,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шпионские игры вокруг Данилишина
0
Чешские Штирлицы

По версии СБУ, которую представила широкой общественности руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, чешские военные дипломаты сотрудничали с двумя гражданами Украины, имевшими допуск к сведениям, представляющим государственную тайну. «Для выполнения своих преступных намерений Кубичек и Навотна установили и поддерживали противоправные связи с гражданами Украины, которые имели допуск к сведениям, представляющим государственную тайну», - сказала Остапенко. Она уточнила, что один из украинцев, который был завербован чешскими дипломатами, работал на госпредприятии «Завод 410 гражданской авиации», а украинка Л. – оказалась майором Вооруженных сил Украины. В отношении этих двух граждан Украины возбуждены уголовные дела по статьям о разглашении конфиденциальной информации и государственной тайны.

Еще детали, опубликованные СБУ: Остапенко уточнила, что майор Л. в начале марта 2011 года обратилась в посольство Чехии с просьбой предоставить ей политическое убежище. Задержана она была во время попытки выезда за пределы Украины. Во время следствия Л. сообщила, что получила от майора Петры Навотной специально изготовленные документы для выезда за границу на подставную фамилию.

По словам Остапенко, встречи с украинским гражданином С. Кубичек проводил с соблюдением конспирации на территории посольства Чехии в Украине и в различных учреждениях общественного питания. При этом, были продемонстрированы фото- и видеокадры, на которых Кубичек встречается со своим подопечным.

Реакция чешской стороны на заявление СБУ и украинского МИДа была достаточно недипломатичной. Лично министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг, без всяких попыток разобраться по сути вопроса, сразу же обвинил Киев в мести Чехии за предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. «Есть основания считать, что речь не идет о шпионаже, а лишь об ответном шаге в связи с тем, что Чехия предоставила убежище украинскому экс-министру Богдану Данилишину», - процитировала слова министра иностранных дел Чехии чешская общенациональная газета Mlada Fronta Dnes.

Само собой, украинский МИД такие обвинения отбросил и заявил об отсутствии связи между делом Данилишина и высылкой дипломатов.

Месть или провал?

Большинство экспертов согласно с тем, что чешские военные дипломаты действительно занимались разведкой в Украине. В принципе, то, что должность военного атташе испокон веков использовалась военными разведчиками, общеизвестно. Вот цитата из Википедии: «Неофициальной деятельностью военных атташе часто является руководство военной разведкой в той стране, в которую он прислан. Делает он это исходя из того, что пользуясь дипломатическими правами (неприкосновенность, даже при подозрении в чём либо; неприкосновенность багажа) он может вести разведдеятельность не опасаясь быть привлеченным к ответственности». Конечно, Википедия не лучший источник, однако замечательно иллюстрирует общедоступность информации о специфике работы военного атташе.

Кроме того, среди официальных обязанностей военных атташе числится и такой пункт: «Осуществлять мониторинг ситуации, которая складывается в принимающей стране в аспектах, имеющих отношение к безопасности и обороне, и докладывать об этом своему руководству». То бишь, чешские военные атташе обязаны были заниматься «мониторингом» ситуации в Украине. Конечно, они интересовались и новейшим танком «Оплот», и перспективными военно-транспортными самолетами, и разработками в аэрокосмической сфере, и украинскими вертолетными двигателями. Украина действительно обладает уникальными оборонно-промышленными наработками и технологиями, которые всегда интересовали и иностранных военных, и зарубежных конкурентов. И чешские дипломаты, как и дипломаты других стран в Украине, конечно, «мониторили» эту сферу.

Однако, они не должны были за деньги вербовать майора Минобороны Украины и работника военного завода. Это уже перебор в процессе «мониторинга» и в официальные обязанности военного атташе не входит. Проще говоря, чешские дипломаты начали работать слишком грубо, а это никогда не нравилось контрразведке в любой стране мира. Возникает единственный вопрос: почему этот случай предали такой широкой огласке? Ведь, дело можно было решить полюбовно. В том числе, и просто тихонько выслать провинившихся военных атташе без опубликования их приключений в прессе. Как правило, публикация контрразведкой деталей шпионской деятельности иностранных дипломатов имеет совершенно понятные негативные последствия для отношений между государствами, а потому применяется в особых случаях.

И здесь, естественно, вспоминается «дело Данилишина». Предоставление политического убежища экс-министру правительства Юлии Тимошенко, конечно, было воспринято украинским руководством как неприкрытый намек Чехии на то, что Украина является недемократической страной, в которой отсутствует справедливая и независимая судебная система. Одним словом, Чешская Республика довольно открыто показала свое негативное отношение к нынешней власти в Украине.

Поэтому, видимо, когда деяния Кубичека и Навотной вышли за рамки принятых в среде спецслужб приличий и встал вопрос о прекращении успешной карьеры этих двух дипломатов, сам собой возник и образ Данилишина. Ведь, если Чехия может называться демократическим государством, которое ратует за справедливость и соблюдение законов, то она не должна заниматься шпионажем в дружественных странах.

Другими словами, высылка чешских дипломатов не была прямой «местью за Данилишина». Кубичек и Навотна в любом случае были бы отправлены домой, если они действительно вербовали украинских офицеров и специалистов-оборонщиков. А вот факт широкой огласки, открытая дипломатическая переписка с чешской стороной по этому поводу и публикация фото- и видеоматериалов в СМИ – это, действительно, может быть своеобразным желанием показать международному сообществу, что «хваленая демократическая Чехия», которая учит Украину, как жить, не брезгует банальным шпионажем, чтобы воровать секреты с авиазаводов.

В любом случае, продолжение следует. Судя по настрою МИДа Чешской Республики, Украина вполне может ожидать ответной высылки украинских дипломатов в лучших традициях шпионских детективов. А дальше все будет зависеть от хладнокровия сторон. Хотя, конечно, у Чехии в этой перепалке позиции заведомо более удачные – Чехия от Украины никак не зависит, ни в экономическом, ни политическом плане. А вот Украине по-настоящему ссориться с Чешской Республикой не с руки. В решающую фазу вступают переговоры между Украиной и ЕС о подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. И отрицательная позиция Чехии в этих переговорах может дорого стоить украинскому руководству. Наверное, недаром российские СМИ с заметной радостью пишут о том, что украинские контрразведчики поймали чешских шпионов, которые добывали украинские и российские секреты для НАТО. Ведь, если между Украиной и Чехией разгорится реальный политический конфликт, перспективы подписания интеграционных документов с ЕС могут существенно ухудшиться. И эту ситуацию попробует максимально «прокачать» Россия, которая уже длительное время рисует Украине молочные реки и кисельные берега Таможенного Союза.

Михаил Самусь, заместитель директора, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх