,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГАЛИЦИИ ПОРА В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ
  • 22 мая 2011 |
  • 21:05 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 241456
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Может ли голосующий за фашистов регион оставаться в составе Украины?
Вопрос о том, смогут ли две части Украины жить дальше вместе, получил, наконец, своё разрешение: не смогут. Они смогут терпеть друг друга — но это будет терпением подневольных супругов, люто ненавидящих друг друга, но не способных разъехаться и вынужденных проживать на общей жилплощади. Рано или поздно такое проживание приведёт к поножовщине, что мы и наблюдаем в течение последних лет.

Очень странная симпатия
Два события, произошедшие на последней неделе — нацистский шабаш украинской праворадикальной организации «Свобода» во Львове в День Победы и судебный приговор украинскому коллаборационисту Ивану Демьянюку в Германии. Всему миру был явлен украинский фашизм в натуральную величину. И Европа, по крайней мере Германия, ясно дала понять, что мириться с ним не намерена.

Демьянюку уже удалось уйти от ответственности в 1993 году после того как он был приговорён к смертной казни в Израиле. Несмотря на то, что 18 свидетелей независимо друг от друга опознали в Демьянюке надзирателя-садиста из лагеря уничтожения Треблинка по прозвищу «Иван Грозный», суд внял доводам адвоката Йорама Шефтеля, который отправился в Москву и раздобыл архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия охранника-палача в Треблинке была якобы не Демьянюк, а Марченко.
Демьянюк возвратился в США, а ряд израильских СМИ, в том числе русскоязычная газета «Вести», выступила с серией материалов о том, что «дело Демьянюка» было якобы инспирировано Москвой с тем, чтобы поссорить украинскую и еврейскую диаспоры на Западе.

Надо сказать, что определённая часть израильского истеблишмента, как это ни странно, испытывает традиционный пиетет к сторонникам украинской «незалэжности» — эта традиция идёт от идеолога правого («ревизионистского») сионизма Владимира (Зеэва) Жаботинского, поддерживавшего дружеские связи с Симоном Петлюрой и даже договорившегося с последним о создании отрядов еврейской самообороны.
В ответ на критику других лидеров сионистского движения, обвинявших Жаботинского в связях с погромщиками, Жаботинский говорил: «Можете написать на моей могиле — здесь лежит тот, кто заключил договор с Петлюрой».

В 1981 году в Израиле всерьёз обсуждался вопрос о присвоения звания «праведник народов мира» (звание, присуждаемое неевреям, спасавшим евреев во время Холокоста) униатскому митрополиту Андрею Шептицкому, в 1941 году приветствовавшему Гитлера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии», а затем принявшего непосредственное участие в создании дивизии «СС-Галичина».
После того как израильский музей Холокоста „Яд ва-Шем“ несколько раз отказал в подобной оценке заслуг Шептицкого, это звание было ему пожаловано в 2008 году еврейской общиной Украины.

В начале 2000-х вышеупомянутая израильская газета „Вести“ опубликовала серию благожелательных интервью с наиболее известными представителями украинских националистов, в частности, с известной активисткой бандеровского движения Ярославой Стецько. В те же годы постоянным автором „Вестей“ стал известный украинский „оранжевый“ публицист Виталий Портников. Многие силы в Израиле открыто симпатизировали „оранжевой“ революции на Украине, в частности, бывший советский диссидент Натан Щаранский.

Однако партия „Свобода“, сменившая на политической арене „Нашу Украину“ Ющенко, не рядится в благопристойную тогу национал-демократии. Это не просто националистическая, но и открыто антисемитская партия.
В частности, в 2004 году в Ивано-Франковске лидер „Свободы“ Олег Тягнибок призвал к подражанию членам УПА, боровшимся „с москалями, с немцами, с жидвой и прочей нечистью, которые хотели забрать нашу Украинскую державу“, и употребил выражение „москальско-жидовская мафия“.
Позднее он заявил, что «не считает оскорблением назвать москалей москалями, а жидов жидами».
Эти заявления осудил как недопустимые даже глава КУН Алексей Ивченко.

В 2005 году в эфире 5-го украинского телеканала Тягнибок заявил, что «неукраинцы не испытывают благосклонности к украинской земле», и подтвердил, что в Ивано-Франковске говорил о «тех, кто оккупировал Украину»: «о россиянах, о немцах и о жидах».
В ходе эфира Тягнибок заявил, что не намерен извиняться за свои высказывания.
Публицистические приемы Тягнибока
Видный деятель и идеолог «Свободы» Ирина Фарион опубликовала статью «Лингвистическая экспертиза этнонимов „жид“ и „москаль“ в контексте митинговой речи», в которой написала: «Органичная гиперболическая антитеза свой — чужой, то есть украинец — жид, немец, москаль становится средством утверждения соответствующей идеологемы, что является удачным и влиятельным остропублицистическим приёмом».
Более того — госпожа Фарион организует читателям экскурс в лексему «жид», и указывает, что этот этноним, равно как и его производные «жидва» и «жидовский», «имеет законную прописку» в академических источниках украинского языка.

Деятельность «Свободы» и высказывания её лидеров стали предметом пристального внимания и гневной реакции со стороны еврейской общественности Украины. Украинский еврейский комитет, возглавляемый бывшим депутатом от БЮТ, а ныне членом фракции Партии Регионов Александром Фельдманом, обратился с открытым обращением к тогдашнему президенту Виктору Ющенко с требованием обратить внимание на угрозу фашизации украинского общества, в котором «Свобода» названа фашистской организацией.

Проблема в том, что именно эта фашистская организация завоёвывает всё большее число своих сторонников, в первую очередь на Западной Украине. «Свобода» практически полностью вытеснила «Нашу Украину», раздели в её электорат с «Фронтом перемен» Арсения Яценюка, Украинской народной партией Юрия Костенко. «Свобода» практически выиграла местные выборы в трёх преимущественно униатских областях — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской.

Особенно впечатляющим был успех этой откровенно фашистской партии в Тернопольской области: партия получила 41,66% в областной раде и 56,66% в городской раде, причём мэром Тернополя стал представитель «Свободы» Сергей Надал.
Представители «Свободы» получили важнейшие назначения и в других органах власти этих областей: председателем Ивано-Франковской областной рады стал заместитель председателя «Свободы» Александр Сыч, председателем Львовской областной рады — Олег Панькевич, председателем Тернопольской областной рады — Алексей Кайда.

Таким образом, хотим мы того или нет, но население этих трёх областей придерживается подобных взглядов и поддерживает эти откровенно фашистские силы. И никакими маршами и вылазками эти настроения преодолеть не удастся, как не удастся украинским националистам преодолеть пророссийские настроения в Юго-Восточной Украине.
Жители обеих частей Украины продолжают пожинать пагубные последствия ошибочных решений большевистской национальной политики. Одним из таких решений стало присоединение в 1939 году к Украинской ССР западноукраинских областей, и в первую очередь Галиции — бывшей австрийской территории, никогда не входившей в Российскую Империю.
Совместное проживание большое невозможно?
События во Львове вновь поставили на повестку дня вопрос о возможности сосуществования в едином пространстве нескольких частей лоскутного образования под названием «Украина». Автор данной публикации ещё 6 лет назад писал в своей статье, посвящённой украинскому Майдану 2004 года (http://www.apn.ru/publications/article1179.htm):

«Естественный распад Украины на Западную и Восточную рано или поздно произойдёт вне зависимости от того, какой из кандидатов наберёт большинство в сотые доли процента.
К этому распаду следует отнестись естественно и не заводить пустопорожней болтовни об „общепризнанных международных границах“ (малоактуальной в свете краха Ялтинско-Потсдамской системы, что наглядно продемонстрировал распад СССР и Югославии). С одной стороны границы будут стоять войска НАТО, с другой — единого евро-азиатского военно-стратегического альянса.
Возможности для распада — две. Либо произойдёт цивилизованный развод в духе Чехии и Словакии, либо — хаос и война по типу молдо-приднестровской или югославской. Но масштабы конфликта в этом случае будут несколько иными, иной будет и пролитая кровь».

Автор не претендует на оригинальность: аналогичные взгляды на сущность и будущее Украины высказал Самуэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций». Описывая линию «великого исторического раздела», отделяющую западные христианские народы от православных и мусульманских народов, Хантингтон проводит её по территории Украины, отделяя униатский запад от православного востока.
По убеждению покойного американского учёного, эта линия цивилизационного раскола проходит по территории Украины уже в течение нескольких столетий. Хантингтон, издавший книгу в 1996 году, полагал, что раскол Украины по линии цивилизационного разлома вполне реален.

Вопрос о том, смогут ли две части Украины жить дальше вместе, получил, наконец, своё разрешение: не смогут. Они смогут терпеть друг друга — но это будет терпением подневольных супругов, люто ненавидящих друг друга, но не способных разъехаться и вынужденных проживать на общей жилплощади.
Рано или поздно такое проживание приведёт к поножовщине, что мы и наблюдаем в течение последних лет. Причём даже мягкая федерация не будет спасением ситуации: такое государство будет столь же обречено на хаос и нестабильность, умноженные на паралич в области внешней политики, если разные регионы Украины будут обладать правом вето на внешнеполитические решения.

Единственным выходом из ситуации стало бы предоставление жителям Галиции, присоединённой к Украине в 1939 году, возможности самостоятельно решать свою судьбу. На такой сценарий указывал и Хантингтон в вышеупомянутой работе.
По его мнению, «такой „обрезок“ униатской и прозападной Украины может стать жизнеспособным при активной и серьёзной поддержке Запада».
Причём в таком бескровном сценарии геополитического раздела Украины были бы в равной степени заинтересованы и Россия, и Запад.

Давайте будем последовательны: осуждение секретных протоколов к советско-германскому Пакту о ненападении влечёт за собой и отмену его последствий. Жители Галиции должны понять: Украина, особенно её юго-восточная часть, никогда не будет жить по их правилам.
Они могут строить свою «Украину» такой, какой они хотят её видеть — этнически однородной, «без москалів і жидів», без «оккупантов» и «східняків», без красных знамён и георгиевских ленточек, с Бандерой и Шухевичем в качестве национальных героев.
Они могут строить такую Украину — но только в рамках своей любимой Галиции. Если, конечно, Запад им разрешит — там, при желании, быстро показывают неофашистам, кто они есть на самом деле.

Владимир Букарский
My Webpage

ГАЛИЦИИ ПОРА В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

ГАЛИЦИИ ПОРА В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх