заставляют страны объединять свой научный и промышленный потенциал, создавать общие рынки, для того, чтобы быть конкурентоспособным в новой мировой экономической среде. Ни одна страна мира (за редким исключением), не может самостоятельно разработать высокотехнологический продукт, произвести его и обеспечить целесообразность производства за счёт внутреннего рынка. В глобальном мире самоизолировавшиеся страны, не нашедшие своего места в каком-либо надгосударственном образовании, становятся сырьевыми придатками, либо вечными подмастерьями более сильных государств и союзов.

Таким образом, Украина обречена для физического выживания войти в экономический и политический союз с одной из глобальных «империй». Хотим мы это признать или нет, но кроме союза России, Белоруссии, Казахстана таковых не имеется. Однако любая попытка Киева развивать отношения с Москвой, будет рассматриваться в украинском обществе, как предательство украинских национальных интересов и затягивание народа в очередную «крепостную неволю». С антироссийскими настроениями, любая интеграция будет буксовать, она будет представляться нелегитимной и противоестественной.

Для изменения массового сознания украинцев необходимо изменить негативный образ России, культивируемый не один десяток лет. Украине предстоит провести основательную ревизию своей истории, выкинуть прочь все фантазии о мечтах украинского народа о независимости, о российском колониальном гнёте, о притеснении языка, о голодоморе и так далее. Невозможно говорить о дружбе с Россией, о стратегическом партнёрстве, одновременно воспитывая и культивируя русофобию системой образования и средствами массовой информации.

Да, любой украинский президент может говорить о важности нормальных отношений с Россией, но если на Украине будут повсеместно стоять «кресты голодомору», то эти самые «нормальные отношения» будут означать для граждан именно «голодомор», оккупацию, террор. Ничего не меняется от того, что на данный момент русофобия является преимущественно западно-украинской болезнью, если не остановить сам маховик украинской пропаганды, воспитания русофобии с детсадовского возраста, то через десяток лет, в той или иной степени, ею будут заражены все земли Украины. Надо отдавать себе отчёт, что свидомое украинство считает себя миссионерами, несущими свет народу Украины. Никакая федерализация, даже окончательный распад страны не решит эту проблему. Только выкорчевав с корнем само украинство, его идеологию, можно надеяться на окончательное уничтожение этой болезни в далёком будущем.

Однако отказ от этих ключевых символов украинской национальной идеи, равнозначен смерти, как для украинских самостийников, так и самого государства с названием Украина. Украина – это иррациональное государство, где главное не люди, а украинцы, не язык коммуникации, а украинский язык. Да, по сути, и сама Украина не главное, а главное то, что она Анти-Россия. Убери Россию, русских из реальности и украинцам, станет безразлично, на каком языке они говорят, а все их мифы утратят свой смысл. Украина доказывает не своё существование, а отрицает родство с Россией, Русь в себе и свой русский корень. Это отрицание и является основным препятствием для полноценного развития государства. Таким образом, Украина всегда вынуждена разрываться между двумя взаимоисключающими целями, быть собственно мифической украинской Украиной и быть успешным государством. Когда украинствующие говорят о «разбудове украинской дэржавы», то из этого следует деградация самого государства и бедствия для его народа.


Семена ненависти

Создав Украину, противники Российской Империи добились своей цели. Сначала украинство, совместно с большевиками потрудилось на «ниве» разрушения Российской Империи, затем, аналогичным образом украинские сепаратисты участвовали в развале Советского Союза. Единственная проблема заключается в том, что последствия этой «работы» были ужасающими для самых простых украинцев. Увы, сепаратисты, зачинщики смуты, не испытали и сотой доли тех бедствий, которые испытал простой народ.

Гражданская война, красный и белый террор, коллективизация, голодомор, всё это следствие и непосредственный результат распада Российской Империи. Не было бы одного события, за ним не последовала целая цепь последующих драматических событий. Помните у Михаила Булгакова фразу – «потому что Аннушка разлила молоко»?

В 1921 году Червонная Русь (польск. Galicja,) попала под власть Польши, та в свою очередь развязала террор против украинцев, русских, русин. Далее, в 1939 году, последовал очередной раздел Польши, между Германией и СССР. Советская власть была вынуждена репрессировать нелояльных к советской власти поляков, зажиточных крестьян, служителей культа в Сибирь. Приход немецких оккупантов в 1941 году привёл к стремительному росту антисоветских настроений, обернулся террором против мирных граждан, ранее сотрудничавших с советской властью и представителей неукраинского этноса. После возвращения на земли Западной Украины советской власти, начался очередной виток репрессий, на этот раз против пособников фашистов. Спустя несколько десятилетий, по мере ослабления СССР, украинский национализм опять поднял свою голову, что отчасти способствовало созданию независимого украинского государства, на руинах Советской Империи. Всё взаимосвязано.

Сто лет мы живём в состоянии раскола, вражды друг с другом. Семена ненависти, посеянные в далёком прошлом, взаимные обиды, совершенные грехи не дают нам услышать друг друга, понять и простить. Мы не живём, мы воюем, но воюем не за свою свободу, не за свою жизнь, а за чьи-то геополитические интересы.

В настоящий момент Украина сама стоит на грани распада. Не будет нам от этого ничего доброго. Ни русским, ни украинцам, ни галичанам. Мы проходили это в 1991 году, когда один раз обособились друг от друга, когда распалась Великая Держава, хорошая или плохая, но Великая, в которой, такого бардака, такого всеобъемлющего свинства не было. Без всякой социологии ясно, что жители СССР ничего не получили из того, что им грезилось на момент распада страны. Старшее поколение, практически тотально ностальгирует по прошлому. Не по Сталину, не по коммунизму, а по тому, как они жили в прошлом. Можно не любить советскую власть, коммунистов, Брежнева, Сталина, но объективно, по абсолютно всем показателям люди стали жить хуже.

Восстановление системы

На заре украинской независимости ещё можно было питать иллюзии на то, что Украина станет общим домом для всех народов, живущих на её земле. И не вина названия, а вина самой украинской идеологии, что таковым домом Украина не стала. Украина стала олицетворением насилия над людьми, лжи, безвластия, нищеты. А ведь достаточно мне убрать само слово «Украина», чтобы даже самый убеждённый националист, согласился с моим описанием реальности. Украина банкрот не только, как субъект мировой политики, не только финансово-экономический банкрот, но банкрот, как идея и как проект. Точно так же, как двадцать лет назад стал ненужным СССР, сегодня стала ненужной Украина.

Параллели с Советским Союзом сегодня вполне уместны, поскольку наше бегство из советской реальности началось тогда, когда в Союзе Советских Социалистических Республик исчез смысл. Когда всплыли на поверхность все старые обиды одних народов к другим. Когда стало просто нечего жрать. Когда желанием населения стало эмигрировать из страны. Очередной круг распада замкнулся.

Как бы утопично это не звучало, но у нас всех есть одна лазейка, один шанс из ста, который мы можем использовать, если все вместе захотим найти выход из создавшегося тупика. Он лежит в нашем недалёком прошлом, когда между нами не было вражды. Имя этому шансу – Русь. Совсем недавно мы были Русью. Русь – это Великая Держава древности. Русь, это то, что мы забыли совсем недавно, когда на картах были земли с названиями Червонная Русь, Малая Русь, Белая Русь, Великая Русь.

Трудно поверить, что Украина может стать Русью? Отчего же? Чуть более ста лет назад Михаил Грушевский тоже не верил, что Русь может стать Украиной. А ведь когда он писал свои фантастические истории, он хорошо знал, что без Руси мало кто из его современников поймет, что такое Украина. Потому и родилась у австрийского верноподданного «Украина – Русь». Страна вымысел, страна утопия, которая и остаётся таковой до сих пор, живущая в оболочке мифа, не способная материализоваться в нормальное государство. Но в мировой истории есть достаточно случаев, когда государства избавлялись от названий колониальных времён. Именно таковым «наследием» и является название «Украина». Не надо бояться потерять то, что нам мешает и с чем у миллионов украинцев не связано ничего хорошего. Украина – это Русь, украинцы – это русские, а никакие не жители Окраины.

Посмотрите, ещё вчера мы говорили о каких-то югославах, ведь для жителей Советского Союза, сербы, хорваты, македонцы, словенцы – были югославами. Прошло двадцать лет, Югославии не стало, но возникли новые страны и старые народы. Самое грустное, что на развалинах некогда преуспевающей страны Югославии, мало кто стал жить лучше. Хотим ли мы подобной судьбы? Хотим ли мы в будущем увидеть на географических картах Малороссию, Украину, Галицию, Донбасс, Крым? У нас есть шанс избежать этой трагедии, ради общего будущего, ради общей цели, более светлой, чем цель Украины – объединение в точке, где пока ещё мы можем объединиться.

Мне очень не хочется в очередной раз пожалеть о свершившемся с нашей страной. Я не хочу пережить очередную смуту, теперь уже в масштабах украинского государства. Потому, я не пойду ни на какой «майдан», ни за какой «рух», потому что всё это я видел двадцать лет назад. Я уже один раз «делил» коммунистический паёк из спецраспределителя и меня ничуть не прельщает собственность олигархов. Я сыт досыта дележом чьей-то собственности, я наелся всеми этими вонючими купонами, бандитами, базарами, бартерами и иллюзиями. Я не пойду на «майдан», я не пойду играть в войну, по крайней мере, моя совесть перед ребёнком будет чиста.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх