,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История с грифом "Секретно": Бочка для Мотри, или История одной измены
  • 19 мая 2011 |
  • 13:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 167042
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
История с грифом "Секретно": Бочка для Мотри, или История одной изменыДве попытки самоубийства, а после этого... измена более 600 подпольщиков. Как случилось, что руководитель ОУН Буковины "всыпала" чекистам стольких своих побратимов?
ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом"Секретно".

Историки должны быть благодарными предателям подполья. Ведь их показания, выбитые силой или вытяжении обещаниями лучшей жизни, является неоценимым источником информации. Читая протоколы допросов, исследователи оказываются по одну сторону баррикад со следователями НКВД и выискивают максимум нужной информации. Разница в том, что теперь ее используют для воспроизведения картины прошлого, увековечение памяти погибших, затем добывали с одной целью - уничтожение подполья и отдельных деятелей. Из протокола допроса "расколотого" повстанца можно узнать структуры движения сопротивления, его персональный состав, особенности работы. Часто это сведения, которые невозможно получить ни из одного другого источника.

Таковы, к примеру, протоколы допросов Артемизии Галицкой. Бывший руководитель ОУН на Буковине, она в своих показаниях дает пространную и подробную картину особенностей деятельности подполья на подконтрольных ей территориях, называет фамилии и должности сотен (!) Его участников. Поэтому сегодня архивно-уголовное дело № 67446 на Галицкую Артемизия Григорьевну - главный источник для исследователей деятельности ОУН на Буковине. Материалы дела опубликованы в девятом томе новой серии "Летописи УПА".

В этой же книге представлена ​​короткая биография Артемизии, читая которую трудно понять, что толкнуло подпольщица на измену, что побудило ее "всыпать" практическую всю возглавляемую ею сеть. Ведь в подполье она была не случайным человеком, ее знали как глубокую идейную и убежденной националистку.

Артемизия Галицкая родилась в 1912 году в с. Садгора Черновицкой области, в многодетной семье. После завершения учебы в учительской гимназии в Ботошани, с 1932 года работала учительницей. Была активисткой просветительского движения, несмотря на запрет румынских властей, учила детей украинскому языку, истории, культуры. За это молодая учительница преследовалась и неоднократно теряла работу. В 1940 году, после присоединения Западной Украины и Буковины к СССР, наладила связь с членами ОУН из Галичины.

После отступления советской власти Артемизия продолжила активную работу в националистическом движении под румынской оккупацией. В частности, участвовала в организации побега из больницы задержанного румынами руководителя подполья ОУН Буковины М.Колотила-"Кобзаря".

Убегая от румынского ареста в 1942 году она перебралась во Львов, но и здесь было неспокойно. В ноябре-декабре того года по городу прокатилась немецкая волна арестов членов ОУН, так Артемизия Галицкая переехала в Коломыю. Здесь она принимает участие в организации и проведении учений членов ОУН, излагая санитарную дело и идеологию. Кроме того, выполняет функции связной между подпольем родной Буковины и Галичины. В начале 1944 года ее забирает на работу референт внешних связей Провода ОУН Николай Лебедь. Артемизия участвует в подготовке и проведении переговоров между украинским освободительным движением и румынской оккупационной властью.

26 марта 1944 Артемизия Галицкая-"Мотря" с десятиособовою охраной вернулась на родную Буковину, чтобы возглавить местное подполье и творить отделы Украинской Повстанческой Армии. Ее активная работа на этом посту прервалась арестом НКВД.

Биография подпольщицы в "Летописи УПА" заканчивается следующим абзацем: "Формально А. Галицкая была арестована УНКВД по Черновицкой области 18 апреля 1945. Такова была специфика советской следственной системы - людей держали в тюрьмах месяцами без официального ареста, пытались выяснить использовать их возможности, а уже затем официально арестовывали. 31 августа 1945 военным трибуналом войск НКВД Черновицкой области она была осуждена по ст.ст. 54-1 "а" и 54-11 УК УССР к расстрелу, однако, Военная коллегия Верховного суда СССР решением от 10 октября 1945 "приняв во внимание, что осужденная Галицкая помогла советским органам в ликвидации подпольной организации ОУН на территории Буковины" заменила расстрел на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Сведений о дальнейшей судьбе в деле нет ".

Далее "Летопись УПА" подает тексты протоколов допросов бывшей подпольщицы, в которых она "сыплет" своих товарищей. К сожалению, пояснений, когда и при каких обстоятельствах произошел реальный, а не формальный арест Артемизии книга не содержит. А ответ именно на этот вопрос прольет свет и на другое, даже важнее - почему и как отважная подпольщица стала предательницей.

А произошло это через бочку, но не ту, что творение рук бондаря, а причудливую операцию НКВД. "Бочкой" подпольщики называли особый вид операций чекистов, в документах советской спецслужбы встречаем более формальную название "Буквенный мероприятие" ЛП ".

ЛП - очевидно означает "легендированный провод". Поэтому имеем дело с деятельностью печально агентурно-боевых групп, действовавших под видом повстанцев. Детали "Бочки" для "Мотри" узнаем из выписки из агентурной дела "Фанатики", которая сохранилась в 372 деле, одной из сложившихся чекистами для прославления собственных подвигов http://tsn.ua/analitika/pam-yatnik-vorogu-abo- yak-kgb-pisav-istoriyu-upa.html.

Итак, Артемизия Галицкая-"Мотря", проводник ОУН Буковины, была захвачена чекистами 27 декабря 1944, т.е. за четыре месяца до официального ареста. Во время задержания непокорная повстанком попыталась покончить жизнь самоубийством и выстрелил себе в голову. Однако чекисты не дали ей умереть - срочно под бдительной охраной отправили на операцию в Черновицкую больницу. Придя в себя, Артемизия поняла: бежать ей не удастся, поэтому сделала вторую попытку самоубийства - "стремясь смертельному исходу, пыталась пальцем открыть раны в районе головы". Однако и на этот раз ей не дали умереть.

Задержанный вместе с Артемизия подпольщик Мирослав Гайдук, быстро сломался и предоставлял всю необходимую следствию информацию. Он заявил о своей проводницу - она ​​"человек, который никогда не даст нужных показаний об ОУН и УПА на Буковине". Поэтому чекисты решили выведать все коварством, организовав "похищение" женщины из больницы "оуновцами".

Операцию провели на Рождество, 7 января 1945. "Подпольщики" доставили Артемизия на конспиративную квартиру в Черновцах, привели к ней врача, который продолжил лечение. Это был профессор, хирург булевский, который в годы войны находился в партизанском отряде Медведева, а теперь изображал бывшего участника отделов атамана Тараса Боровца-"Бульбы".

Другими участниками смертельной игры были: заместитель начальника УНКВД подполковник Биленко - в роли представителя Провода ОУН "Тараса", начальник оперативного отделения УНКВД старший лейтенант Гончаренко - в роли референта СБ "Ивана" и оперуполномоченный Отдела по борьбе с бандитизмом старший лейтенант Гусак - в роли подпольщика " Стецько.

В разработке принимали участие также две женщины, держатели конспиративных квартир "Даша" и "Клава". Для усиления впечатления реальности чекисты имитировали опасность возможного повторного ареста Артемизии и дважды меняли конспиративные квартиры, "опасаясь провала". При этом больной подпольщица перевозили в пустой шкафу или диване.

"Мотря", которая сама организовывала побег из больницы своего товарища подпольщика в 1942 году, поверила в спасение. Как ей стало лучше, "Тарас" объявил, что ему от имени Провода ОУН поручено провести следствие с целью выяснить причины провала подпольных клеток после его ареста. Следствие проводить "эсбисты" "Иван", которому Артемизия должна была подать полные списки подполья с целью проверки и выявления провокаторов.

При этом "Иван" был достаточно жестким следователем, играя роль "плохого полицейского". "Добрым" был "Стецько", "который проявлял особую заботу и внимание к" Мотри "чем привлек ее к себе.

"Стецько", пользуясь дружбой и доверием "Мотри" получил от нее дополнительные сведения о многих членов ОУН, при этом установлено, что "Мотря" не передает смысла своих бесед со "Стецько" "Ивану".

В результате такого допроса чекисты получили информацию о 242 членов ОУН на Буковине, не считая состав куреня УПА, также данные о подпольщиков из других областей - всего более чем на 600 человек!

"В ходе оперативной реализации материалов, полученных в результате комбинации с" Матреной ", - читаем в чекистском отчете, - нами арестованы:
1. Членов областного провода - 2 человек
2. Уездных руководителей - 1 человек
3. Районных руководителей - 4 человека
4. Подрайонные руководителей - 5 человек
5. Станичных - 31 человек
6. Хозяйственных станичных - 4 человека
7. Пропагандистов ОУН - 2 человека
8. Связных ОУН - 9 человек
9. Членов ОУН - 117 человек

Кроме этого, при проведении операции по задержанию оуновцев по показаниям "Мотри" убито:
1. Членов областного провода - 3 человека
2. Районных проводников - 3 человека
3. Подрайонные проводников - 5 человек
4. Станичных - 9 человек
5. Пропагандистов - 1 человек
6. Участников ОУН и УПА - 216 человек ".

В документах не найдем никакой информации, пережившей отважная подпольщица Артемизия Галицкая, поняв, что стала жертвой провокации и причиной ареста и убийства сотен своих соратников. Наверное, это было даже страшнее, чем дважды смотреть в глаза собственной смерти ...


Через несколько месяцев полученную коварством информацию оформлено в протоколы допроса теперь уже официально арестованной подпольщицы "Мотри", которая "помогла советским органам в ликвидации подпольной организации ОУН на территории Буковины".

tsn.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх